Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Защитим Каспий от чужой нефти

Экологи против транспортировки нефти из Казахстана через Каспий

Запуск трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан странным образом совпал с началом кампании по защите экологии Каспия. Росприроднадзор России начал проверку качества танкеров, транспортирующих нефть через акваторию моря, по стране прошел ряд митингов в поддержку экологии Каспия. И это еще не конец, считают эксперты.

В России началась массированная информационная кампания по защите экологии Каспийского моря. В Москве экологи провели митинг у здания посольства США, выражая таким образом протест американским нефтяным компаниям, которые транспортируют казахскую нефть через Каспийское море. Митингующие убеждены, что транспортировка происходит в нарушение ряда международных конвенций, что грозит Каспию экологической катастрофой, в связи с чем они решили апеллировать к программе Организации Объединённых Наций по окружающей среде.

На митинг был приглашен замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Министерства природных ресурсов (МПР), с такой просьбой к чиновнику обратился президент Международного социально-экологического союза (МСоЭС) Святослав Забелин.

Однако сам глава МСоЭС опроверг эту информацию.

«Мы не имеем к этому митингу никакого отношения, и я не отправлял приглашение Митволю, — заявил Святослав Забелин. — Лично я думаю, что митинги — не самый эффективный метод борьбы». Но растущий интерес к проблемам Каспия его очень радует. «Слава богу, проблемами региона заинтересовались власти и общественные организации», — сказал Святослав Забелин.

Кампания защиты экосистемы Каспийского моря от угрозы загрязнения нефтью не ограничивается Москвой. В среду в Элисте (Калмыкия) прошел пикет организации «За чистый Каспий» у здания управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Калмыкии с требованием усилить контроль за экологическим состоянием Каспийского моря и сократить объемы транспортировки нефти на судах с однослойной обшивкой корпуса на Каспии.

Зашевелились и парламентарии.

Депутат Госдумы Магомед Гаджиев направил в МПР и Росприроднадзор обращение, в котором указывает на недостаточность мер, предпринимаемых властями страны для защиты Каспия от возможного загрязнения. Наконец, вагоны Московского метро оклеены стикерами с призывом: «Путин, Митволь — спасите Каспий!».

Росприроднадзор не мог не отреагировать: ведомство отправило запросы в уполномоченные министерства с целью выяснить, кому принадлежит нефть, транспортируемая через Каспий.

Политологи не сомневаются, что экокампания не случайно совпала с запуском трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан, заполнение которого напрямую зависит от танкерных перевозок казахской нефти. «Запуск трубопровода является, конечно, очень важным событием. Если его рассматривать с позиции российских интересов, то он не очень благоприятен», — уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Иван Седякин. Не удивительно, что российские власти решили помешать транзиту нефти через Каспий и тем самым дискредитировать идею трубопровода.

«Информационная кампания будет громкой, но ее результат будет зависеть от того, насколько убедительные факты представит Россия», — считает эксперт. При этом он сомневается, что под удар попадет Казахстан. «У нас есть ряд совместных проектов, в первую очередь в газовой сфере. Едва ли информационная атака будет направлена против Казахстана, скорее всего, акцент будет смещен на Грузию или иные сопредельные страны. Уверен — экологическая кампания будет продолжаться», — заключает Иван Седякин.