Беззубый террорист сел на 22 года

Осужден пособник теракта на Дубровке

Ирина Петракова 26.07.2006, 16:19

22 года в колонии строгого режима проведет один из соучастников захвата «Норд-Оста» Асланбек Хасханов. После лечения в психиатрической клинике суд признал его виновным в совершении московских терактов осенью 2002 года. На первом процессе террорист выбил себе зубы, на втором — молчал.

В среду Мосгорсуд вынес приговор одному из пособников в организации теракта на Дубровке, уроженцу Урус-Мартановского района Чечни 31-летнему Асланбеку Хасханову. Кроме соучастия в захвате заложников, его также признали виновным в подготовке взрыва у ресторана «Макдоналдс» на юго-западе Москвы, когда погиб один и были ранены восемь человек.

Суд приговорил чеченца к 22 годам колонии строгого режима.

Обвинения Асланбека Хасханова в терроризме (ст. 205 УК РФ), убийстве (ст. 105 УК РФ) и перевозке боеприпасов (ст. 222 УК РФ) судья счел вполне доказанными. Однако по обвинению в умышленном уничтожении чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ) подсудимый был оправдан, сообщил «Газете.Ru» адвокат подсудимого Антон Голышев.

Приговор Хасханову был вполне ожидаемым. В ходе прений гособвинитель требовал для него 25 лет лишения свободы. Сняв одну из инкриминируемых статей, по которой гособвинитель просил для Хасханова три года тюрьмы, в остальном суд полностью согласился с прокуратурой.

По данным прокуратуры Москвы, взрыв у ресторана «Макавто» на юго-западе столицы, который организовал Асланбек Хасханов, произошел днем 19 октября 2002 года. Взорвался стоявший в трех метрах от ресторана ЗАЗ-1102 «Таврия» красного цвета. Ранения получили восемь человек. Один пострадавший, 17-летний подросток, скончался от осколочного ранения в голову. Всего же потерпевшими были признаны 17 человек. Мощность взрыва составила около двух килограммов тротила. От машины, куски которой разлетелись в радиусе 500 метров, остались только рама, двигатель и руль. Ущерб зданию ресторана составил более 3 млн рублей.

Вскоре оперативники вычислили владельца «Таврии» — им оказался выходец из Дагестана Аслан Мурдалов. Позже через него вышли на других соучастников теракта, в том числе главаря — Хасханова. Тогда же следствие выяснило, что взрыв у «Макдоналдса» был всего лишь предварительной акцией перед основным ударом террористов — захватом заложников в театральном центре на Дубровке 23 октября.

В ходе следствия выяснилось, что в Москву Хасханова отправлял Шамиль Басаев.

Первый раз группа Хасханова приехала в столицу еще в 2001 году, террористы выбрали тогда для атак наиболее людные места – автостоянку напротив здания Госдумы и у ресторана «Макдоналдс» на Пушкинской площади. Однако взрывов не произошло – взрывчатка оказалась непригодной.

Затем Басаев послал Хасханова в столицу в конце лета 2002 года. На этот раз вместе с ним поехали более пятидесяти террористов — они входили в состав двух групп. Одной руководил Хасханов, другой — Руслан Эльмурзаев (Абу-Бакар) (по некоторым данным — фактический владелец КБ «Прима-Банк», у которого с 17 июня 2003 года была отозвана лицензия). На эту операцию Шамиль Басаев, согласно версии следствия, выделил около $40 тыс.

Начало было запланировано на середину октября — Хасханов и Абу-Бакар должны были устроить теракты как минимум в четырех местах столицы.

По данным следствия, атаке террористов должны были подвергнуться Концертный зал им. Чайковского, ресторан «Пирамида» на Пушкинской площади, «Макдоналдс» рядом с метро «Юго-Западная» и автомобильная стоянка на Звенигородском шоссе. Последним терактом должен был стать захват депутатов Госдумы 7 ноября 2002 года.

Однако после взрыва в «Макдоналдсе» на улице Покрышкина, когда оперативники МУРа вычислили имя одного из членов группы Хасханова, планы изменились — операцию решили проводить раньше времени и в другом месте. 23 октября был захвачен «Норд-Ост».

По данным прокуратуры, Асланбек Хасханов не был внутри театрального центра, он косвенно участвовал в теракте – встречал на Варшавском шоссе «КамАЗ» с арсеналом оружия для группы Мовсара Бараева. Кроме того, непосредственно во время захвата заложников мюзикла группа Хасханова должна была устроить два взрыва шахидок в центре Москвы. Другие сообщники чеченца выполняли функции связных и курьеров группы Бараева: они снимали квартиры в Москве, покупали автомобили и гаражи, перевозили и хранили оружие и взрывчатку.

Через несколько дней после штурма четверо членов группы Хасханова — Алихан и Ахяд Межиевы, Хампаш Собралиев и Аслан Мурдалов были задержаны во время масштабных операций в Москве и Подмосковье. Только в мае 2003 года в Ингушетии был найден последний — Асланбек Хасханов. Над пятью террористами суд начался в 2004 году. Однако вскоре главаря пришлось вывести из процесса.

На одном из заседаний он выбил себе зубы и выплюнул их на пол.

Суд направил Хасханова на психиатрическую экспертизу, которая признала его временно невменяемым и отправила на принудительное лечение. После этого, в апреле 2004 года, оставшиеся на скамье подсудимых пособники Хасханова были осуждены на сроки от 15 до 22 лет тюрьмы.

Главарь группировки в начале 2006 года был признан врачами Сычевской больницы здоровым, после чего его поместили в Бутырку дожидаться суда. Повторный процесс уже отдельно над Хасхановым начался в июне этого года. Как заявил «Газете.Ru» адвокат подсудимого Антон Голышев, во время процесса его клиент частично признал свою вину, однако заявил, что является не организатором, а лишь пособником совершения терактов. Какие-либо подробности дела он сообщать отказался. «Прошу освободить меня от дачи показаний по состоянию здоровья. У меня болит голова», — сказал обвиняемый на одном из заседаний. Затем в ходе процесса Хасханов просил назначить ему еще одну психиатрическую экспертизу. Но суд отказал в удовлетворении ходатайства.

В ходе прений адвокат Антон Голышев просил смягчить ему наказание — еще в ходе расследования, по его словам, Хасханов оказывал помощь в расследовании дел о взрыве «Макдоналдса» и теракта на Дубровке. «Он рассказал детали операций, которые ему были известны, и это помогло следствию», — говорит адвокат.

Вынося приговор, суд учел этот факт, а также еще одно смягчающее обстоятельство — у Хасханова семеро малолетних детей. Сам террорист после процесса заявил, что не собирается обжаловать решение суда. Хотя у него есть еще 10 дней, чтобы оспорить приговор.