Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Вешняков стал «некоторым»

Глава ЦИК публично рассорился с администрацией президента

Последнее заседание Госдумы перед летними каникулами обернулось скандалом. Глава Центризбиркома Александр Вешняков публично рассорился с администрацией президента. Поводом стали поправки в избирательное законодательство.

В последний день весенней сессии думское большинство в лице группы депутатов «Единой России» и ЛДПР поставило в повестку дня сразу несколько так называемых антиэкстремистских законов. Один из них – поправка, которая расширяет понятие «экстремизм» и относит к экстремистским деяниям «публичную клевету на лицо, замещающее государственную должность», — депутаты рассматривали в третьем чтении. Поправки в избирательное законодательство были рассмотрены в первом.
Торпедировать принятие антиэкстремистских законопроектов попытались разные противники. С раннего утра независимый депутат Владимир Рыжков потребовал вообще снять эти поправки с рассмотрения. «Законопроекты не выдерживают никакой критики, под понятие экстремизма попадает все, в том числе инакомыслие», — заявил Рыжков. Однако его предложение отклонили.

После этого в дело пошла тяжелая артиллерия. В зале заседаний появился глава ЦИК Александр Вешняков, который на этой неделе неожиданно резко выступил против поправок.

Дело в том, что, согласно предложенным изменениям в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдум граждан РФ», в регистрации должно быть отказано кандидатам или партиям, которые допустили экстремистские или разжигающие межнациональную рознь высказывания. Причем в вину какому-нибудь политику теперь можно поставить высказывания, сделанные им не только во время избирательной кампании, но за весь предыдущий срок деятельности органа власти – Госдумы или президента.

Это самая нашумевшая, но не единственная поправка. В этом же пакете депутаты предлагают возродить досрочное голосование, упраздненное год назад, а также привлекать к контролю за выборами прокуратуру.

Однако наибольшие опасения у критиков документа вызвала даже не она, а предельное ужесточение формальных требований к кандидатам. Например, кандидату могут отказать в регистрации, если его документы «оформлены ненадлежащим образом». Или если хотя бы один из фактов, которые политик сообщил о себе избиркому, не подтвержден документально, или, наконец, имеет место «неполнота фактов».

На деле эти нормы дадут самые широкие права избирательным комиссиям в отборе и отсеивании участников выборов.

Один из авторов законопроекта единоросс Михаил Емельянов объяснил депутатам, что плод его трудов вызван меняющимися политическими условиями. «Один из новых вызовов времени – экстремизм», — заметил он. Однако депутатов при обсуждении волновал не столько запрет экстремизма (возможно, потому, что в зале не было обвиненного «Единой Россией» в экстремистской деятельности экс-лидера «Родины» Дмитрия Рогозина), а другие новшества.

«Что означает «неполные сведения?» — интересовался независимый депутат Валерий Зубов. «Человек пишет, что он доктор экономических наук, а его снимают, потому что он не написал, что он еще и профессор», — вспомнил Зубов историю, когда в регистрации на думских выборах отказали экс-генпрокурору Юрию Скуратову. «Понятие «ненадлежащее оформление документов» открывает широчайшие возможности для произвола избирательных комиссий», — согласился Рыжков. «Досрочное голосование – один из главных рычагов административного ресурса», — добавил коммунист из Дагестана Махмуд Махмудов.

«Это законопроект об очередных избирательных капканах для оппозиции», — сделал вывод еще один член КПРФ Иван Мельников. Он заметил, что досрочное голосование активно применялось для фальсификаций, и вспомнил скандальные выборы мэра Владивостока в 2000 году, когда досрочно проголосовало рекордное число избирателей – 20%. «У нас уже есть 25 оснований отказа в регистрации, 5 оснований для снятия кандидатов, 4 основания для исключения из списка. 30 оснований отмены регистрации судом, вам мало?», — недоумевал Мельников.

Ему ответил член ЛДПР Алексей Митрофанов. «Это нужно, чтобы создать наконец системные партии. Две или три, как в Америке. Вот для чего другие силы отодвигают», — пояснил депутат.

Митрофанов считает, что законопроект сделает политику более честной. «Сейчас Лимонову (лидеру НБП. – «Газета.Ru») подкидывают патроны (правоохранительные органы. — «Газета.Ru»), а теперь его можно будет привлечь к ответственности за экстремизм и не пускать никуда», — сказал Митрофанов.

На трибуну поднялся глава ЦИК Александр Вешняков, который слушал обсуждение, сидя в правительственной ложе. У него претензий к тексту оказалось больше всех. «Вы пишете, что гражданин РФ, у которого содержатся признаки экстремистской деятельности, не может быть кандидатом», — заметил Вешняков, пояснив, что такая норма юридически безграмотна. «Если человек экстремист, его надо сажать в тюрьму, надо наказывать, пять лет давать, а не то, что вы тут пишете», — с пренебрежением бросил председатель ЦИК авторам закона. «Вводится основание для отказа целому списку, если один из ее кандидатов уличен в экстремизме. Но не может партия в целом отвечать за кандидата!», — возмущался Вешняков.

«Ненадлежащее оформление документов» — что это такое? Получается, все будет решать субъективное мнение конкретной комиссии. Мы погрязнем в склоках и судебных тяжбах!», — продолжал разнос глава ЦИК. «Зачем восстанавливать досрочное голосование?» — удивился он. И пояснил, что в этом нет необходимости, так как даже если гражданин уехал за границу, он может воспользоваться открепительным удостоверением. «Если бы действовал отказ в регистрации за недостоверность и неполноту данных – тогда бы половины зала здесь не было, — заявил глава ЦИК. — Ошибиться, не указав точно площадь земельного участка или площадь квартиры, легко. Зачем, кому это надо, вводить эту норму? Ни в одной демократической стране мира такого рода причин для отказа нет». «Мы предлагаем отклонить данный законопроект и не допустить принятия норм, дискредитирующих наши выборы», — закончил выступление глава Центризбиркома. Немногочисленная оппозиция зааплодировала. Однако голосование Вешняков проиграл.

Слово взял представитель президента Александр Косопкин. «Мы не разделяем драматизма некоторых выступавших. Администрация президента поддерживает данный законопроект», — сказал Косопкин, что означало для Вешнякова черную метку. После короткой реплики Косопкина «за» проголосовал 341 депутат – «Единая Россия» и ЛДПР. Ровно 100 парламентариев были «против» — КПРФ, обе «Родины» и независимые депутаты.

Глава ЦИК, выйдя к журналистам, старался сохранить лицо. «Моральная победа, я думаю, за нами», — сказал Вешняков, уйдя при этом от ответа на вопрос, не подаст ли он теперь в отставку.