Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Над Марсом завис спутник-шпион

Межпланетный зонд Mars Reconnaissance Orbiter, несущий на борту самую мощную камеру-телескоп, когда-либо покидавшую орбиту Земли, вышел на эллиптическую орбиту Марса.

В ночь на субботу, в 0.07 мск NASA получило сигнал о включении основного двигателя аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) с тягой в 17 ньютонов. Это означает, что за 12 минут до того корабль начал выход на околомарсианскую орбиту.

12 минут длилось ориентирование аппарата, а затем за 27 минут MRO погасил около 20% своей скорости относительно Красной планеты. О завершении маневра и выходе аппарата на орбиту земляне узнали только в 01.16, так как еще до завершения работы двигателей Mars Reconnaissance Orbiter вошел в тень Марса и стал недоступен для связи.

Корабль стартовал с Земли 12 августа 2005 года. Ширина корабля – 13,6 м (в параметры входят и две солнечные батареи размером 5,35 на 2,53 м). Вес межпланетного зонда – чуть больше 2 т, причем на научное оборудование отведено всего 139 кг. Стоимость проекта составляет $720 млн.

Сейчас аппарат вышел на очень вытянутую 35-часовую орбиту, ближайшая точка которой к Марсу находится в самых верхних слоях его атмосферы. Началась процедура аэробрэйкинга.

Суть ее заключается в том, что, став искусственным спутником Марса, MRO начнет уменьшать свою скорость за счет аэродинамического торможения в атмосфере.

А заодно изучать верхние слои газовой оболочки планеты. За полгода аппарат совершит около 500 торможений в атмосфере, что сделает его орбиту близкой к круговой.

В ноябре начнется основная миссия аппарата, рассчитанная примерно на два года (завершение активной фазы исследований намечено на декабрь 2008 года).

Новый искусственный спутник Марса снабжен шестью мощными научными инструментами.

Камера-телескоп High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) — самая мощная камера, когда-либо покидавшая орбиту Земли. Спектрометр Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars (CRISM) займется поиском спектральных следов воды, которые она могла оставить в марсианских минералах. Камера Context Imager (CTX) сможет привязать данные, полученные HiRISE и CRISM, к глобальной карте Марса. Mars Color Imager (MARCI) зафиксирует ежедневные глобальные изображения Марса на протяжении марсианского года (687 суток) в пяти видимых длинах волн и двух ультрафиолетовых длинах. А радар SHARAD (SHAllow RADar) сможет изучить не только поверхность Марса. SHARAD способен обнаружить жидкую воду и лед на глубинах до нескольких сотен метров от поверхности и различает слои льда или воды толщиной от 10 метров.

Собранные Mars Reconnaissance Orbiter данные понадобятся не только для текущего изучения планеты, но и для выбора места посадки и подготовки следующих миссий на Марс, в том числе и полета человека.

По материалам работы MRO, планируется выбрать места для посадок миссий Phoenix Mars Scout (старт в августе 2007 года) и марсохода Mars Science Laboratory (запуск в 2009 году).

Специалисты ожидают, что за время работы MRO передаст на Землю свыше 4 терабайт информации. Как полагают в NASA, возможно, аппарат проработает намного больше запланированного, как работают по сей день марсоходы Spirit и Opportunity, «срок годности» которых давно истек.