Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Карлику стукнули 23 года

Прокурор попросил для Андрея Пылева 23 года лишения свободы

Прокурор потребовал 23 года тюрьмы для лидера одной из самых кровавых в России банд. Сам Андрей Пылев, известный как Карлик, продолжает настаивать на невиновности. Присяжные уже попросили для него снисхождения.

В понедельник в Мосгорсуде состоялись прения сторон по делу Андрея Пылева, которого прокуратура называет лидером одной из самых жестоких в России преступной группировки — «орехово-медведковской», на счету которой около 60 убийств. Присяжные, которые разбирали дело «финансового мозга» ОПГ, еще 21 сентября признали Андрея Пылева виновным в организации преступного сообщества, бандитизме и трех эпизодах убийств, однако одновременно посчитали Пылева заслуживающим снисхождения. Свое решение они, правда, так и не объяснили.

После вынесения вердикта слово осталось за представителем государственного обвинения.

Прокурор Александр Дементьев потребовал приговорить Андрея Пылева к 23 годам лишения свободы.

Адвокаты подсудимого, в свою очередь, настаивают на его оправдании. Защитник Пылева Вадим Миндлин обратил внимание судьи, что по некоторым эпизодам дела у его подзащитного истек срок давности. «Речь идет о двух эпизодах убийств, совершенных в 1994 и 1995 годах, а также создании преступного сообщества, — сказал адвокат «Газете.Ru». — А по ряду обвинений в тот период вообще не было предусмотрено уголовной ответственности». Кроме этого, юрист обрушился с критикой на позиции прокуратуры, которая, по словам собеседника, по-прежнему утверждает, что «убийства были совершены из корыстных побуждений, тогда как в вердикте присяжных о корыстных мотивах ничего не сказано».

Сам Андрей Пылев отказался от последнего слова.

После этого председательствующая на процессе судья Елена Гученкова удалилась для вынесения приговора, который будет оглашен в среду 27 сентября. Как сообщил ранее «Газете.Ru» адвокат Андрея Пылева Вадим Миндлин, лично он ожидает, что приговор «будет суровым, даже несмотря на снисхождение присяжных».

Процесс по делу Андрея Пылева начался в Мосгорсуде в августе 2006 года. По желанию подсудимого его судьбу решали присяжные. Из обвинительного заключения, составленного Генпрокуратурой России, следовало, что в 1992 году Андрей Пылев совместно с братом Олегом организовал в Москве преступную группировку, которая стала называться «медведковской». Бандиты занимались преимущественно рэкетом.

В 1994 году у «медведковских» возникли финансовые разногласия с «подольской» группировкой. По указанию братьев Пылевых киллер «медведковских» расстрелял троих «подольских» в машине «Опель Калибра», убив одного. В начале 1995 года проблемы возникли уже внутри группировки: двое бригадиров из дружественной «медведковским» «лианозовской» банды задумали занять место братьев Пылевых. «Раскольников» пригласили в баню и, как установило следствие, по приказу Олега и Андрея Пылевых удавили. В то же время члены «медведковской» ОПГ решили объединиться с лидерами другой группировки — «ореховской».

Последний эпизод убийства был инкриминирован уже общей «ореховско-медведковской» банде — члены ОПГ расправились со своим штатным киллером Александром Солоником в 1997 году.

По мнению следствия, заказ на него был получен опять-таки от братьев Пылевых. Якобы Солоник напугал Пылевых, когда завел привычку тренироваться в стрельбе по их фотографиям. На вилле в пригороде Афин, где прятался известный киллер, Солоника и его подругу Светлану Котову задушили, а тела спрятали.

Закат банды начался в 2001 году, когда в Испании и на Украине были арестованы основные участники «ореховской» группировки, включая Олега Пылева.

По запросу Генпрокуратуры Олег Пылев был выдан России, и в августе 2005 года «медведковские» бандиты по приговору Мосгорсуда получили сроки от 8,5 до 24 лет лишения свободы (больше всех получил второй лидер Олег Пылев). Что касается Андрея Пылева, то дело в отношении него было выделено из «большого» уголовного дела группировки, так как Испания около двух лет – с 2003-го по 2005-й – решала вопрос о его экстрадиции.

На процессе адвокаты Андрея Пылева, не признающего своей вины, разработали линию защиты, из которой следовало, что он ничего не знал о преступлениях брата, а если знал, то не принимал в них участия, поскольку с 1993 года жил в Испании. В ответ по требованию прокуратуры в процессе были допрошены бывшие участники ОПГ, уже осужденные на длительные сроки заключения. Экс-бандиты охотно давали показания. Однако из них следовало, что лично от Андрея Пылева приказов о ликвидации людей они не получали. Но в то же время бандиты соглашались, что «Олег всегда советовался с Андреем».

«Андрей Пылев был мозгом группировки, – сообщил рядовой боевик «медведковских» Алексей Яковлев. – Он разрабатывал операции со своим братом. Убийства, похищения людей, устрашение коммерсантов…»

«Такие вещи не замыкались на Олеге, – рассказывал другой уже осужденный член банды Владимир Грибков. – Без согласия Андрея он ничего не делал».

Выступление самого Андрея Пылева перед вынесением решения коллегией присяжных заседателей было коротким. Он просил вынести ему справедливый вердикт.