Кто станет новым лидером Франции

Евросоюз временно недоступен

Румыния и Болгария вступают в ЕС на особо жестких условиях

Василий Сергеев 26.09.2006, 13:35

Еврокомиссия одобрила вступление в ЕС Румынии и Болгарии — с их присоединением расширение союза приостановится. Обе страны принимаются в Евросоюз на беспрецедентно жестких условиях. В случае несоблюдения стандартов Евросоюза права обеих стран в организации урежут так, что их положение станет хуже, чем сейчас.

О присоединении Румынии и Болгарии к Евросоюзу будет официально объявлено в 15.00 по общеевропейскому времени (17.00 мск) в Брюсселе. Но уже известно, что собственно вступление произойдет 1 января 2007-го, а не в 2008 году, как планировалось ранее. Новую дату вступления назвали накануне дипломатические источники в Брюсселе. В Еврокомиссии при этом дали понять, что в ближайшее время обе страны не смогут претендовать на равные права с остальными 25 членами Евросоюза. По словам представителя Еврокомиссии Криштины Нэги, «вступление станет возможным лишь при выполнении ряда условий». Эти условия сформулированы в отчете Еврокомиссии, копию которого удалось получить агентству Reuters. В документе уточняется, что Болгария и Румыния должны сформировать специальные независимые агентства по распределению помощи, поступающей от ЕС, которые будут подотчетны Брюсселю.

Среди требований, выдвигаемых к Болгарии, — изменение конституционного статуса судебной системы, которая должна быть явно отделена от других ветвей власти. Для Румынии требования в основном касаются антикоррупционной деятельности.

Еврокомиссия также будет настаивать на соблюдении обеими странами правил ЕС в сфере безопасности продуктов питания, судебной системы, борьбы с организованной преступностью и контроля заболеваемости животных. Обе страны должны будут ввести прозрачные процедуры распределения помощи ЕС, выделяемой фермерским хозяйствам. София и Бухарест должны будут регулярно информировать Брюссель о прогрессе в этих областях.

Самое неприятное для Румынии и Болгарии заключается в том, что они могут в любой момент лишиться многих привилегий членства в Евросоюзе.

Дело в том, что ЕС оставляет за собой право на протекционистские меры в отношении этих стран, такие, например, как временное приостановление некоторых их прав, если после вхождения в состав сообщества они не будут соблюдать установленные Евросоюзом стандарты. Более того, в случае невыполнения заявленных требований к двум государствам смогут быть применены санкции, сильно ухудшающие их положение даже в сравнении с текущим их положением. Кроме того, ЕС сохранит запрет на импорт болгарской и румынской свинины и некоторые ограничения на ввоз молока из двух восточноевропейских стран из-за низкого уровня санитарных стандартов.

Вчера поздно вечером стало известно еще об одном ограничительном акте Еврокомиссии. Ее председатель Жозе Мануэл Баррозу призвал на время приостановить расширение Европейского союза сразу после присоединения к нему Болгарии и Румынии.

По словам Баррозу, продолжение дальнейшего расширения Евросоюза до того, как будет решена проблема конституции ЕС, «не было бы мудрым решением».

«Пока этот вопрос еще окончательно не решен, но, на мой взгляд, было бы неразумно принимать новых членов, кроме Болгарии и Румынии, прежде чем мы решим свои внутренние проблемы», — заявил глава Еврокомиссии. Тем не менее, по словам председателя Еврокомиссии, он бы хотел, чтобы Хорватия присоединилась к ЕС как можно скорее, «если она удовлетворит всем требованиям». Хорватия выразила надежду на возможность завершения переговоров о вступлении в ЕС к 2009 году. По всей видимости, к этому времени процесс расширения Евросоюза возобновится.

Решение о приостановке расширения Евросоюза отсрочит вступление в эту организацию Хорватии, Турции и Македонии.

Все три страны получили недавно официальный статус кандидатов на вступление в ЕС. Однако Жозе Мануэл Баррозу ясно дал понять: статус наблюдателей сохранится у этих стран еще как минимум два-три года. Напомним, что членами Евросоюза также хотят стать Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Албания и Македония, однако у этих стран еще немало нерешенных проблемы в сфере государственного управления.

С января 2007 года в ЕС будет, таким образом, 27 стран-участниц. Сейчас Евросоюз объединяет 25 государств.