Полный распад

Черногория отделилась от Сербии

Василий Сергеев  Фото: Reuters 22.05.2006, 10:16

Распад Югославии на самостоятельные государства фактически закончен в воскресенье референдумом о независимости Черногории от Сербии. Нерешенным остается только албанский вопрос — в Косово и той же Черногории.

О победе сторонников отделения Черногории от Сербии объявил в понедельник утром инициатор движения за самоопределение республики, премьер-министр Черногории Мило Джуканович. «Сегодня решением большинства жителей Черногории независимость страны восстановлена», — заявил премьер.

Он же привел пока предварительные официальные итоги воскресного референдума. По данным Джукановича, за отделение от Сербии высказались 55,5% жителей Черногории. Премьер при этом подчеркнул, что уже подсчитаны 99% бюллетеней и что разрыв между сторонниками и противниками независимости составил 45 тыс. голосов, что, по его мнению, гарантирует победу сторонников независимости.

Явка составила, по тем же предварительным данным, 87%. С учетом того, что население Черногории составляет всего 650 тыс. человек, исход референдума вряд ли изменится, считают эксперты.

Сторонники единства Сербии и Черногории между тем не спешат признавать итоги воскресного референдума и говорят о возможности фальсификаций.

Руководитель блока за сохранение союза Сербии и Черногории Предраг Булатович предложил сегодня утром дождаться оглашения официальных итогов голосования, которые ожидаются во второй половине дня понедельника. Булатович подчеркнул, что, по его информации, полученной с 20 избирательных участков, блок за сохранение сообщества Сербии и Черногории «шел с преимуществом, в том числе и в столице Черногории Подгорице». Одновременно председатель центрального комитета Социалистической партии Сербии Ивица Дачич предупредил, что «возможны серьезные фальсификации».

Нервозность и опасения сторонников сохранения союза Сербии и Черногории понятны. Исход референдума, видимо, действительно решит менее 1% голосов. Дело в том, что по соглашению с Евросоюзом сторонники независимости должны набрать для победы на референдуме минимум 55% голосов, чтобы добиться отделения от Сербии. На начальном этапе подсчета голосов сообщалось, что за отделение проголосовали 56,3%. Затем эта цифра снизилась, по разным оценкам, до 55,5% и даже 55,3%. Пороговые предварительные данные во многом объясняют сомнения и нервозность сторонников и противников отсоединения Черногории.

Если предварительные результаты референдума подтвердятся, это будет означать окончательный распад бывшей Югославии, начавшийся в 1991 году, когда такие бывшие югославские республики, как Босния и Герцеговина, Словения, Хорватия и Македония, одна за другой выбрали курс на независимость.

Черногорцы при этом сохраняли союз с Белградом и действовали, как казалось, последовательно и бесповоротно. В 1992 году на аналогичном референдуме черногорцы проголосовали за сохранение федерации большинством — 96%.

В этот раз все по-другому. Сотни сторонников отсоединения Черногории от Сербии вышли на улицы Подгорицы и других городов еще в воскресенье. Они зажигают фейерверки, празднуя результаты референдума.

Сегодня утром появились признаки того, что официальный Белград не намерен оспаривать волю черногорцев. Так, министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович призвал людей к спокойствию и порядку: «Если большинство граждан Черногории решило в пользу независимости, Сербия должна это принять», — сказал министр. Черногорский премьер Мило Джуканович между тем дал понять, что речи о разрыве отношений с Белградом не идет. По его словам, «черногорская независимость — это шаг к тому, чтобы строить отношения с братской нам Сербией на здоровой основе».

Напомним, что формально черногорцы пытаются не приобрести, а восстановить свою независимость, которую страна получила в 1878 году на Берлинском конгрессе. Однако в 1918 году Черногория утратила независимость после того, как Белград воспользовался присутствием на ее территории сербской армии и организовал избрание нужного состава черногорской скупщины (парламента), которая упразднила черногорскую монархию и объявила о присоединении к Сербии. Власти Черногории взяли курс на восстановление независимости еще в 1999 году, когда начались натовские бомбардировки Югославии в связи с конфликтом в Косове. Черногорский лидер Джуканович заявил тогда, что его республика не участвует в этом конфликте, заморозил все контакты с Сербией и стал, по сути, проводить независимую политику. В дальнейшем население республики почувствовало положительные стороны самоуправления, в особенности после того, как пять лет назад правление Милошевича закончилось, отмечает «Би-би-си». Однако запланированный тогда референдум по вопросу независимости был отложен по просьбе Евросоюза, который был озабочен растущей территориальной раздробленностью на Балканах.