Пенсионный советник

Одним махом шестерых побивахом

Пьяный дембель сбил колонну курсантов под Рязанью

Полина Громова (Рязань)  Фото: ИТАР-ТАСС 16.10.2006, 10:22

Водителю, протаранившему колонну курсантов Рязанского института ВДВ, грозит до 7 лет лишения свободы. Его старенькая «пятерка» на скорости более 100 км/ч сбила насмерть шестерых десантников. Сам 21-летний Анатолий Климкин был пьян и находился за рулем без прав.

В воскресенье прокуратура Советского района Рязани возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) в отношении водителя, протаранившего колонну курсантов Рязанского института ВДВ. За смерть шести человек и двадцать раненных виновнику ДТП грозит до 7 лет лишения свободы.

Инцидент произошел в субботу, 14 октября, в 23.15 в 9 км от Рязани. Как сообщили в пресс-центре УВД Рязанской области, за рулем автомобиля ВАЗ-2105 находился житель поселка Поляны Рязанского района 21-летний Анатолий Климкин. Он около года назад вернулся из армии, нигде не работал и уже попадался милиции за вождение без прав. На этот раз перед тем, как сесть за руль, Климкин изрядно выпил в компании своих друзей. Все вместе решили отправиться в бар, который находился в соседнем населенном пункте, и продолжить гулять там. Так что в момент ДТП в салоне «пятерки» находилось три пассажира — молодые люди в возрасте 16–18 лет.

Машина двигалась как раз по ходу движения колонны курсантов, возвращавшихся с учений. Но водитель был настолько пьян, что не заметил десантников и на большой скорости буквально проехал по их строю, пока машина не улетела в кювет.

Все, кто находился в автомобиле, не пострадали, чего нельзя сказать о военных. Двое курсантов погибли на месте, один — по дороге в военный госпиталь, и еще трое — в ходе реанимационных мероприятий в госпитале. В числе погибших третьекурсники Дмитрий Есюнин (Ессентуки), Эдуард Камалиев (Кировская область), Григорий Попов (Белгородская область), Алексей Лебедев (Ивановская область), Александр Кратиков (Архангельская область) и Артем Никонов (Псков). Еще 16 курсантов с различными травмами были доставлены в медучреждение. Сейчас состояние троих из них медики оценивают как тяжелое. Еще шестеро, получивших незначительные повреждения, были отпущены обратно в институт.

К месту аварии помимо машин «скорой помощи» тут же прибыли сотрудники ГАИ, УВД и журналисты. Последние попали под горячую руку уже самих десантников. По данным рязанского информагентства «7 новостей», разъяренные военные избили двух операторов (Алексея Карпова и Михаила Панина) городской телерадиокомпании «Эхо», повредив их видеокамеры и изъяв отснятые кассеты. От рук курсантов пострадал и пресс-секретарь ГУ МЧС РФ по Рязанской области Дмитрий Гавриков. Его тоже избили, а видеоаппаратуру повредили. По одной из версий пострадавших, это связано с тем, что колонна курсантов шла без предупредительных и сигнальных знаков, которые должны были видеть водители на ночной дороге. И якобы поэтому военнослужащие отняли у операторов пленки, на которых видно, что колонна не соблюдала необходимых требований.

Командование ВДВ поспешило заявить, что сопровождение колонны осуществлялось по всем правилам.

Как рассказывает помощник командующего ВДВ полковник Александр Чередник, «колонна с фронта и тыла была ограждена шестью военнослужащими, одетыми в светоотражающие жилеты со средствами световой сигнализации». По версии ВДВ, незадолго до завершения планового 55-километрового марша к колонне на большой скорости приблизился автомобиль, который не реагировал на предупредительные сигналы военнослужащих из состава ограждения колонны. «При приближении к колонне на опасное расстояние водитель потерял управление, и автомобиль на скорости более 100 км/час врезался в пеший строй курсантов и вылетел за пределы дорожного полотна», — добавил Чередник.

Прощание с курсантами состоится во вторник, 17 октября. Страховую сумму их родителям выплатит военная страховая компания.