Владимир, друг Махмуда

Владимир Путин встретился с Махмудом Аббасом

В понедельник Владимир Путин принял Махмуда Аббаса в своей сочинской резиденции. Палестинский лидер приехал вскоре после того, как Россия предоставила палестинцам помощь в размере $10 млн. Как специально отметил российский МИД, больше они не попросили.

Главу палестинский автономии Владимир Путин принял в своей официальной резиденции «Бочаров ручей». Начал Махмуд Аббас с того, что поблагодарил Россию и ее руководство за помощь в $10 млн. «Я пользуюсь возможностью, чтобы поблагодарить за ту помощь, которая была оказана ПА. Это первая помощь, которая поступила нам от наших друзей в мире. Это является свидетельством тесных уз, связывающих два народа», — заявил он.

Путин в ответ назвал главу автономии другом и сказал, что очень рад тому обстоятельству, что его встречи с Аббасом носят регулярный характер.

Другой информацией о ходе сегодняшних переговоров лидеры двух стран с общественностью решили не делиться.

Махмуд Аббас еще раз призвал Израиль начать переговоры с его администрацией и отметил, что альтернативы диалогу просто не существует, а Владимир Путин заявил, что Россия всегда была надежным партнером палестинского народа и готова и дальше оказывать ему посильную помощь.

Ближе к вечеру МИД России выступил с официальным заявлением, что в ходе сегодняшней встречи просьб о выделении финансовой помощи автономии не поступало. Однако, как сказал замглавы МИД Александр Салтанов, варианты оказания содействия ПА Москвой все равно рассматриваются. По мнению директора Института Ближнего Востока Евгения Сатановского на сегодняшний момент оказание финансовой помощи является скорее дополнительным, чем основным пунктом повестки дня. «Аббас приехал в Россию, потому что Палестина стоит на грани катастрофы, гражданской войны, и не только в связи с финансовым крахом. От того, как удастся нормализовать ситуацию в Палестине, зависит само будущее Палестины. Россия поддержала его в критическую минуту, найдя возможность и механизм перевода денег, в том числе в обход правительства ХАМАС, и открыла этим дорогу для европейских гуманитарных программ. Россия сейчас является честным брокером, не заинтересованным в победе одних или других, и посредничает исходя из своей роли и своего опыта», — заявил политолог «Газете.Ru». По словам источников в российском и палестинском руководстве, два лидера действительно большую часть времени посвятили политическим вопросам: обсудили ситуацию, сложившуюся на Ближнем Востоке, роль, которую должен играть «квартет» международных посредников в мирном урегулировании, и подтвердили приверженность плану «Дорожная карта».

В самой Палестине Аббас сегодня тоже выступил. Уезжая в Россию, он оставил палестинцам свое обращение в виде видеозаписи.

Ежегодная речь главы автономии, посвященная отмечаемому в Палестине Дню арабской катастрофы — годовщине создания государства Израиль по григорианскому календарю, была очень жесткой. На этот раз по отношению к ХАМАС.

Аббас в очередной раз предостерег ХАМАС от возобновления жестких действий в отношении Израиля и призвал уважать мирные соглашения. Он заявил представителям ХАМАС, что исламское движение, возглавляющее правительство, должно уважать существующие мирные достижения. Не обращаясь напрямую к ХАМАС, он сказал, что палестинцы не должны быть удовлетворены «пламенными речами и лозунгами, которые могут привести к международной изоляции». Подобные речи, по его заявлению, загоняют страну «в ловушку, как и хочет Израиль, заставляя отказываться от переговоров под предлогом, что Израиль – не партнер Палестины».

ХАМАС, победившая партию Аббаса ФАТХ на прошедших в январе выборах и возглавившая в марте правительство страны, в своих официальных заявлениях призывает к уничтожению Израиля, заявляя, что любые переговоры с еврейским государством будут бесполезны. В своей сегодняшней речи Аббас также предупредил Израиль, что одностороннее установление «окончательных границ» с палестинским государством, планируемое премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом к 2010 году, в случае отказа от возобновления переговоров с Палестиной рискует спровоцировать еще более сильный виток напряжения.

Речь Аббаса передавалась в эфире палестинского телевидения и радио на Западном берегу и в районе сектора Газа. Толпы народа собрались в центре Рамаллы и в молчании выслушали речь президента, транслируемую через громкоговорители. По мнению Сатановского, тональность, в которой была выдержана речь президента ПА, была единственно уместной в данной ситуации: «Стоя по горло в гражданской войне, когда палестинцы начали убивать палестинцев, когда каждый день задерживается контрабанда в размере около полутоны взрывчатки, которая перевозится только морем, не говоря уже о том, что вывозится из Египта и какие деньги тратятся руководством ХАМАС на закупку вооружения и боеприпасы, какое количество боевиков переходит каждый день через египетско-палестинскую границу в Газу, ожидать нежесткой речи от Аббаса было бы просто сложно».