Кара небесная и уголовная

Российские государственные учреждения одно за другим вмешиваются в «карикатурный скандал». Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска хочет вернуть в уголовный кодекс статью за оскорбление верующих, которая предусматривала бы до трех лет лишения свободы. Депутаты-юристы считают, что это бесмыссленно.

Карикатурный скандал, перекинувшийся теперь и на Россию, с самого утра будоражит умы власть имущих. Сначала представитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия пообещал в ответ на публикацию карикатуры одной из волгоградских газет лишать СМИ регистрации (об этом случае и его последствиях «Газета.Ru» подробно писала).

Днем карательную тему творчески развила Госдума. Депутаты решили ввести отдельную статью УК с карой для СМИ за издевательства над верой.

Все начала вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Она заявила, что нужно вернуть статью из советского уголовного кодекса за оскорбления чувств верующих и осквернение религиозных святынь. Статья эта существовала с 1961 года и предусматривала лишение свободы на срок до трех лет. «Нужно уважать чувства верующих, это то же самое, что личная жизнь человека», — сказала Слиска «Газете.Ru». «Если я православный христианин, почему кто-то может смеяться над моими чувствами, мне это будет неприятно, и конечно, я буду искать защиту в силовых структурах», — возмутилась депутат. «Сейчас у нас есть санкции за аналогичные правонарушения, но этого недостаточно, — добавила она. — Случай в синагоге, где мальчик порезал людей, получил резонанс, и поэтому суд быстро начался, но во многих других случаях этого не происходит». Своей религиозности первый вице-спикер не скрывает: она регулярно постится и на крещение прыгает в иордань.

Как выяснила «Газета.Ru», у Слиски в Думе есть союзники, уже готовые оформить карательные идеи в виде законодательной инициативы.

Давний лоббист интересов Русской православной церкви, член фракции «Родина» Александр Чуев сообщил «Газете.Ru», что пока Слиска еще только говорит о необходимости такой статьи в УК, он уже написал нужный законопроект. «Сейчас законопроект находится на экспертизе в Верховном суде и после этого будет внесен в Государственную думу», — заявил Чуев, пояснив, что в своей инициативе предусмотрел для богохульников не тюремное заключение, а штрафы и исправительные работы. «Эта статья уже вносилась мной полтора года назад, но, к сожалению, тогда Дума не поддержала ее», — посетовал депутат из «Родины». Теперь, пользуясь возросшим интересом к теме, народный избранник хочет попытать счастья вновь.

Чуев нисколько не сомневается, что карикатуры оскорбляют верующих. Например, пресловутый сюжет из волгоградской газеты, где пророк Мухаммед, Будда, Моисей и Иисус Христос смотрят телевизор, по мнению Чуева, типичное правонарушение, да еще и общественно опасное. «Эта карикатура оскорбляет религиозные чувства. Во-первых, пророка Мухаммеда нельзя изображать, во-вторых изображение современного телевизора вместе с богами — это оскорбительно, и оскорбительно не для Бога, а для верующих», — оценил депутат.

То, что критерии оскорбления религиозных чувств размыты, Чуева не смущает. «То, что является святыней, определяет сама религиозная конфессия, а то, что является оскорблением, определяет в суде эксперт-теолог», — пояснил депутат. Правда, как определить в таком случае, что является святыней в неортодоксальных изводах христианства и ислама, Чуев не пояснил.

Между тем думские депутаты-юристы считают инициативы своих коллег бессмысленными.

«У нас уже есть в уголовном кодексе 282-я статья, предусматривающая наказание за разжигание национальной розни, и если кто-то оскорбит ту или иную веру, то совершенно очевидно подпадет под эту статью, к тому же есть и норма об оскорблении личности и человеческого достоинства», — напомнил «Газете.Ru» глава комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенниников. С ним согласился независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин. «Мне непонятно, как, например, быть в этом случае с атеистами, которых может оскорблять религиозная пропаганда, — отметил он. — Исходя из Конституции все конфессии и религиозные воззрения равны, и поправки подобного рода (за оскорбление чувств верующих. — «Газета.Ru») могут нарушить уже свободу совести».