Группа депутатов в особо крупном размере

Половина тверского парламента может оказаться в тюрьме

Почти половина депутатов Тверской городской думы окажется в ближайшее время на скамье подсудимых. 15 из 31 депутата были обвинены прокуратурой в получении взяток в крупном размере.

Половина депутатов Тверской городской думы была обвинена в четверг местной прокуратурой в получении взяток в крупном размере. На скамье подсудимых в ближайшее время могут оказаться 15 из 31 парламентария, включая спикера заксобрания. Областная дума в четверг же утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении депутатов (это требуется для снятия с них юридического иммунитета), в ближайшее время все материалы будут направлены в суд.

Вместе со спикером Виктором Почтаревым перед судом предстанут депутаты Александр Жгутов, Алексей Садов, Александр Журавлев, Владимир Ржеутский, Игорь Макаров, Алексей Куликов, Станислав Барковский, Александр Блиновский и Алексей Платонов, которым инкриминируется часть 4 статьи 290 («Получение взяток организованной группой в крупном размере»).

Еще пятерым депутатам — Валентине Потаповой, Андрею Доманину, Константину Турыгину, Татьяне Казаишвили и депутату областной думы Евгению Семенову предъявлено обвинение еще и по 1-й части статьи 175 («Приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем»).

Как считает прокуратура, взятки депутатами были получены за лоббирование интересов тех или иных бизнес-структур. К примеру, за принятие депутатами в интересах городской администрации и ООО «Росводоканал» решения «Об одобрении соглашения о сотрудничестве организации эффективной системы водоснабжения и водоотведения в городе Твери между администрацией города и ООО «Росводоканал»» депутатами была получена взятка около 629 тыс. рублей. 2 млн рублей парламентариям достались от «Тверских коммунальных систем» за непринятие постановления о снижении нормативов теплоснабжения. Всего же с ноября 2005 года и до января 2006 года депутатами, по версии следствия, было получено взяток на общую сумму, превышающую 4 млн рублей.

Уголовное дело против депутатов-взяточников было заведено еще в марте этого года. Тогда же Центральный районный суд Твери избрал меру пресечения в виде ареста для председателя Почтарева и двух депутатов — Алексея Куликова и Константина Турыгина. Впоследствии дело расширилось, и список коррупционеров увеличился. В тверских средствах массовой информации вся эта история подавалась как один крупный шаг в антикоррупционной компании, о начале которой любит говорить президент Владимир Путин.

Вместе с тем противники тверского губернатора Дмитрия Зеленина говорили о причастности областного руководителя к этому делу. Среди прочего оппоненты Зеленина обвиняли губернатора в том, что он устраняет неподконтрольных ему депутатов.

Источник «Газеты.Ru» в аппарате Зеленина эти слухи не подтвердил, но и не опроверг. Официально пресс-служба губернатора коррупционный скандал в городской думе не комментирует. Воздерживаются от комментариев и в пресс-службе думы. Вместе с тем в случае осуждения сразу 15 депутатов городской парламент ждут перевыборы.