Израиль уволил чиновника «Рособоронэкспорта»

Реакция на требование Иерусалима разобраться с поставками российского оружия Сирии

Высокопоставленный чиновник «Рособоронэкспорта» отправлен в отставку из-за нарушений условий поставок российского оружия в Сирию. Увольнение — ответ на претензии Израиля. Иерусалим требовал разобраться, как российское оружие оказалось в руках боевиков «Хезболлах».

Об увольнении одного из высокопоставленных сотрудников «Рособоронэкспорта», отвечавшего за продажу Сирии оружия и боевой техники, сообщила в четверг поздно вечером израильская радиостанция «Коль Исраэль». Имя чиновника не называлось. Радиожурналисты утверждают, что российский чиновник был уволен «после нескольких настойчивых запросов израильской стороны».

Радиостанция при этом предложила свою версию: чиновник из «Рособоронэкспорта» уволен из-за нарушений условий поставок российского оружия в Сирию. Судя по всему, именно это оружие попало в руки боевиков ливанской группировки «Хезболлах» и было использовано против Израиля.

Комментариев российской стороны в связи с увольнением высокопоставленного сотрудника пока нет. Пресс-секретарь «Рособоронэкспорта» заявил «Газете.Ru», что, «к сожалению, информацию об увольнении своего сотрудника прокомментировать не могут». «Мы не читаем израильских газет и не слушаем израильских радиостанций», — добавил пресс-секретарь «Рособоронэкспорта». Пресс-секретарь израильского посольства в Москве Михаэль Бродски, наоборот, сказал, что «слышал материал «Коль Исраэль»». Однако, по его словам, ему ничего не известно об увольнении чиновника «Рособоронэкспорта». «Мы решили, что «Коль Исраэль» использовал информацию роcсийских новостных агентств», — добавил Бродски.

Израильские СМИ полагают, что причиной увольнения стали материалы, переданные России израильской стороной. Известно, что в конце августа в Москву прибыла делегация во главе с заместителем генерального директора МИД Израиля Марком Софером. Дипломаты якобы привезли с собой ящики с российским противотанковым оружием, захваченные в ходе наземной операции на юге Ливана. К оружию прилагались накладные, указывающие на его происхождение: гранатометы и ракеты были совсем недавно поставлены Россией Сирии. Не исключено, что именно эти документы и стали причиной отставки сотрудника «Рособоронэкспорта».

Об августовских переговорах в Кремле сообщалось крайне мало. В основном информация исходила от израильских СМИ. «Маарив» написала в конце августа, что «неопровержимые доказательства того, что Дамаск стал перевалочным пунктом в продаже лучшего российского оружия лидеру ливанских боевиков шейху Хасану Насралле, буквально потрясли президента России Владимира Путина». Газета утверждала, что в Москве высокопоставленным чиновникам были представлены фотографии ракет, ящиков с боеприпасами, а также уведомления о поставке на русском языке, которые подтверждают, что ракеты были произведены в России и предназначены для поставки сирийской армии.

Израиль преследовал на августовских переговорах в Москве одну главную цель – заблокировать дальнейшие поставки оружия в Сирию. Российско-сирийское военное сотрудничество тем не менее до сих пор имеет место.

Глава российского МИДа Сергей Лавров признал в августе, что у «Хезболлах» может быть российское оружие. Однако впоследствии тот же Лавров, а также министр обороны Сергей Иванов дали понять, что представленных Израилем документов недостаточно. По неподтвержденным данным, российский МИД также строго предупредил Дамаск, что в случае перепродажи российского оружия в дальнейшем поставки российского оружия в Сирию будут прекращены.

Израиль не первый раз пытается убедить Россию прекратить поставки вооружения в Сирию. Получается это с переменным успехом. Так, в 2003 году под давлением Тель-Авива Москва отказалась от продажи ПЗРК «Игла», поставив в Сирию вместо ПЗРК комплекты аппаратуры управления и пусковых модулей «Стрелец». В 2005 году Израиль и главный его союзник США фактически заморозили сделку Москвы и Дамаска по поставке оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер».

Было ли на самом деле увольнение чиновника «Рособоронэкспорта» и каковы его истинные мотивы, все же до конца непонятно.

Не исключено, с документацией на российские гранатометы и ракеты было все в порядке и чиновника из «Рособоронэкспорта» просто принесли в жертву ради сохранения дружественных отношений с Израилем. Показательно в этой связи, что 17 октября начинается двухдневный визит в Россию премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта.

Запланированы переговоры с президентом России Владимиром Путиным и другими российскими политиками. Планируется обсудить широкий круг вопросов, в том числе нарушения со стороны Сирии условий договора о закупке российских вооружений.