Отходы Красногорска взорвали канализацию

В Подмосковье взорвалась канализационная станция

Семен Столяров (none), (none)

Взрыв на канализационной станции убил минимум одного рабочего, ранил 12 человек и оставил без водоснабжения больше половины Красногорска. Причиной ЧП специалисты считают газ, скопившийся на станции от продуктов жизнедеятельности местных жителей.

В субботу в Красногорском районе Подмосковья взорвалась канализационная станция. По данным МЧС России, взрыв произошел около 9.10 на канализационно-насосной станции №1, расположенной на улице Центральная в поселке Павшино. В двухэтажном кирпичном здании размером 20 на 30 метров сначала обрушилась кровля, а затем и стены, передает РИА «Новости». Фактически здание было полностью разрушено. Кроме того, взрыв задел находящиеся рядом бытовки, где жили строители. Здесь пострадали несколько человек.

«При взрыве погиб один мужчина», – сообщил представитель управления МЧС. Однако сотрудник министерства подчеркнул, что спасатели ведут поиск еще двух человек, которые могут находиться под завалами. При этом вскоре информагентства сообщили, что число погибших увеличилось: из-под обломков здания извлекли еще одно тело. Но позже выяснилось, что на самом деле извлеченная из-под обломков женщина жива. Ее госпитализировали. Вместе с ней в больнице оказались еще четверо раненых. Кроме того, двоих пострадавших обслужили амбулаторно – у них невротическое состояние.

В общей сложности, по предварительным данным, при взрыве погиб один человек, ранены, по разным данным, от 5 до 15 человек.

При этом в МЧС не исключили, что список погибших все же может увеличиться, так как под завалами, скорее всего, находятся еще до двух человек. Спасатели, работающие на месте событий, вручную разбирают завали в ожидании прибытия на место происшествия техники. По данным агентства «Интерфакс», спасательные работы займут еще несколько часов.

Предполагается, что взрыв произошел в результате большого скопления газа.

Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на «некоторые данные», канализационный коллектор долгое время не очищался, здесь происходило скопление отходов жизнедеятельности и выделение газа. Когда концентрация газа стала предельной, произошел взрыв. Однако пока эта версия считается предварительной. На месте работают спасатели и представители правоохранительных органов, которым предстоит разобрать завалы и разобраться в причинах происшествия. В частности, как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе прокуратуры Московской области, на станции, предположительно, взорвался метан. «Накануне там производили ремонтные работы», – подчеркнули в ведомстве.

Пока же взрыв на канализационно-насосной станции оставил без водоснабжения большую часть жителей Красногорска. Об этом сообщил пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский. По его словам, «сейчас все оперативные службы Красногорска принимают участие в ликвидации аварии. На место происшествия выехал вице-губернатор области Алексей Пантелеев и министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Виктор Бешкарев».

Барковский отметил, что «из Нахабино доставляется насос аналогичный тому, который действовал на разрушенной станции». «Примерно через шесть часов водоснабжение и канализация в Красногорске и Павшино заработают, — сказал чиновник. – Никаких выбросов на почву или в акваторию Москва-реки из разрушенной канализационной системы не было, поскольку ее сумели полностью перекрыть».

18+
© АО «Газета.Ру» (1999-2018) - Главные новости дня
Учредитель: АО «Газета.Ру»
Адрес учредителя: 125239, Россия, Москва, Коптевская улица, дом 67
Адрес редакции и издателя: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.9, стр.1Б
Телефон редакции: +7 (495) 980-80-28 | Факс: +7 (495) 980-90-73
Главный редактор: Светлана Бабаева
Дизайн макет: Анатолий Терехов

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54448 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.06.2013 г.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Информация об ограничениях

Партнер Рамблера