Милиция прострелила бритую голову

В Санкт-Петербурге застрелен подозреваемый в убийстве сенегальца

Анастасия Макряшина, Никита Зея (Санкт-Петербург) 19.05.2006, 20:01

В Санкт-Петербурге милиция застрелила организатора экстремистской группировки, подозреваемого в убийстве сенегальца Самбы Лампсара. Как утверждают милиционеры, при задержании находившийся в федеральном розыске Дмитрий Боровиков напал с ножом на милиционера.

В Санкт-Петербурге при задержании убит главный подозреваемый в причастности к убийству сенегальца Самбы Лампсара Дмитрий Боровиков. 21-летний организатор экстремистской группировки Mad Crowd долгое время находился в федеральном розыске. Однако в четверг вечером в криминальную милицию ГУВД Санкт-Петербурга поступила информация о месте нахождения подозреваемого. Дело в том, что милиционеры уже давно вели наружное наблюдение за одной из квартир дома 23 на улице Планерной — там, по некоторым данным, живет подруга Дмитрия Боровикова. И наконец, Боровиков пришел по этому адресу. На Планетную тут же выехали три сотрудника отдела по борьбе с экстремизмом. В квартиру они заходить не стали, решив дождаться подозреваемого на улице.

Табельные пистолеты Макарова сотрудники приготовили заранее, поскольку в милицейской ориентировке было указано, что разыскиваемый может применить холодное или огнестрельное оружие.

Когда Боровиков вышел из подъезда, к нему направился один из оперативников. Двое других в это время отрезали пути отхода в глубине двора. Сначала старший группы задержания – 32 летний капитан милиции — попытался «вручную» скрутить подозреваемого, но у него ничего не вышло. По официальной версии ГУВД, после этого Боровиков «достал нож и стал им размахивать». Подбежали двое коллег капитана. Один из милиционеров выстрелил в воздух — однако, говорят в милиции, Боровиков не успокоился.

Тогда оперативник начал прицельную стрельбу на поражение — и смертельно ранил подозреваемого в голову.

Оперативники отвезли его на служебной машине в больницу, однако спасти Боровикова не удалось. Он умер в реанимации, не приходя в сознание.

Прокуратура Петербурга вскоре заявила, что начала проверку по факту убийства при задержании, сообщает РИА «Новости».

Следствию, заявили в прокуратуре, предстоит выяснить, насколько необходимо было стрелять на поражение по подозреваемому.

Правда, по данным «Газеты.Ru», уже к вечеру пятницы следователи пришли к выводу, что милиционеры все сделали правильно — поэтому никакого уголовного дела по факту убийства Боровикова возбуждено не будет.

В последнее время имя Боровикова связывали с убийством Самбы Лампсара 7 апреля 2006 года в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Гражданин Сенегала был убит из помпового ружья, разукрашенного свастиками и надписями, которое убийца сбросил на месте. В ходе отработки всех владельцев помповых ружей был установлен житель Санкт-Петербурга, у которого сотрудники разрешительно-лицензионной системы не обнаружили помповика. По его словам, в последний раз он видел свое ружье около года тому назад, когда разбирал и чистил его. Ружье выпало у него из рук, и какой-то механизм пришел в негодность. Далее он передал оружие для ремонта своему знакомому, который хорошо разбирается в оружии. Знакомым оказался Боровиков, передает «Фонтанка.Ru». В прокуратуре утверждают, что несмотря на смерть Боровикова, расследование убийства сенегальца будет продолжено.

Ранее Дмитрий Боровиков (по прозвищу Кислый) и Руслан Мельников (выходец из скандально известной группировки «Шульц-88» и бывшая правая рука осужденного лидера «Шульца» Дмитрия Боброва) фигурировали в уголовном деле как организаторы и идейные вдохновители группировки Mad Crowd, специально созданной для нападений на иностранных граждан.

В ходе следствия в рамках судебного процесса над шестерыми участниками этой группировки было доказано их участие в нападениях в апреле 2003 года на McDonald's на Невском проспекте. При этом, как сегодня отмечают представители правоохранительных органов, разгромив «Макдональдс» в канун 300-летия Петербурга, члены Mad Crowd объявляли себя антиглобалистами.

Так что не исключено, что, готовя убийство сенегальца, преступники учитывали приближение саммита G8.

Группировке также приписывалось нападение на кафе «Три ступени», избиение уроженца Азербайджана в марте 2003, граждан Китая в октябре 2003 года, уроженца Армении в декабре 2002-го, серии нападений на почтовые отделения. В декабре 2005 года члены банды были осуждены за разжигание национальной розни с применением насилия. Пятеро их них были приговорены к срокам заключения от двух до трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Еще одного осудили на два года условно.

Мельников и Боровиков, как организаторы банды, были объявлены в федеральный розыск. Мельников до сих пор скрывается, по некоторым данным — на Украине.