Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Разведчика выгнали из семьи

Скандал с заказным убийством казахстанского оппозиционера привел к расколу в местной верхушке. Дочь Нурсултана Назарбаева добилась отставки директора комитета нацбезопасности. Заявление об увольнении уже подписано. Впереди главного разведчика может ждать суд.

В среду стало известно, что председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нартай Дутбаев подал прошение об отставке в связи с установлением причастности сотрудников КНБ к недавнему убийству под Алма-Атой видного оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева (об этом преступлении и его расследовании «Газета.Ru» много писала). По сведениям источников в правительстве Казахстана, президент Нурсултан Назарбаев принял Дутбаева вчера поздно вечером. На этой встрече, судя по всему, главный казахстанский разведчик и подал прошение об отставке.

В среду утром, по сведениям источника агентства «Интерфакс», президент Казахстана уже подписал заявление Дутбаева об отставке. Вероятнее всего, президент Назарбаев лично сообщит подробности увольнения ключевого силовика в специальном телеобращении к нации, которое сейчас готовится и выйдет, скорее всего, поздно вечером.

Отставка Дутбаева — самый громкий скандал в казахстанских верхах с момента переизбрания Назарбаева на новый срок в конце прошлого года. При этом в историю с увольнением Дутбаева был вовлечен не только Назарбаев, но и другие члены его семьи. Дело в том, что первой увольнения силовика потребовала минувшим вечером дочь казахского лидера, депутат парламента Казахстана, по совместительству лидер партии «Асар» Дарига Назарбаева. «Я считаю, что нужно руководство КНБ отправить в отставку. Если это заказное убийство, на которое они пошли и использовали при этом имеющиеся у них ресурсы, профессиональную подготовку на решение однозначно криминальной задачи, то что-то у нас в органах национальной безопасности не в порядке», — сказала Назарбаева. Дочь президента Казахстана призвала в том же выступлении расформировать элитное подразделение «Арыстан», бойцы которого и были заподозрены в убийстве оппозиционера.

Проживающий в Швеции политолог Мурад Эсенов пояснил в интервью «Газете.Ru», что решение о снятии Дутбаева с должности, по всей видимости, было принято еще в начале недели, а выступление Дариги Назарбаевой в мажилисе по сути информировало о принятом «семьей» решении.

«Еще в понедельник в Астану из Алма-Аты были приглашены министр внутренних дел и генпрокурор Казахстана на доклад. В этом списке председателя КНБ не было. Видимо, к этому моменту решение уже было принято», — заявил политолог. Эсенов также убежден, что «Дарига Назарбаева изложила в своем заявлении позицию отца». По мнению аналитика, отставка главы КНБ вполне закономерна, поскольку последовала после ареста пятерых агентов КНБ, по выражению Эсенова, «участников казни представителя оппозиции».

Напомним, что тело 43-летнего Алтынбека Сарсенбаева было обнаружено 13 февраля под Алма-Атой вместе с телами его помощника Бауыржана Байбосына и водителя Василия Журавлева. По данным следствия, в котором участвуют в том числе и агенты американских спецслужб, все трое мужчин имели огнестрельные ранения в спину и по одному ранению в затылочную часть головы. Руки охранника и водителя были связаны пластмассовыми ремнями. Сарсенбаев в свое время занимал министерские посты, работал послом Казахстана в России и до 2003 года был близким союзником президента Назарбаева, однако впоследствии перешел в оппозицию. На этой неделе казахстанская полиция арестовала пятерых сотрудников элитного подразделения КНБ «Арыстан», подозреваемых в похищении и возможно убийстве Сарсенбаева. По тому же делу задержан подозреваемый в организации убийства оппозиционера. По сведениям «Би-Би-Си», это бывший сотрудник МВД Казахстана.

Примечательно, что руководство КНБ в разгар следствия пыталось представить убийство Сарсенбаева как «самодеятельность нерадивых сотрудников». Так, во вторник, разведведомство распространило заявление, в котором назвало пятерых задержанных «оборотнями в погонах». Одновременно в местные СМИ была вброшена информация о том, что исполнители изначально не планировали убийство оппозиционера. Согласно этим сообщениям, агентам была дана команда похитить некоего коммерсанта и привезти его в заранее установленное место. Заказчик обещал исполнителям за эту работу $25 тыс.

Вообще, вокруг ареста КНБэшников много неясного. Экспертов, к примеру, удивляет оперативность, с которой было проведено задержание. По сообщениям «Интерфакса», «в ходе расследования, во время оперативно-технического поиска специальным подразделением КНБ, был зафиксирован выход в эфир сотовых телефонов, принадлежавших убитому водителю Василию Журавлеву и охраннику Бауржану Байбосынову, что позволило установить лиц, у которых они находились». Как опытные агенты могли проколоться на звонках с телефонов убитых, остается непонятным. Мурад Эсенов заявил в связи с этим, что пятеро арестованных сотрудников КНБ, по всей видимости, действительно не планировали убивать Сарсенбаева и его спутников. «Видимо, они были уверены, что тут не идет речь об убийстве. Их же попросили просто задержать и привезти. Им же заплатили по $5 тыс. на каждого. А они прекрасно знают, что за $5 тысяч убийство не заказывают», — пояснил Эсенов.
Впрочем, следствие по делу об убийстве Сарсенбаева продолжается. По словам министра внутренних дел Казахстана Бауржана Мухамеджанова, все арестованные дают признательные показания. Президент Назарбаев заявил вчера, что Казахстан готов сотрудничать со всеми заинтересованными странами с целью раскрытия этого преступления.