Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Газпрому» мало газа

Алексей Миллер рассказал акционерам о планах компании

В своем докладе акционерам председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер поставил новые амбициозные задачи. Компания, по словам Миллера намерена развиваться по всем направлениям сразу, увеличивая свое присутствие не только в газовой отрасли, но и в нефтедобыче и энергетике. Аналитики сомневаются в возможности одновременного осуществления всех этих намерений.

«Наша цель – лидерство на мировом нефтегазовом рынке», — заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на собрании акционеров компании, состоявшемся 30 июня. По словам главы «Газпрома», прошлый год стал очередным годом роста цен на углеводородное сырье, а также глобализации газовых рынков. Самым наглядным примером динамичного развития компании в прошлом году Миллер назвал рост стоимости «Газпрома». «За отчетный период цена акций выросла более чем в 2,5 раза, что намного больше, чем фондовые индексы», — напомнил он.

Это собрание стало первым после либерализации рынка акций, в ходе которой государство стало прямым владельцем контрольного пакета акций монополиста.

По словам Миллера, это также помогает компании развиваться. «Глобальная конкуренция за обладание резервами углеводородного сырья показала, что госкомпании имеют значительные преимущества в завоевании доминирующих позиций на международных рынках», — заявил Миллер.
*Правда, по мнению специалистов, поддержка государства способна помочь компании лишь на рынках собственной страны. «Госкомпании легче добиться доминирующего положения на рынке своей страны, — объясняет аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. —

На зарубежных рынках этот фактор является скорее препятствием, поскольку госкомпании могут действовать не только из коммерческих, но и политических соображений».

По словам эксперта, европейская энергетическая политика, напротив, направлена на ликвидацию возможности создания вертикали от производителя до потребителя. с тем, чтобы у потребителей был выбор.

По словам главы «Газпрома», компания намерена развивать диверсификацию своего бизнеса. «Наша цель – доведение годовой добычи нефти до 80 млн тонн к 2020 году», --заявил Алексей Миллер. Он добавил, что нефтяная стратегия компании подразумевает расширение как нефтедобычи, так и ресурсной базы, для чего будет активизирована геологоразведка.

По мнению специалистов, без приобретения дополнительных нефтяных активов поставленная Миллером задача невыполнима.

«Без приобретения дополнительных активов «Газпром» не сможет увеличить добычу даже на 3 млн тонн в год», — считает Михаил Корчемкин. «Есть вероятность, что «Газпром» полностью приобретет «Сибнефть» (сейчас 20% компании находятся в собственности ЮКОСа –«Газета.Ru»), — говорит начальник аналитического отдела ФК «МегаТрансОйл» Александр Разуваев. – Также компания может приобрести долю российских акционеров в ТНК-ВР». «Среди вероятных претендентов на поглощение можно назвать «Башнефть», которая теперь стала формально частной, — полагает начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Станислав Клещев. — Не стоит также забывать и про государственную «Зарубежнефть», а также активы ЮКОСа».

Между тем в самом «Газпроме» уверяют, что справятся собственными силами. Как заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов, имеющихся резервов вполне достаточно, чтобы довести добычу до запланированных 80 млн т в год. Правда, он тут же оговорился, что

«фразу о возможности приобретения нефтяных активов в доклад Миллера решили не включать».

Впрочем, ограничиваться только добычей топлива «Газпром» не намерен и собирается увеличивать свое присутствие в энергетике. Провозглашенная два года назад концепция «энергетической компании» дополнилась словом «глобальная», что очевидно отражает претензии концерна на участие в европейских энергоактивах. По словам Алексея Миллера, «электроэнергетика становится профильным бизнесом для «Газпрома». «Мы планируем участие в инвестиционных проектах по строительству и реконструкции электростанций на территории России и за рубежом», — заявил глава «Газпрома». Заместитель Миллера Александр Рязанов поддержал шефа, заявив, что

«Газпром» хотел бы получить контрольные пакеты во многих энергетических компаниях.

Какие именно компании имеются в виду, Рязанов не пояснил, зато сказал, зачем они нужны «Газпрому». «Производство электроэнергии из газа – это дополнительная стоимость», — сказал Рязанов. По его словам, электроэнергетика выходит на свободный рынок раньше, чем «Газпром», что позволит получить дополнительный доход.

В РАО «ЕЭС России» спокойно относятся к желанию «Газпрома» приобретать контрольные пакеты энергокомпаний. «Мы всегда приветствуем приход серьезных инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие энергетики, — сказали «Газете.Ru» в РАО ЕЭС. — А то, какое количество контрольных пакетов энергокомпаний может сконцентрировать у себя один инвестор, должны определять антимонопольные органы. Это их компетенция».

Между тем, Александр Разуваев из «МегаТрастОйл» предполагает, что углубление в электроэнергетику «Газпрома» связано с «Мосэнерго». «Диверсификация бизнеса «Газпрома» по нефти и электроэнергетике будет равной, — считает Разуваев. – Чтобы углубиться в энергетический сектор,

«Газпром», скорее всего, полностью выкупит допэмиссию «Мосэнерго»».

Об участии «Газпрома» в допэмиссии столичной энергокомпании говорил в пятницу и Алексей Миллер, не уточнивший, впрочем, приобретаемого пакета.

Не мог председатель правления «Газпрома» не затронуть и самую больную на сегодняшний день тему – цены на газ. По мнению Алексея Миллера, нынешние оптовые цены на газ внутри России ниже экономически обоснованного уровня, поскольку в системе ценообразования не учитываются цены на альтернативные виды топлива, а также экологические и технологические преимущества использования газа. «Это закрепляет существующую диспропорцию цен на топливные ресурсы, нерациональную структуру топливно-энергетического баланса и неэффективность для «Газпрома» работы на российском рынке», — заявил Миллер. —

В перспективе поставки газа на внутренний рынок должны стать также привлекательны, как и поставки на рынки европейских стран».

Однако реальных возможностей повлиять на ценообразование у «Газпрома» немного. «Цены на газ регулируются Федеральной службой по тарифам, а тарифы устанавливает правительство, — объясняет аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – «Газпром» каждый год пытается пролоббировать повышение цен на газ, однако у него это не получается, так как правительство постоянно пытается сдержать инфляцию, чей рост во многом зависит от «газовых» цен». Тем не менее, по оценке эксперта, в ближайшем будущем «Газпром» сможет добиться того, чего хочет.

Впрочем, «Газпром» не забывает и зарубежных потребителей.

По словам Миллера, сейчас разрабатывается совершенно новый маршрут поставок газа — в страны Восточной и Центральной Европы.

Проект под условным названием «Южно-Европейский газопровод» станет новой системой транспортировки газа, как российского, так и из третьих стран.

Эксперты считают, что таким образом «Газпром» пытается заблокировать проект газопровода Nabucco из Средней Азии и Азербайджана в Европу по южному берегу Черного моря. Однако они полагают, что «Газпром» переоценивает свои возможности и возможности рынка. «Газопровод «Голубой поток» загружен менее, чем на треть, реальный график поставок в Турцию сильно отстает от плана, — рассказывает Михаил Корчемкин. – Кроме того, из-за использования посредников при покупке труб, материалов и оборудования, затраты «Газпрома» на строительство газопроводов значительно превышает расходы в других регионах мира».

В целом аналитики советуют не воспринимать заявления Миллер чересчур серьезно. «Про намерение занять лидирующие позиции на мировом нефтегазовом рынке, а также про рост капитализации компании до $1 трлн к 3030 г. говорится частенько, — отмечает аналитик группы «Центр Инвест» Наталья Янакаева. — Однако эти амбизиозные расчитаны на слишком долгую перспективу.

За это время может много всего произойти, например, Миллер перестанет быть главой «Газпрома».

Думаю, столь громкие заявления делаются больше для создания имиджа, хотя нельзя не учитывать и того, что по запасам газа «Газпром» занимает первую строчку в мире».