«Дело Цветкова» расцвело в Испании

Испания выдаст России предполагаемых убийц губернатора Цветкова

Испания согласилась выдать России двух обвиняемых в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Правда, Мартину Бабакехяну, координировавшему действия киллера, и Александру Захарову, следившему за квартирой Цветкова, предстоит еще долгий судебный процесс об экстрадиции.

Испания согласилась выдать российским властям двух обвиняемых в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Генпрокуратуры России. По данным ведомства, совет министров Испании поддержал просьбу российской стороны об экстрадиции Александра Захарова и Мартина Бабакехяна. Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, советом министров Испании «дан ход дальнейшему рассмотрению этого вопроса в судебном порядке».

Правда, по мнению независимых юристов, весь процесс экстрадиции может занять около года.


Как убивали Цветкова


Губернатор Магаданской области 54-летний Валентин Цветков был убит в Москве утром 18 октября 2002 года на Новом Арбате у входа в здание представительства области в
Совете федерации РФ...

При этом в российской практике экстрадиции подозреваемых из Испании есть пример, когда суд рассматривал дело два года (случай с Андреем Пылевым, обвиняемым в организации «орехово-медведковской» ОПГ).

Документы на экстрадицию уроженца Армении Мартина Бабакехяна и выходца из Приморья Александра Захарова были поданы российскими властями еще в середине июля, после ареста подозреваемых в Марбелье (провинция Малага).

По данным Генпрокуратуры, Бабакехян и Захаров входили в группу из семи человек, участвовавших в убийстве губернатора Магаданской области. Как предполагают оперативники, Александр Захаров следил за московской квартирой губернатора Цветкова, а Бабакехян координировал действия убийцы на Новом Арбате.

Губернатор Магаданской области Валентин Цветков был убит 18 октября 2002 года у здания представительства области в центре Москвы на Новом Арбате.

По данным следствия, причиной убийства стала монополизация губернатором в области добычи морепродуктов.

По одной из версий, расправиться с Валентином Цветковым решил кто-то из наиболее влиятельных рыбопромышленников региона – оппозиционеров Цветкова, бизнес которых существенно пострадал от обширной деятельности губернатора. Дело в том, что еще в 2001 году при непосредственном участии Цветкова и его советницы Виктории Тихачевой (она, кстати, тоже была одной из сомнительных фигур для следствия при отработке круга знакомых Цветкова) в области было создано ГУП «Магаданское предприятие по добыче и переработке морепродуктов» (МПДПМ), ставшее монополистом. Это не нравилось многим рыбопромышленникам Магадана, из-за чего в области постоянно возникали конфликты между властью и представителями бизнеса. Однако никаких веских улик против конкурентов Цветкова или Тихачевой у следствия пока нет.

В апреле 2003 года в Армении был задержан предполагаемый организатор преступления, уроженец Еревана 40-летний Артур Анисимов, который занимался бизнесом в рыбной отрасли Магадана. Как считают правоохранители, Анисимов крышевал фирмы, добывающие рыбу и морепродукты. Правда, кто заказал ему убийство губернатора, так и осталось неясным.

Артур Анисимов полностью отрицал свою причастность к убийству. Однако 25 июля 2003 года в руки следствия попал еще один предполагаемый организатор преступления – Сергей Филипенко. Именно его неофициально считали непосредственным убийцей Валентина Цветкова. Филипенко и Анисимову было предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ (умышленное убийство). Однако в конце 2004 года следствие по их делам развалилось: сроки содержания под стражей, ограниченные УПК полутора годами, истекли. В результате обвиняемый Филипенко был освобожден под подписку о невыезде, а Анисимов был осужден в декабре 2004 года Пресненским судом на 3 года за мошенничество (у одной из столичных фирм он вымогал 20,7 млн рублей за сделку с рыболовецкой компанией на Дальнем Востоке).

Пока предполагаемые организаторы убийства Цветкова – Анисимов и Филиппенко – еще находились под стражей, МУР объявил в розыск еще семерых их сообщников.

Среди них, как считали следователи, были непосредственные исполнители преступления, их помощники, следившие за Цветковым, а также лица, продавшие киллерам оружие и обеспечивавшие «отход» убийц. Все члены группировки были из разных мест России или ближнего зарубежья. Как сообщили ранее «Газете.Ru» в Московском уголовном розыске, 32-летний Евгений Ковалев и 28-летний Константин Коршунов долгое время жили по соседству друг с другом в Южно-Курильске. 28-летний Масис Ахунц родился в Азербайджане, а потом перебрался в город Ершов Саратовской области. 29-летний Сергей Гордиенко последнее время жил во Владивостоке, 23-летний Юрий Рашкин – из Костромской области. Мартин Бабакехян был родом из Армении, а Александр Захаров – из Приморья.

В декабре 2004 года один из разыскиваемых, Масис Ахунц, был задержан. Его поймали во Владивостоке, а затем этапировали в Москву. После этого в июле текущего года в Испании нашли Бабакехяна и Захарова. В Испании, по данным местной полиции, они жили по поддельным документам. При этом в ходе обысков у них нашли и настоящие паспорта.

Бабакехян и Захаров, по словам полицейских, жили в шикарных квартирах на испанском курорте в 300 метрах друг от друга.

Соседи рассказали, что задержанные были на хорошем счету: несмотря на роскошь, оба вели себя скромно и в целом без странностей. Один из них жил в квартире с женой и маленькой дочерью. Долгое время у местных властей не было никаких подозрений, тем более что Бабакехян и Захаров пользовались поддельными документами.

В розыске продолжают оставаться четыре предполагаемых соучастника убийства губернатора. Следователи по-прежнему ищут и заказчика, хотя еще в 2003 году, задержав первых подозреваемых, Генпрокуратура объявила убийство губернатора Цветкова раскрытым.