«Живыми до Москвы не доехали»

НБП поплатилась за участие в переговорах Путина и Меркель

,
В ночь на пятницу в Томске были избиты члены НБП, накануне пытавшиеся сорвать саммит с участием Владимира Путина и Ангелы Меркель. На них напали через час после того, как отпустили из милиции. Как утверждают нацболы, это сделали сотрудники ФСБ. Официальные органы, впрочем, не подтверждают сам факт нападения.

Инцидент на переговорах Владимира Путина и Ангелы Меркель в Томске, когда члены НБП вручили германскому канцлеру антипутинскую листовку, закончился уголовщиной. Минувшей ночью неизвестные напали на нацболов, участвовавших в акции.

Как рассказал «Газете.Ru» один из томских нацболов, участники акции прибыли из Москвы за пару дней до акции. Томичи в акции решили не участвовать, «чтобы не подставляться». «Московские нацболы уедут, а нам тут жить. Нам такие неприятности не нужны», — пояснил «Газете.Ru» один из томских активистов НБП, пожелавший остаться неназванным. К тому же «у москвичей уже большой опыт, им не привыкать», пояснил он.

Около 16.00 по местному времени (13.00 мск) приехавшие московские нацболы взорвали петарды и раскидали листовки в толпе зевак, ожидавших выход Путина и Меркель с конференции в пресс-центре саммита. Это произошло, как только первые участники вышли из пресс-центра, расположенного в томском Доме ученых. Также нацболы развернули растяжку «Путин — палач Беслана!» и выкрикивали лозунги «Путин — преступник!», «Россия без Путина, восьмерка без Путина!», «Путин — фашист!».

Правда, поднимать листовки с земли прохожие побоялись – к хулиганам тут же бросились сотрудники МЧС и милиционеры.

Зато, как утверждают сами нацболы, одну из листовок, причем на немецком языке, якобы удалось дать самой Ангеле Меркель. Очевидцы, впрочем, это не подтверждают.

Листовка оказалась в распоряжении и «Газеты.Ru». Она называется «Путин – преступник!» «Перед лидерами западных стран Владимир Путин корчит из себя цивилизованного европейца, но Россией он управляет как жестокий и алчный восточный диктатор. К гражданам России он относится как к своим рабам. Он разрешает себе фальсифицировать результаты выборов, отдавать приказы на массовое убийство заложников, в том числе детей, захваченных террористами в «Норд-Осте» и Беслане, закрывать неугодные СМИ. Он сажает в тюрьмы и убивает своих политических противников», — гласит документ. «Путин несет личную ответственность за создание «эскадронов смерти», устроивших настоящую охоту за лидерами и активистами оппозиционных партий. Как царь, он отнимает богатства у неугодных и раздает своим приближенным, не забывая и себя лично. Отнимает даже у бедных и покупает себе яхты за сотни миллионов долларов», — говорится в листовке.

«Чем Владимир Путин лучше азиатских диктаторов Каримова и Ниязова, с которыми дружит? Ничем. Но, в отличие от Каримова и Ниязова, он сидит за одним столом в составе «большой восьмерки», среди мировых лидеров. Почему?» — спрашивает листовка Ангелу Меркель. И тут же просит: «Рано или поздно граждане России свергнут своего тирана: маленького и злого подполковника КГБ, возомнившего себя императором. Мы не просим ничьей помощи. Но мы просим мировых лидеров не поддерживать тирана и преступника».

По словам присутствовавших при инциденте, с которыми поговорила «Газета.Ru», четверо нацболов – Елена Боровская, Кирилл Ананьев, Дарья Исаева и Владимир Зиньковский – были задержаны. Их отвезли в расположенное неподалеку отделение милиции Советского района. Еще двоим удалось убежать.

Российские и немецкие журналисты, правда, инцидента не заметили – к этому моменту они еще были в пресс-центре. В результате в немецкую прессу сообщения об акции не попали. Не оказалось их и на федеральных телеканалах, кроме RenTV, который, впрочем, не смог снять акцию – телеканалу пришлось ограничиться закадровым голосом, сообщившим о том, что одна из листовок была вручена Меркель. Как пояснила «Газете.Ru» руководитель отдела PR СМИ RenTV Екатерина Панца, сейчас телеканал пытается найти видеозапись инцидента. Несколько простых горожан вели видеозапись, однако, по словам очевидцев, сотрудники ФСБ изъяли у них из камер видеопленки.

Через несколько часов нацболов отпустили. Никакого уголовного дела против них заводить не стали.

Однако буквально через полчаса произошел новый инцидент – на улице Сергея Лазо около 24.00 по местному времени к идущим в гости к томскому нацболу москвичам подъехала машина с тремя неизвестными. Они несколько раз ударили нацболок Елену Боровскую и Дарью Исаеву и попытались затащить в машину Кирилла Ананьева. Нацболы оказали сопротивление, кроме того, вмешался наряд томской милиции.

Пресс-служба НБП утверждает, что нападавшие – оперативники местного ФСБ, поскольку, по их словам, в помещении Советского РОВД, сотрудники ФСБ открыто угрожали им, говоря «живыми до Москвы не доедете». После нападения национал-большевики написали заявление в Октябрьское РОВД Томска.

Оперативный дежурный УВД города Томска подтвердил, что заявление от нацболов принято, но на версию о том, что за нападением стоят спецслужбы, ответил смехом: «Если бы там правда было ФСБ, лимоновцы так просто бы не ушли».

Потом добавил, что это шутка, и пояснил, что пока что у милиции вообще нет достоверной информации, что на лимоновцев кто-то нападал: «Есть только их заявление, идет разбирательство». В подразделении общественных связей Управления ФСБ по Томской области «Газету.Ru» заверили, что «мы не занимаемся подобной ерундой».

Пресс-секретарь НБП Александр Аверин сообщил «Газете.Ru», что активисты, устраивавшие акцию, в Москву пока не вернулись, но их приезда стоит ждать со дня на день. По словам Аверина, НБП постарается переправить своих активистов либо самолетом, либо организовать им какой-то эскорт: «После ночного нападения можно ожидать провокаций в дороге». «Мы уверены на сто процентов, что это было местное ФСБ», — заявил Аверин в интервью «Газете.Ru». Пострадавшие активисты уже подали заявление в ОВД Октябрьское города Томска, но в пресс-службе НБП считают, что каких-то результатов это скорее всего не принесет.

Комментируя «Газете.Ru» инцидент в Томске, лидер НБП Эдуард Лимонов напомнил, что «это уже не первая угроза подобного рода». «Вчера звонил руководитель нашего питерского отделения Андрей Дмитриев, он сказал, что задержанным после акции на праздновании столетия парламента нацболам тоже угрожали», — рассказал Лимонов. «Нам нужен только предлог мы будем вас убивать», говорят нам спецслужбы, — сообщил лидер НБП в интервью «Газете.Ru». — Это уже кампания, перешедшая из политики в уголовщину».

Между тем, как уже писала «Газета.Ru», накануне, 25 апреля, во дворе своего дома в Томске был избит еще один радикал — активист Объединенного гражданского фронта Сергей Зайков. Ему переломали ноги и пробили череп, что, впрочем, не помешало ему вечером того же дня раздавать интервью журналистам. В них он утверждал, что пострадал от представителей ФСБ за свое желание организовать несанкционированный пикет ОГФ в день приезда Путина. Пикет, впрочем, к большому удовольствию немецкой и российской прессы, состоялся, в нем приняли участие около ста человек.