Резня в московском метро

Студента-армянина друг убил из ревности

,
17-летний Виген Абрамянц, убитый в субботу в Москве, стал жертвой своего приятеля. По данным милиции, одиннадцатикласник зарезал друга во время внезапной вспышки ревности. А про внезапно напавших скинхедов друзья предполагаемого убийцы и убитого придумали, чтобы защитить товарища.

В понедельник правоохранительные органы Москвы сообщили о задержании предполагаемого убийцы 17-летнего армянского студента, зарезанного в центре Москвы в субботу вечером. Преступление было совершено около 17.00 на платформе станции метро «Пушкинская».

Как первоначально заявила милиция, убийству предшествовала массовая драка. Информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы передавало, что «около пяти вечера на платформе станции «Пушкинская» собралась группа молодых людей в количестве 12 человек, ожидавших еще одного знакомого. В это время из поезда, следовавшего в направлении станции метро «Выхино», вышла группа из 6-7 человек и без причины напала на находившихся на платформе».

Жертвой этого столкновения, по словам сотрудников правоохранительных органов, и стал студент первого курса Московского университета управления Виген Абрамянц.

В Москве убит гражданин Таджикистана

В Москве совершено нападение на двух граждан Таджикистана, один убит, другой тяжело ранен, сообщил в источник в правоохранительных органах...

По словам друзей Абрамянца, дававшим показания после произошедшего, нападавшие на них подростки были вооружены ножами с заточками. «Нанеся несколько ударов холодным оружием, они скрылись с места преступления», — рассказывали подростки. По одним данным, неизвестные хулиганы прыгнули в один из отходивших поездов, по другим – убежали по переходу на станции «Тверская» или «Чеховская». В общей сложности они успели ранить трех человек. Два человека отделались порезами рук и лица, и их жизни, по словам медиков, вне опасности.

Виген Абрамянц получил проникающее ранение в сердце, от которого скончался на месте.

Милиция, по словам очевидцев, прибыла не скоро, поэтому задержать кого бы то ни было из нападавших по горячим следам не удалось.

По факту убийства прокуратура Московского метрополитена возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»). Началось расследование. Дело взяли под личный контроль прокурор Москвы Анатолий Зуев и начальник УВД на метрополитене Николай Иванов.

Изначально следователи не отвергали ни одной из версий происшедшего, включая убийство по националистическим мотивам. На эту мысль их навели показания свидетелей, друзей убитого, подтверждающие, что один из нападавших, тот самый, что нанес Вигену Абрамянцу смертельный удар, был обрит наголо и одет во все черное, сообщало радио «Свобода».

Именно версия убийства из-за расовой ненависти, заявил вскоре после инцидента президент Всемирного армянского конгресса Ара Абрамян, является основной.

Сразу после инцидента он сообщил, что армянская община Москвы не оставит без внимания это происшествие. «Союз армян России возмущен убийством студента Вигена Абрамянца. Проявления ксенофобии в России становятся системой. Складывается впечатление, что скинхеды организованы куда лучше сотрудников милиции», – заявил он ИТАР-ТАСС.

В то же время милиция не исключала и других причин трагедии. В частности, по данным ГУВД, между двумя группами молодежи мог произойти некий личный конфликт. Да и свидетели происшествия не слышали, чтобы нападавшие выкрикивали националистические лозунги, сообщила в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» одна из свидетельниц происшествия – Эльвира Шарипова.

И уже в понедельник утром эта версия получила подтверждение: появилась информация о задержании предполагаемого убийцы. Им оказался 17-летний школьник из Москвы, который признался, что зарезал армянского студента. Но скинхеды и расовая ненависть оказались ни при чем.

Как удалось выяснить «Газете.Ru», подозреваемый в убийстве и его жертва были приятелями, а никакой «группы внезапно напавших» не было вовсе. Все произошло во время случайной ссоры.

Как рассказали Газете.Ru» в правоохранительных органах, ученик 11-го класса школы № 674 Денис Кулагин был хорошо знаком с убитым студентом-армянином. Задержан он был действительно очень быстро. «Искать предполагаемого убийцу долго не пришлось, потому что все, кто был на платформе, его хорошо знали. Правда, чтобы не выдавать приятеля, товарищи Кулагина и Абрамянца придумали версию, что на студента-армянина напали какие-то бритоголовые, выскочившие из вагона. На самом деле большая компания друзей, все болельщики «Локомотива», в субботу договорились встретиться на платформе, чтобы поехать выпить. Там между приятелями Абрамянцом и Кулагиным и произошла ссора». По некоторым данным, причиной конфликта стала девушка, которая нравилась обоим.

«При этом, как признались их общие друзья, никто не ждал, что Денис выхватит нож (его он носил постоянно. — «Газета.Ru») и станет бить им Абрамянца», — говорят милиционеры.

В понедельник Ваган Абрамянц будет похоронен на армянском кладбище Москвы. Он был в семье единственным сыном и всю свою недолгую жизнь прожил в Москве. Сюда его родители переехали в конце 80-х годов, спасаясь от армянских погромов в Баку.