Басаев нашелся в Ведено

Илья Барабанов 11.03.2006, 17:17

Уже несколько дней Шамиль Басаев и Доку Умаров ведут кровопролитные бои с чеченской милицией в окрестностях села Ведено. Отправив туда три тысячи милиционеров и несколько подразделений ОМОНа, чеченские власти тщательно скрывают подробности операции.

Сообщения о боях в горах Веденского района стали поступать по неофициальным каналам несколько дней назад. «Бой произошел по дороге Сержень-Юрт–Ведено 6 марта во второй половине дня. Как сообщает источник, в результате боя уничтожены танк Т-80, два БТРа и военный тягач», — так звучит сообщение с сайта чеченских боевиков, опубликованное еще 8 марта. Официальные чеченские власти информацию о боях в Введенском районе долго отрицали. «Никаких данных о столкновениях в районе Ведено у нас нет», — сообщили «Газете.Ru» 9 марта в пресс-службе МВД Чечни. А 11 марта после официальных заявлений президента Алу Алханова и премьера Рамзана Кадырова о некоей операции по поимке Шамиля Басаева даже силовики признали: бои ведутся. Более того, в данный момент «на операции находится» все руководство чеченского МВД. Об этом сообщают и в пресс-службе министерства, и в секретариате главы чеченского МВД Руслана Алханова. Когда вернутся в Грозный министр и его подчиненные, не сообщается.

Первым завесу секретности приподнял Рамзан Кадыров. Как уже рассказывала «Газета.Ru», в пятницу глава чеченского правительства пообещал, что лидер боевиков Басаев будет пойман в самое ближайшее время. Во всяком случае, по словам Кадырова, уже сейчас в горах Чечни подразделения республиканского МВД ведут интенсивные поиски лидера боевиков. «В горных районах Чеченской республики круглосуточно поиском Басаева и проведением оперативно-розыскных мероприятий, связанных с его обнаружением и задержанием, заняты до трех тысяч сотрудников милиции», – сообщил премьер, встречаясь с журналистами в Гудермесе.
Кадыров. Вечером пятницы новые подробности операции сообщил уже президент Чечни Алу Алханов.

Находясь с визитом в Алжире, чеченский лидер подтвердил, что в республике уже полторы недели проходит крупная спецоперация по поимке главарей вооруженных бандформирований Басаева и Доку Умарова.

По словам Алханова, операция тщательно подготовлена, а мероприятия в ее рамках проводятся адресно, по нескольким направлениям и круглосуточно. Правда, о каких именно «адресах» идет речь, Алханов не уточнил и информацию о боях в Ведено комментировать не стал.

В итоге единственным, хотя и косвенным признанием столкновений в Ведено стало опровержение чеченскими властями информации о переходе на сторону боевиков сотни сотрудников чеченского МВД. О случае массового дезертирства сообщил сайт чеченских боевиков, рассказавший, что в начале марта 100 «кадыровских милиционеров», расквартированных в Ведено, перешли на сторону моджахедов. Чеченские силовики эту новость опровергли, но темы Ведено снова касаться не стали.

В то же время источники «Газеты.Ru» о боях в Ведено рассказывают как о вполне очевидном факте. Направлявшийся в Ведено сотрудник грозненской телерадиокомпании рассказал «Газете.Ru», что несколько дней назад в этот район было отправлено несколько подразделений чеченского ОМОНа.

«Пока ничего официально о событиях в Ведено журналистам власти не сообщают, вероятно, хотят отчитаться по результату либо замолчать, если результата не будет, — предположил журналист. — Председатель правительства решил основательно покончить с боевиками». Официальных сообщений о жертвах нет. Боевики через свой сайт, как обычно, заявляют о больших потерях с российской стороны.