Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Суд закончился карикатурой

Власти проиграли суд по «карикатурному» делу

До судебного решения дошло первое дело, возбужденное против российских СМИ во время так называемого «карикатурного скандала». Росохранкультуре не удалось убедить суд в виновности алтайского информационного агентства «Банкфакс». Чиновники настаивали на закрытии агентства, но журналисты доказали свою правоту.

В четверг алтайский краевой суд отклонил иск сибирского управления Росохранкультуры, настаивавшего на ликвидации информационного агентства «Банкфакс» (Барнаул). Рассмотрев материалы дела, суд отверг все претензии Росохранкультуры и даже обязал чиновников выплатить журналистам семь тысяч рублей для покрытия судебных издержек. Как рассказал «Газете.Ru» главный редактор «Банкфакса» Валерий Савинков, «сегодняшнее заседание началось с того, что представители Росохранкультуры внесли ряд сложных ходатайств, требуя проведения дополнительных экспертиз, но суд, посовещавшись и изучив вопрос, все ходатайства отклонил и вышел на решение, иначе процесс затянулся бы до конца года».

По словам Савинкова, адвокату «Банкфакса» Юрию Холоденко удалось доказать в суде невиновность издания, а представители Росохранкультуры оказались не готовы к суду, не предоставив в ходе процесса ни одного доказательства виновности агентства и не сумев убедительно аргументировать свою позицию.

Фактически, требования истца даже не стали рассматривать, потому что большинство документов, предоставленных Росохранкультурой, было ненадлежащим образом оформлено.

Рассмотрение дела «Банкфакса» началось в Железнодорожном районном суде Барнаула еще в начале марта, позже оно было передано в краевой суд. Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении агентства по ст. 282 УК РФ («возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»). Поводом стал комментарий в форуме сайта некоего пользователя Bratka. Анонимный комментатор привел в форуме перевод заметки из аргентинской газеты Clarin, содержавшей ругательства в адрес мусульман – в частности, их всех относили к представителям сексуальных меньшинств (maricon – букв. «педераст», исп.). В доказательство правоты в «карикатурном скандале» европейской стороны Bratka напомнил о «принципе римского права в отношении наказания за богохульство»: если богохульство было, то божество должно само за себя наказать виновного. А иначе или оно не божество, или виновный на самом деле невиновен. В конце сообщения Bratka призвал «бить всех мусульман».

Как рассказал «Газете.Ru» главред «Банкфакса», тот комментарий был модераторами форума уничтожен.

Но прокуратура уже успела обратить на текст внимание и завела параллельное уголовное дело против самого Bratkа.

До последнего времени этот пользователь умудрялся сохранять анонимность, а журналисты были уверены, что дело против него будет замято. Но совсем недавно Bratka согласился выступить на суде свидетелем со стороны «Банкфакса» и вместо ожидаемого закрытия дела прокуратура тут же продлила срок расследования против Bratka еще на месяц до 20 июля. Как рассказали «Газете.Ru» в агентстве, скандально известный интернет-пользователь является жителем Барнаула. Bratka закончил медицинский институт, занимался частным бизнесом, работал врачом, пишет рассказы и новеллы, а на сайте «Банкфакса» появляется постоянно, стабильно комментируя большинство новостей. Как стало известно журналистам, следователи хотят подвергнуть сетевого комментатора психиатрической экспертизе, чтобы определить степень его вменяемости.

«Газета.Ru» будет следить за развитием уголовного дела против интернет-пользователя Bratkа и обязательно расскажет своим читателям о продолжении судебного процесса против агентства «Банкфакс», если Росохранкультура решит обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях. Как сообщил «Газете.Ru» Валерий Савинков, после сегодняшнего суда представители Росохранкультуры не стали делать заявлений о намерении обжаловать судебный вердикт. Получить комментарий по этому поводу у руководства Росохранкультуры также не удалось. Советник руководителя пресс-службы этого ведомства Евгений Стрельчик заявил «Газете.Ru», что это «юридические вопросы» и «мы их пока не комментируем».

Суд над барнаульским агентством стал первым процессом, несмотря на то что «карикатурный скандал» затронул целый ряд изданий в нескольких регионах России.

Но до сих пор все провинившиеся СМИ закрывались до суда. Такая судьба постигла петербургский сайт bitchx.ru, разместивший на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда. Закрыты были вологодская газета «Новый регион» и волгоградские «Городские вести», перепечатавшие скандальные карикатуры.