Мадонна разозлила церковь

Религиозные деятели против концерта Мадонны

Майк Габриелян 09.08.2006, 10:10

Пока поклонники раскупают билеты на предстоящее шоу Мадонны на Воробьевых горах, российские религиозные деятели предлагают отправить певицу в церковь, предать ее анафеме или засудить за оскорбление верующих. Впрочем, Бенедикт XVI на концерт певицы тоже не пришел, хотя и получил приглашение.

В России первой свою позицию по поводу шоу обозначила Русская православная церковь (РПЦ). Несколько дней назад заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин напрямую рекомендовал православным россиянам не ходить 11 сентября на концерт поп-звезды на Воробьевых горах.

Недовольство православной церкви, как и предполагалось, вызвал скандальный концертный номер – собственно, кульминация шоу. Во время исполнения песни Live to Tell («Жить, чтобы рассказать»), посвященной африканским жертвам СПИДа, Мадонна предстает перед зрителями распятой на кресте и с терновым венцом на голове.

Как объявил представитель РПЦ, Мадонна почем зря эксплуатирует христианские символы, поэтому концерт ее верующим посещать не стоит. Самой Мадонне православная церковь фактически посоветовала отправиться не в турне — а в церковь.
«Эта дама не первый год смешивает с воспеванием человеческих страстей христианские символы — кресты, статуи Богородицы, четки, а теперь дошла очередь и до самораспятия. Это говорит о том, что певице нужна духовная помощь», — заявил Чаплин.

Правда, в других интервью представителей православной церкви звучали уже слова об анафеме, который можно было бы предать поп-диву — правда, выяснилось, что сделать это РПЦ все равно не сможет, поскольку та не православная.

Православных быстро поддержали и мусульмане. Солидарность с РПЦ выразил Совет муфтиев России (СМР). «Это (распятие с Мадонной) не вяжется с традициями наших народов. И такого человека, как Мадонна, не красят подобные вещи», – сказал во вторник зампредседателя СМР Дамир Гизатуллин. Он на всякий случай объяснил, почему это задевает и мусульман, заявив, что в исламе Иисус Христос почитается как пророк Иса. «Думаю, последователи ислама в России не поддержат шоу Мадонны, и она не будет пользоваться тем успехом, которого ожидает», – предположил Гизатуллин в интервью РИА «Новости».

Не преминули высказаться о концерте и в Федерации еврейских общин России.

Они предложили отправить Мадонну не в церковь, а в суд.

«Выступление поп-дивы Мадонны вне интересов верующего человека», — заявил по этому поводу пресс-секретарь Федерации Тимур Киреев, заметив, что шоу не очень уместно с этической точки зрения, так как задевает религиозные чувства христиан. Самим же иудеям, как выяснилось, не нравится «вольная интерпретация Мадонной Каббалы (мистическое течение в иудаизме)». По словам Киреева, изучением этого учения могут заниматься «только мужчины, причем имеющие религиозное образование». Впрочем, никакого своего мнения об этом шоу верующие люди, по словам Киреева, не составят, так как просто на него не пойдут. Вместо концерта оскорбленные в религиозных чувствах верующие вполне могут отправиться в суд, сообщил он.

Кстати, никого из российских религиозных деятелей Мадонна пока на концерт не пригласила.

Впрочем, можно предположить, что они проигнорировали бы ее концерт так же, как и Бенедикт XVI, получивший приглашение певицы на ее выступление на арене Олимпийского стадиона в Риме 6 августа. По словам пресс-секретаря певицы Лиз Розенберг, Мадонна пошла на такой шаг, чтобы папа римский лично смог убедиться в гуманности и красоте идеи, стоящей за исполнением песни Live to tell. Розенберг предположила, что понтифик оценил бы шоу и аплодировал бы выступлению Мадонны, поскольку она поет о любви к ближнему. Однако в Ватикане, судя по всему, думают иначе. Госсекретарь Ватикана, кардинал Анджело Содано уже назвал шоу «кощунственной профанацией» и «cимволическим выражением поверхностности, царящей в наше время».