Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Всесоюзная космическая авария

Российско-украинская ракета с белорусским спутником упала где-то в Средней Азии

В степи Средней Азии упала межконтинентальная баллистическая ракета «Сатана». Правда, вместо боевого заряда в ее головной части было 18 космических аппаратов, в том числе первый белорусский спутник. Александр Лукашенко, присутствовавший при аварийном запуске, «стойко принял этот удар судьбы».

Российско-украинская ракета-носитель «Днепр» не смогла вывести на орбиту первый спутник Белоруссии. Запуск с космодрома Байконур состоялся в назначенное время — в среду в 23.43 мск. Однако на 86-й секунде полета произошло аварийное прекращение работы двигателя первой ступени ракеты. Как сообщил в ночь на четверг замглавы Роскосмоса Юрий Носенко, «первая ступень недоработала около десяти секунд и не отошла своевременно». По его данным, «Днепр» упал в 25 км к югу от стартовой площадки. «При этом никаких повреждений населенных пунктов на близлежащих территориях не произошло», — цитирует Носенко «Интерфакс».

Правда, учитывая, что первая ступень отработала почти полностью, представленные Носенко данные о месте падения ракеты, скорее всего, далеки от действительности. Не исключено, что ракета-носитель весом более 200 тонн с 38 тоннами высокотоксичного топлива (причем речь идет только о запасах топлива второй и третье ступени) упала на территории Узбекистана. Сейчас специалисты просчитывают все варианты и ведут поиск упавшей ракеты. В МЧС Казахстана предполагают, что до казахско-узбекской границы она все-таки не долетела. По данным МЧС республики, ракета упала «в 189,6 км от места старта, в 6 км северо-восточнее зимовки Тагай», передает «Прайм-ТАСС».

Уже создана и приступила к работе комиссия по выяснению причин происшедшего, сообщила пресс-служба Роскосмоса.

Вместе с «Днепром» в степи упали 18 аппаратов, которые он должен был вывести на орбиту, в том числе первый спутник Белоруссии «БелКа».

Это был спутник дистанционного зондирования земли (ДЗЗ). Подготовить и реализовать проект по его созданию в апреле 2003 года поручил белорусский президент Александр Лукашенко. В качестве основного партнера в этой работе была выбрана РКК «Энергия» с ее универсальной космической платформой «Ямал», а целевую аппаратуру для спутника изготовили белорусские предприятия. Аппарат весом 750 кг должен был вести съемку земной поверхности, а также выполнять различные исследования. Планировалось, что он проработает на орбите не менее пяти лет. По данным Роскосмоса, его стоимость составила около 230 млн рублей (аппарат был застрахован).

На запуск спутника на Байконур приехал посмотреть Лукашенко. Еще накануне днем он выразил уверенность, что предстоящий запуск станет первым шагом в освоении республикой космического пространства. «Поняв, что ракета-носитель потеряна, он не проявил признаков беспокойства, досады или волнения, — рассказал РИА «Новости» пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин. — Лукашенко стойко принял этот удар судьбы». Как восприняли такой удар судьбы другие участники запуска (университет МГТУ имени Баумана, который наделся в честь своего 175-летия увидеть на орбите свой аппарат «Бауманец», а также владельцы студенческих микроспутников UniSat 4, PicPot и четырнадцати CubSat), пока неизвестно.

Неизвестно и то, как отреагировали на аварию ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России. Дело в том, что конверсионная ракета-носитель «Днепр» создана на базе жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (по классификации НАТО SS-18 «Сатана»). Первая и вторая ступени «Днепра» являются штатными ступенями ракеты РС-20 и используются без доработок, а третья ступень – штатная ступень РС-20 с модернизированной системой управления. Эти ракеты являются частью ядерного щита России, и каждый их старт, в том числе по российско-украинской конверсионной программе «Днепр», идет в зачет продления их ресурса. Все предыдущие шесть запусков «Днепра» были штатными (например, 12 июля этого года ракета-носитель, стартовав из позиционного района Ясненской ракетной дивизии, успешно вывела на орбиту аппарат Genesis-1). Оценка полетной надежности РС-20 до сих пор составляла 0,97. Теперь же надежность «Сатаны» оказалась под вопросом.

Аварийный запуск может обернуться проблемами и для Роскосмоса. Эксперты уже давно говорят о «системном кризисе», который никак не может преодолеть российская космическая отрасль.

Череда аварий преследовала Роскосмос в прошлом году, но не лучше начался и этот год. Первый же запуск, состоявшийся 28 февраля, принес неудачу. Разгонный блок «Бриз-М» ракеты-носителя «Протон-М» не смог вывести на заданную орбиту арабский спутник связи Arabsat 4А. Исследовательский аппарат «Компас-2», запущенный в конце мая, так и не смог приступить к работе. Не полностью раскрылась солнечная батарея у спутника морской радиотехнической разведки серии УС-ПУ, выведенного на орбиту 25 июня. Из-за проблем с ракетой-носителем «Союз-2.1а» как минимум на два месяца отложен запуск европейского спутника MetOp.

Отметим, что вскоре Роскосмосу предстоят еще два ответственных запуска. 28 июля впервые после аварии осенью прошлого года с космодрома Плесецк должна стартовать ракета-носитель «Рокот» (на этот раз с корейским спутником KOMPSat-2). А на 5 августа запланирован также первый после аварии старт «Протона-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Ракета, стартующая с Байконура, должна вывести на орбиту спутник Hot Bird 8.