Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Укрупнение чекиста

«Питерский чекист» стал губернатором Ненецкого округа

Трехмесячный уголовно-политический скандал в Ненецком автономном округе завершился избранием нового губернатора Валерия Потапенко вместо опального Алексея Баринова. Эксперты прогнозируют, что новый назначенец займется объединением с Архангельской областью.

Сессия собрания депутатов Ненецкого округа в присутствии полпреда по Северо-Западному округу Ильи Клебанова в понедельник единогласно утвердила в должности единственного претендента на этот пост Валерия Потапенко. Как уже писала «Газета.Ru», бывшему губернатору Алексею Баринову инкриминируются правонарушения, якобы совершенные им несколько лет назад, еще на посту гендиректора ОАО «Архангельскгеолдобыча». 24 мая он был арестован по решению Архангельского суда, а затем отстранен от должности указом президента «в связи с утратой доверия».

С начала июня бывший федеральный инспектор по НАО, «питерский чекист» Валерий Потапенко работает в округе в качестве и. о. главы администрации, а 21 июля президент внес его кандидатуру на рассмотрение собрания депутатов округа.

Сразу после принесения клятвы Потапенко встретился с журналистами. В качестве главной задачи Потапенко назвал «северный завоз» – из-за смены власти в округе этот жизненно важный ежегодный ритуал регионов Крайнего Севера оказался под угрозой срыва.

Впрочем, Потапенко поговорил и на тему возможного объединения с Архангельской областью – именно это наблюдатели считают его по-настоящему главной задачей.

По словам нового губернатора, уже «созданы две рабочих группы – в каждом регионе, и уже прошли две встречи». Главная проблема, говорит Потапенко, «в цене вопроса: Архангельская область хочет получить больше, а мы хотим, чтобы за те деньги, которые получит область, мы получили качественное обеспечение полномочий, которые она на себя возьмет». Потапенко подчеркнул, что возможный договор о намерениях двух регионов может быть подписан уже в этом году, но бюджеты на будущий год будут различными. «Определенное понимание этого достигнуто и на уровне полпредства. Следующая рабочая встреча состоится в сентябре», — заверил Потапенко журналистов.

Экспертное сообщество считает, что тема объединения с Архангельской областью станет для Потапенко одной из главных в работе, хотя и не первоочередной.

«Форсированного объединения в ближайшее время не будет – это проект, который не имеет предыстории подготовки, он имел только характер общего теоретического обсуждения, — считает политолог Дмитрий Бадовский. – Но он еще не прошел стадию неформального согласования на уровне региональных элит, местных групп интересов и федерального центра. Не думаю, что для Потапенко это задача номер один и он только этим и будет заниматься». На вопрос о возможности Потапенко возглавить будущий объединенный регион Бадовский предположил, что «теоретически такие шансы есть».

С ним соглашается директор Института региональной политики Булат Столяров: «Объединение Ненецкого округа в отличие от некоторых других объединительных проектов на территории страны – проект не ближайшей, а среднесрочной перспективы».

Что касается перспектив уголовного преследования прежнего губернатора Баринова, то, отмечает Бадовский, «в последние дни информационная активность и активность правоохранительных органов вокруг Баринова спала, видимо, потому, что вопрос с его отрешением от должности был решен». «Не думаю, что дело будет закрыто или спущено на тормозах, но особой активности по раскрутке дела не будет, — прогнозирует Бадовский. – До суда доведут, но, я думаю, ситуация разрешится в мягком ключе».