Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Наряд попал в засаду

В Москве погибли два милиционера

,
Шестеро грузин расстреляли из автоматов приехавший по вызову милицейский наряд на юге Москвы. Двое милиционеров погибли на месте. По всему столичному региону идет поиск нападавших. Как выяснилось, стрельбу открыли члены грузинской ОПГ, вымогавшие деньги у армянских торговцев.

В пятницу утром на юге Москвы при попытке задержания преступников погибли два милиционера. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУВД Москвы, нападение произошло около 7.30 на Кировоградской улице (метро «Южная») в доме 17, корпус 1.

«Приблизительно в 7.35 на пульт «02» поступил звонок от соседей, которые сообщили, что в этом доме в квартире 30 на первом этаже, где живут армяне, слышны крики о помощи и вообще очень шумно», — сообщил «Газете.Ru» официальный представитель ГУВД Москвы Евгений Гильдеев. Получив сигнал, на место для проверки информации выехала группа немедленного реагирования патрульно-постовой службы из трех сотрудников ОВД «Северное Чертаново» (в наряд ГНР обычно входят три человека). Два милиционера зашли в подъезд и направились в квартиру, из которой доносились крики, еще один остался в машине возле подъезда. Дверь в квартиру была приоткрыта.

Как позднее на допросе рассказали живущие в квартире армяне, преступники, увидев в окно, что приехала милиция, устроили засаду.

«Они запустили наших сотрудников в квартиру и в коридоре открыли шквальный огонь из автоматического оружия. Оба милиционера — старший сержант и старший лейтенант — погибли», — рассказал Гильдеев.

По данным московского ГУВД, 27-летний старший лейтенант милиции Андрей Ашурков был убит на месте, а его напарник, 38-летний старшина Сергей Ребриков тяжело ранен — он скончался на месте через некоторое время. «По-видимому, он прожил еще несколько минут после расстрела, но умер прямо в квартире», — сказал представитель пресс-службы. Во время стрельбы жильцы квартиры (семеро армян, в том числе 10-летняя девочка) не пострадали, отметили в милиции.

По предварительным данным, преступников было шестеро, и они были в масках.

Расстреляв патруль, они вылезли из квартиры в окно, выходящее в противоположную от подъезда сторону, и скрылись. В это время оставшийся со стороны подъезда водитель милицейской машины, услышав выстрелы, вызвал подкрепление, сообщили источники в правоохранительных органах.

По первоначальной версии, милиционеры натолкнулись на грабителей. Однако, после допроса армян выяснилось, что уже довольно давно у них проиcходил конфликт с грузинской ОПГ в связи с переделом сфер влияния на одном из столичных рынков. Кроме того, некоторое время назад они уже подвергались вымогательствам и разбойному нападению.

Личности преступников уже установлены. Их приметы пока не сообщаются в СМИ, однако, по данным столичной прокуратуры, все шестеро были одеты в черные кожаные куртки и спортивные костюмы.

«В Москве и Московской области введен план «Вулкан-5» по их розыску. На месте работает оперативно-следственная группа. Кроме того, узнав о случившемся, туда приехал начальник ГУВД Москвы генерал Владимир Пронин», — рассказали в столичной милиции. Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 105 УК РФ («убийство двух и более лиц»). Следствием занимается прокуратура города. На месте происшествия побывал прокурор Москвы Анатолий Зуев. По его словам, на месте расстрела нашли улики: «Они наследили, и мы обладаем информационными средствами, которые нам позволят раскрыть это преступление в ближайшее время. В настоящий момент работает оперативно-следственная группа в составе следователей прокуратуры города Москвы, работников уголовного розыска», — отметил столичный прокурор.

В свою очередь, представители московской мэрии заявили о высоком профессионализме погибших сотрудников ОВД «Северное Чертаново». «Геройски погибшие сотрудники милиции действовали профессионально, защищая армянскую семью, и, по словам руководства ГУВД Москвы, будут представлены к государственным наградам», — заявил пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой, передает ИТАР-ТАСС.

Поиски убийц ведет весь личный состав московской милиции.