Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Чайка разобрался в людях Устинова

Новый генпрокурор уволил всех заместителей

Генпрокуратура обезглавлена. В первый же день своей работы Юрий Чайка потребовал от всех тринадцати своих заместителей написать заявления об отставке. Генпрокуратуру почти наверняка покинут Юрий Бирюков, Владимир Колесников и ряд других соратников экс-генпрокурора Владимира Устинова.

Во вторник назначенный в конце минувшей недели генпрокурором Юрий Чайка впервые пришел на работу.

Он встретился с руководящим составом ведомства, и, судя по всему, результатом этой встречи стали не только заявления Чайки о намерении добиваться экстрадиции Бориса Березовского, но и кадровые перестановки.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в Генпрокуратуре, по итогам встречи все 13 заместителей генерального прокурора подали заявления об отставке. По данным источника, заявления были написаны по предложению самого генпрокурора. «Генеральный прокурор должен иметь возможность проанализировать и разобраться, кто из прежней команды продолжит работу в Генеральной прокуратуре», — считает собеседник агентства. Кроме замов, заявление об увольнении подал и прокурор Москвы Анатолий Зуев.

По оценке источника, Чайка сменит половину заместителей, а другую, скорее всего, оставит. Что касается Зуева, то его отставка уже принята.

Пока официально Генпрокуратура воздерживается от комментариев. Дело в том, что по закону руководитель ведомства не сам назначает и увольняет заместителей, а направляет соответствующее представление в Совет федерации. «Окончательно все кадровые вопросы, связанные с заместителями генерального прокурора, будут утверждены в Совете федерации после соответствующего обращения нового генпрокурора», — подтвердил источник.

Кадровые перестановки Чайка обещал еще в день своего назначения в верхней палате 23 июня. Тогда на соответствующий вопрос журналистов про то, будут ли перестановки, он коротко ответил: «Будут».

Но кто именно уйдет, Чайка тогда не раскрыл. Впрочем, наблюдатели уверены, что это будут люди, лично связанные с предшественником Чайки Владимиром Устиновым.

Многие заместители генпрокурора успели прославиться громкими делами. Отставку, в частности, прочат первому заместителю Юрию Бирюкову. Главным делом Бирюкова в прокуратуре стало расследование дел о контрабанде мебели в торговых центрах «Гранд» и «Три кита». В 2001 году Бирюков стал инициатором уголовного преследования следователя следственного комитета при МВД Павла Зайцева и двух крупных чиновников Государственного таможенного комитета (ныне ФТС): начальника управления таможенной инспекции Александра Волкова и первого замначальника управления таможенных расследований и дознания Марата Файззулина. Эти три силовика, в свою очередь, были инициаторами дел в отношении руководителей магазинов «Гранд» и «Три кита». В конечном счете таможенники были оправданы, а следователь Зайцев получил два года условно. Само дело «Трех китов» возобновили после отставки Устинова по личному поручению Владимира Путина. Следственную группу возглавил независимый от Бирюкова прокурор из Петербрурга Владимир Лоскутов.

Наверняка покинет свой пост и самый скандальный заместитель Устинова Владимир Колесников. Он прославился своими резкими заявлениями и обещаниями громких уголовных дел в отношении олигархов. С увольнением Устинова Колесников пообещал уйти в политику.

Замгенпрокура по Южному федеральному округу Николаю Шепеля, как и его предшественника на этом посту, а ныне просто заместителя генпрокурора Сергея Фридинского упрекают в ошибках при расследовании теракта в Беслане. Кроме того, при Шепеле прокуратура потерпела ряд поражений по террористическим делам в судах присяжных Ингушетии и Дагестана. Еще один заместитель генерального прокурора — по Северо-Западному округу — Иван Кондрат лично руководил обысками и арестом ненецкого губернатора Алексея Баринова. Его могут перевести на другой участок работы.

Главный военный прокурор, заместитель генерального прокурора Александр Савенков известен как один из главных оппонентов министра обороны Сергея Иванова. Именно поэтому его связывали с Устиновым и силовой группировкой Кремля. Савенков неоднократно выступал с резкой критикой военного ведомства, а самой громкой историей главной военной прокуратуры стало дело рядового Сычева.

65-летний долгожитель прокуратуры Сабир Кехлеров, курирующий судебные органы, непосредственно отвечал за действия Генпрокуратуры в «деле ЮКОСа», руководил следственными действиями башкирского прокурора Салавата Каримова и контролировал ход судебного процесса в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В отличие от остальных замов Кехлеров единственный, кто работал на этой же должности и шесть лет назад, когда в прокуратуре первым замом был Юрий Чайка. Всего за неделю до отставки Устинова Кехлерова переутвердил в должности еще на пять лет Совет федерации. В связи с этим у Кехлерова есть шансы остаться в должности.

«Газета.Ru» будет следить за дальнейшими перестановками в Генпрокуратуре.