Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Карлик-мозг

Присяжные решают судьбу «мозга» ореховско-медведковской банды

«Финансовый мозг» самой кровавой в России «ореховской» ОПГ Андрей Пылев предстал перед присяжными в Мосгорсуде. Следствие обвиняет его в организации трех убийств, в том числе ликвидации известного киллера Александра Солоника. Сам Пылев открестился от банды и обвинений и потребовал выступить в суде первым.

В пятницу в Мосгорсуде начался процесс по делу Андрея Пылева (Карлик), которого правоохранители называют «финансовым мозгом» одной из самых кровавых российских банд — «ореховско-медведковской» группировки. Это первый из двух главарей ОПГ, который предстал в России перед судом. Генпрокуратура добивалась выдачи Карлика и другого лидера банды, Сергея Буторина (Ося), от властей Испании в течение нескольких лет (Ося был арестован в 2001 году, Карлика взяли под стражу спустя два года). В августе 2005 года Андрей Пылев был экстрадирован в Россию, а Буторин прибудет в Москву только после отбытия тюремного срока в Испании, ориентировочно в 2009-м году.

За время вызволения из Испании главарей банды, в России закончились уже два судебных процесса над рядовыми «ореховскими» бандитами.

24 члена группировки получили крупные тюремные сроки. Причем больше всех, 24 года, отсидит младший брат Карлика — Олег Пылев.

По желанию Пылева-старшего, его судьбу будут решать присяжные. Состав коллегии отобрали накануне. По большей части, места заседателей в зале Мосгорсуда заняли женщины пожилого возраста с небольшим доходом.

В пятницу, 11 августа, начались слушания дела по существу. Государственный обвинитель Александр Дементьев изложил присяжным сущность предъявленных Пылеву обвинений по трем эпизодам убийств и организации банды. Из речи прокурора, прочитанной им по мятым листкам с множеством вычеркнутых абзацев, следовало, что Андрей Пылев вместе с братом Олегом сколотили рэкет-бригаду в 1991 году. По району обитания членов банды она была классифицирована как «медведковская». «По состоянию на 1998 год, в преступную группу было вовлечено не менее 50 человек», — сообщил смотревшим на него присяжным прокурор Дементьев и уточнил, что в 1994 году в бригаду Пылевых влилась «ореховская» группировка со своими бойцами и лидером — Сергеем Буториным. «На вооружении банды был целый арсенал, продолжал свою речь обвинитель. – Это 60 пистолетов, 50 автоматов, 7 пистолетов-пулеметов, 4 револьвера, 14 гранат и 8 тыс. патронов».

«В группировке Андрей Пылев осуществлял общее руководство, контролировал финансовые средства банды, находясь за границей», — подчеркнул Дементьев.

«Его брат Олег работал в Москве, выезжая также в другие регионы России. Он осуществлял непосредственное руководство деятельности группировки», — сообщил прокурор.

В рамках управленческих обязанностей Андрей Пылев, по словам обвинителя, отдавал приказания членам банды об убийствах. Так, в 1994 году у «медведковских» бандитов возник конфликт с «подольской» ОПГ. Речь шла о некоем долге в $16 тыс., который один из авторитетов «медведковских» не хотел возвращать партнерам по криминальному бизнесу. Братья Пылевы решили проблему бесхитростно – когда трое кредиторов сели в машину, к ней приблизился киллер и 9 раз выстрелил внутрь салона. Был убит один из подольских авторитетов, и про долг забыли.

А в феврале 1995 года «ореховско-медведковские» обнаружили в своих рядах раскольников, которые якобы хотели убить Олега Пылева и встать во главе сообщества. Двоих интриганов пригласили в баню, где избили, а после задушили.

Наконец, Андрей Пылев, считает обвинение, отдавал приказ о физическом устранении киллера Александра Солоника.

После побега в 1995 году из СИЗО «Матросская тишина» Солоник скрывался на вилле своих друзей-бандитов в Греции. К началу 1997 года братья Пылевы заподозрили, что дальше прятать знаменитого киллера, объявленного в международный розыск, нецелесообразно. Кроме того, упомянул прокурор, бандиты сами боялись Солоника, который за всю карьеру отстрелял немало криминальных авторитетов. В итоге 1 февраля около 2.00 на шею Александра Солоника накинули веревку и задушили. Это произошло на вилле одного из лидеров группировки Сергея Буторина (Ося). Потом бандиты задушили подругу киллера, Светлану Котову, а тела обоих выбросили в окрестностях Афин.

«Вам понятно, в чем вы обвиняетесь?» – спросила судья Елена Гученкова Андрея Пылева, когда прокурор сказал все, что хотел. «Карлик», в джинсовой куртке и очках на шнурке, держал в руке тетрадку и был похож на героя одного из отечественных фильмов про «русскую мафию» начала 90-х годов.

«Нет, — запинаясь, сказал Пылев. – Мне непонятно, что я там делал. Какое отношения я имею к банде? Это мне непонятно».

«Виновным он себя не признает и не признавал никогда, — помог Пылеву его адвокат Вадим Миндлин. – Преступное сообщество он не создавал, не руководил им, не давал указаний об убийствах».

Дальше защита Пылева заявила, что для доказательства невиновности клиента присяжным будут представлены документы, «касающиеся образа жизни Пылева в Испании».

Сам Андрей Пылев заявил суду, что желает дать показания прежде, чем начнется следующий этап судебного следствия – приведения доказательств стороны обвинения. Что именно так не терпится рассказать Андрею Пылеву, присяжные услышат в понедельник, 14 августа.