Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Армянина зарезали во славу России

В Подмосковье скинхеды совершили очередное убийство

В пригороде столицы убит армянин. На глазах десятков пассажиров электрички группа скинхедов набросилась на 19-летнего юношу. Его шесть раз ударили ножом в шею и в область сердца.

В Подмосковье в одном из пригородных поездов на станции Клязьма зверски убит 19-летний армянин, выходец из Азербайджана. Как рассказал во вторник «Газете.Ru» адвокат семьи погибшего Симон Цатурян, убийство было совершено еще в минувший четверг, 25 мая, около 22.30 вечера, когда Артур Сардарян возвращался из столицы в подмосковный город Пушкино. Артур Сардарян жил там последние 17 лет вместе с матерью – семья беженцев покинула Азербайджан после армянских погромов. В Москве они работали в одном из магазинов.

Вечером в минувший четверг, возвращаясь с работы, молодой человек сел на электричку, следующую до Софрино по ярославскому направлению железной дороги.

По словам адвоката, убийство произошло прямо на глазах двадцати пассажиров электрички, но никто из них не смог препятствовать нападавшим.

Согласно предварительной версии следствия, на платформе Клязьма в вагон вошли несколько молодых людей. Внешне они ничем не отличались от других пассажиров. При этом, по словам очевидцев, увидев сидевшего в вагоне Артура Сардаряна, подростки закричали: «Слава России!» — и бросились к нему. Армянин попытался убежать от них в другой вагон, но преступники быстро нагнали его и стали бить ножом. Как отметил адвокат, удары наносились не беспорядочно, а в наиболее уязвимые места, что, по его мнению, свидетельствует о подготовленности и навыках преступников.

Первый удар, нанесенный со спины, свалил Сардаряна с ног – убийцы порезали ему шею рядом с сонной артерией, затем еще пять ударов пришлись в грудь, в область сердца.

Пострадавший скончался на месте, а преступники дернули стоп-кран и выбежали из поезда. Один из пассажиров вагона сообщил о случившемся в милицию. Сейчас расследованием занимается милиция и Северная транспортная прокуратура, где пока отказываются комментировать ход следствия. Правда, со слов очевидцев у милиции уже составлен фоторобот нападавших. Сколько точно было преступников, пока неизвестно, но точно ясно, что не менее двух человек.

Основная версия следствия – убийство на национальной почве.

Как сообщил «Газете.Ru» Симон Цатурян, уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство на национальной или расовой почве»). «Мотив преступления однозначен, и характер его совершения, и крики нападавших об этом свидетельствуют», — отметил адвокат.

Напомним, что адвокат Цатурян занимается еще одним громким делом об убийстве армянина в Москве, которое произошло в столичном метро на станции «Пушкинская» 22 апреля. На глазах у многочисленных свидетелей бритоголовые зарезали уроженца Армении — 17-летнего студента Вигена Абрамянца. Четверо его товарищей были избиты, двое из них получили травмы. Погибший был студентом первого курса Московского университета управления. Следствие рассматривает в этом деле версию убийства на национальной почве. Розыск преступников пока не дал результатов.

Лидер Союза армян России Ара Абрамян заявил, что расценивает очередное убийство как провокацию со стороны экстремистских сил накануне саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге.

«Это явно провокация накануне «восьмерки» со стороны темных сил, которые не хотят развития России по пути демократии и цивилизации», — заявил Абрамян во вторник. Он отметил также, что не видит в этом преступлении «прямого нападения на армянство». «Фашисты не выбирают людей по национальности, они выбирают своих жертв по цвету кожи и глаз. Тем более мы знаем, что они напали сзади и выкрикивали «Да здравствует Россия»», — отметил лидер союза в интервью агентству «Интерфакс». В связи с этим убийством Ара Абрамян считает, что необходимо срочно организовать «круглый стол» по проблемам ксенофобии с участием национальных общественных объединений и представителей властей, в первую очередь правоохранительных органов. Ожидается, что угрозы со стороны воинствующих группировок армяне обсудят до середины июня.