В суде зачитали стихи о Путине

Суд обосновал виновность Нурпаши Кулаева

На процессе по делу Нурпаши Кулаева судья приступил к чтению обосновательной части приговора. По прогнозам участников суда, в таком темпе чтение приговора затянется до следующей недели.

Второй день чтения приговора в Верховном суде Северной Осетии состоялся ровно год спустя после первого заседания по делу Кулаева. Сегодняшнее заседание проходило значительно спокойнее, чем первое, и лишь один эпизод отвлек присутствующих в суде от приговора.

Потерпевший Ирбек Дзуцев начал раздавать в зале для журналистов листовки с призывом «Путина в отставку!!!» и лично сочиненным стихотворением, посвященным бесланской трагедии. А когда Дзуцев развернул большой плакат с тем же лозунгом, судебные приставы вывели его под руки из здания суда. Напоследок житель Беслана успел крикнуть журналистам: «Следите за моей судьбой!».

Судья Тамерлан Агузаров начал заседание с того, что продолжил зачитывание подробностей нанесенных телесных повреждений умершим и раненым. Также Агузаров обозначил сумму материального ущерба, нанесенного бесланской школе и окружающим ее объектам, – 34 миллиона 25 тысяч рублей. После этого судья, позволивший сегодня сидеть в зале всем, кроме себя, приступил к обосновательной части приговора. Эта часть приговора должна в полной мере подтвердить вывод суда о полной виновности подсудимого по всем восьми статьям, предъявленным ему обвинением, о чем было сказано в суде накануне.

— То, что Кулаев являлся членом банды, находит подтверждение в словах допрошенной Заремы Мужахоевой (террористка, задержанная в Москве и отбывающая наказание в колонии. — «Газета.Ru»), — начал Агузаров. Этот же факт, по словам судьи, подтвердил другой террорист Рустам Ганиев (давал показания в качестве свидетеля), и даже отец Кулаева. Далее судья приступил к показаниям потерпевших, которые свидетельствовали о причастности или непричастности Кулаева к преступлению.

Из приблизительно 50 человек, чьи показания были зачитаны сегодня, лишь двое видели в школе Кулаева.

Бывший заложник Дзарассов показал, что видел, как Кулаев забегал в зал «как сумасшедший, нецензурно выражался». Другая бывшая заложница Бердикова показала, что Кулаев ударил ее два раза ногой, когда она попросила воды для своего ребенка. Кроме того, она утверждает, что видела, как Кулаев жестоко обращался с заложниками, бил прикладом, стрелял над головами. Следующие несколько десятков бывших заложников, чьи показания были зачитаны, этого не видели.

По окончании сегодняшнего заседания это и вызвало горячее обсуждение среди потерпевших и участников суда. Элла Кесаева, председатель комитета «Голос Беслана», считает, что судья зачитывал показания потерпевших «выборочно».

— Он очень подробно говорил о показаниях Дзарассова и Бердиковой, но пропустил в показаниях других, что стреляли по школе извне. Часть показаний отбрасывает и берет только то, чтобы обвинить Кулаева. Судья придерживается версии Генпрокуратуры (обвинительного заключения, составленного гособвинителем. — «Газета.Ru»), — сказала Кесаева.

Она также добавила, что любой приговор будет обжалован ее комитетом. Кесаева пояснила, что это будет сделано не потому, что она не согласна с виной Кулаева, но потому что «из этого процесса нужно сделать и другие выводы, более важные».

— Судья сделает свои комментарии сразу после вынесения приговора, иначе нет смысла все это проводить, — сказала представитель другого комитета — «Матери Беслана» — Аннета Гадиева. — С Кулаевым все ясно, но мы сюда ездили весь год, чтоб понять причины случившегося.

В вине Кулаева нет сомнений и у адвоката потерпевших Таймураза Чеджемова.

— Кто ему запрещал сбежать из школы, когда они туда приехали? Это все сказки, что он там случайно оказался, случайно ему оружие дали… А судья не обязан зачитывать все показания подряд, только то, что касается вины Кулаева.

По словам адвоката, в таком режиме, как сейчас, чтение приговора может продолжиться еще несколько дней и вряд ли будет закончено на этой неделе.
Следующее заседание состоится 18 мая.