«Принципа зубодробиловки не будет»

Кто станет следующим прокурором Москвы

Прокурором Москвы может стать 50-летний Юрий Семин — бывший заместитель столичного прокурора, уволенный Устиновым и взятый под крыло Юрием Чайкой. Об изменениях, которые могут произойти в московской прокуратуре, «Газете.Ru» рассказал бывший 1-й зампрокурора города Юрий Синельщиков.

После отставки прокурора Москвы Анатолия Зуева, заявление об уходе которого было подписано накануне генпрокурором Юрием Чайкой, столичную прокуратуру ждут серьезные перемены. Справив 60-летие, теперь уже бывший прокурор Москвы Анатолий Зуев, скорее всего, уйдет на пенсию. Как считают эксперты, Зуев, связанный родственными узами и длительной дружбой с Владимиром Устиновым, был бесспорным кандидатом на увольнение после прихода Юрия Чайки.

Как рассказал «Газете.Ru» бывший 1-й зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков, ныне возглавляющий адвокатское бюро, на место нового прокурора столицы есть несколько кандидатов.

Основной из них и чаще всего обсуждаемый в беседах следователей — бывший зампрокурора Москвы Юрий Семин.

Коренной москвич, Семин более 20 лет работал в органах прокуратуры — сначала в одной из районных, а затем — в городской. В конце 90-х годов Семин был назначен заместителем прокурора, он курировал следствие в подразделениях горпрокуратуры, в том числе управления по борьбе с бандитизмом и убийствами. «Это очень принципиальный человек, наделенный большой интуицией, у него никогда не было каких-то загибов или перехлестов, абсолютно неконфликтный, — рассказывает Юрий Синельщиков. — Мы с ним очень давно знакомы, Юрий Юрьевич всегда действовал в правовом поле, но обиженных на него я никогда не видел. Он не рубит с плеча, а взвешенно мыслит».

В 2000 году, несмотря на неконфликтность, у Семина возникли неразрешимые противоречия с Генпрокуратурой и лично Владимиром Устиновым. «Тогда Устинов его наказал, причем обвинения были надуманные, совершенно необоснованно уволили, я предлагал ему протестовать, но он решил уйти. Именно тогда его и пригласил к себе Чайка», — рассказывает Синельщиков. По его словам, Семин после ухода из прокуратуры и по сей день трудится в столичном управлении Минюста РФ.

Незадолго до этого органы прокуратуры покинул и теперешний претендент на должность заместителя городского прокурора — Александр Буксман.

«Буксмана я тоже хорошо знаю, он пришел сначала в районную, а потом возглавил прокуратуру Центрального округа, это довольно сложное место работы, но Буксман, на мой взгляд, был одним из лучших ее руководителей», — рассказывает Юрий Синельщиков. По его словам, до переезда в Москву Александр Буксман жил в Казахстане, там он работал заместителем генпрокурора республики. «Буксмана тоже незаконно обвиняли в должностных нарушениях, все было абсолютно надуманно, и Буксман ушел, а сразу после него ушел и Семин», — рассказывает бывший 1-й зампрокурора Москвы. Сейчас Буксман тоже работает под началом Чайки, он возглавляет Федеральную регистрационную службу Минюста по Москве.

Сам Синельщиков ушел из органов прокуратуры в 2003 году вместе с Михаилом Авдюковым (отставку инициировал Владимир Устинов), сразу после чего Анатолий Зуев был назначен прокурором города. «Зуев всегда прислушивался к Устинову, и все распоряжения генпрокурора всегда беспрекословно исполнялись», — говорит Синельщиков. Однако, по его словам, борьба с коррупцией, инициированная Устиновым, превращалась довольно часто в обычную бюрократию. «За последние два года была уволена треть районных прокуроров Москвы и их заместителей, это более десятка человек, такого не было никогда», — отмечает Синельщиков. По его словам, часто приказы об увольнении выдавались на «принципиальных и профессиональных людей, с которыми руководству надзорных органов просто было сложно работать, ведь в силу характера они не всегда исполняли то, что требовалось сверху».

«Конечно, среди прокурорских работников тоже есть коррупция, но порядочных людей и профессионалов — большинство. Интересно, что в то время, как выгонять стали за невыполнение плана и подрыв статистики, качество работы самой прокуратуры ухудшалось», — считает бывший 1-й зампрокурора. «Выдают, например, план — прокурор должен отменить сотни постановлений органов внутренних дел. А если работать по серьезным делам, то таких отмен после тщательной проверки прокурор может выдать не больше десятка в год. Что делает прокурорский работник: идет и отменяет ерунду — административные наказания. Кому-то выписали штраф больше положенного, у кого-то просрочили исполнение по делу. Вот и появляются огромные статистические данные, но все это фикция», — рассказывает Синельщиков.

Юрист не исключает, что с приходом нового прокурора Москвы часть уволенных за это время людей могут вернуться. Один из последних случаев — уволенный больше полугода назад Виктор Малюкин, начальник управления по расследованию должностных преступлений. «Профессионал своего дела, неподкупный человек. Он не выполнил политическое решение сверху и был уволен. До сих пор без работы», — рассказывает Синельщиков.

Больше половины сотрудников Минюста при Юрие Чайке — это бывшие сотрудники прокуратур, одного из которых, Леонида Ермолаева, тоже можно рассматривать как кандидата на пост горпрокурора.

«Он возглавлял международно-правовое управление Генпрокуратуры и занимался вопросами экстрадииции, а в Минюсте сейчас тоже работает в правовом управлении», — рассказывает Синельщиков. Правда, по его мнению, скорее всего, Ермолаеву будет предложено место в одном из управлений Генпрокуратуры РФ.

Что же касается возможности прихода на пост прокурора столицы кого-то из нынешних заместителей, то на это может претендовать Сергей Лапин, бывший прокурор Западного округа столицы, на счету которого раскрытое дело о взрыве у ресторана «Макдоналдс» в 2002 году и дело Анатолия Быкова. «Но у него пока еще не очень много опыта для такой должности, хотя кто знает, это очень толковый работник», — комментирует Синельщиков. Еще один зампрокурора, Сергей Борисов, пришедший из Генпрокуратуры, тоже имеет шансы стать главным прокурором столицы. «Хотя практика показывает, что «на земле» работники Генеральной прокуратуры не задерживаются, здесь немного другой профиль», — говорит Синельщиков.

Наконец, не исключен такой вариант, что Чайка пригласит в Москву кого-то из региона.

«Может быть, из Иркутской области или из Красноярска, там очень сильные прокурорские работники», — отмечает юрист. Вообще, что касается прокуроров «с земли», то они сами чаще всего отказываются от работы в столичной прокуратуре. «Еще когда я сам искал себе помощника, спрашивал районных прокуроров — большинство отказывались, а место прокурора города — это вообще гильотина», — говорит юрист.

В любом случае, как надеются бывшие следователи, с приходом «гибкого» Чайки прокуратура немного сменит стиль работы. «В последнее время наметилась тенденция шельмования милиционеров — дана команда «надо карать», и делается это агрессивно. Но ведь и раньше эта работа велась.

Если заглядывать вперед, учитывая методы Чайки, милицию по-прежнему будут наказывать строго, но принципа зубодробиловки не будет», — полагает Синельщиков.

Отношения между прокуратурой и столичной милицией обострены уже более года, и дело нередко доходило до открытых конфликтов. «Столичная прокуратура с ведома Зуева развернула пиар-компанию, иногда очень жесткую», — говорят источники «Газеты.Ru» в правоохранительных органах. После заявления Юрия Чайки о недостатках, которые он увидел в работе прокуратуры, ожидается, что эта кампания поутихнет, оставшись при этом в рамках закона, надеются правоохранители.

Официальные представители столичной прокуратуры пока никак не комментируют возможные перемены в своем ведомстве. В свою очередь, в Минюсте возможность кадровой перестановки Юрия Семина — главного претендента на пост прокурора — «Газете.Ru» не исключили: «Все может быть. Хотя об этом лучше всего спросить Чайку».