Советник Чубайса советовал убить

Никита Литвинов (Кишинев) 08.02.2006, 12:40

Валерию Пасату, приговоренному в Молдавии к десяти годам тюрьмы, предъявлено обвинение в подготовке госпереворота и убийства. По версии молдавской прокуратуры, убить и привести к власти Пасат собирался одного и того же человека.

Во вторник генеральная прокуратура Молдавии выдвинула новые обвинения против бывшего министра обороны и директора службы информации и безопасности Валерия Пасата, который последние годы вплоть до своего ареста 11 марта прошлого года работал в РАО «ЕЭС России» советником Анатолия Чубайса.

Как говорится во вчерашнем пресс-релизе генпрокуратуры Молдавии, новое уголовное преследование против Валерия Пасата возбуждено по статье 339 (часть первая) УК РМ – «Захват государственной власти», а также статьям 26 и 145 (часть третья, пункт «i») УК РМ – «Подготовка умышленного убийства в целях содействия совершению другого преступления».

Пасат сидит в молдавской тюрьме уже почти год. После того как бывший министр обосновался в Москве, у себя родине он появлялся редко, только для того, чтобы навестить родителей. Перед арестом ему сообщили, что они заболели, однако потом выяснилось, что болезнь была лишь предлогом для того, чтобы выманить Пасата в Кишинев. Советника Чубайса арестовали, как только он спустился с трапа. Генпрокуратура изначально предъявила ему обвинение в превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия (часть 3 стать 186 УК РМ). 17 января молдавский суд приговорил его к десяти годам лишения свободы. Пасат признан виновным в том, что в 1997 году продал 21 самолет МИГ-29 по заниженным ценам. Молдавии был якобы причинен ущерб в размере $53 млн.

Новое обвинение может существенно продлить этот срок. Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» сотрудник молдавской прокуратуры, в ходе следствия, проводимого службой информации и безопасности Молдавии, установлено, что Валерий Пасат вместе с Григорием Карамалаком, а также Анатолием Губогло и другими лицами, имена которых не называются в интересах следствия, накануне прошлогодних парламентских выборов в Молдавии предприняли ряд действий, направленных на захват власти.

Как говорится в официальном документе Генеральной прокуратуры Молдавии, «Пасат в целях осложнения общественно-политической ситуации в стране также планировал проведение протеста и убийства лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки».

Эта партия имеет репутацию условной оппозиции. Хотя обычно она критикует действия властей, часть христианско-демократической фракции в парламенте на последних выборах проголосовала за действующего президента Владимира Воронина.

Сам Рошка говорит, что решил огласить факты, свидетельствующие о намерениях советника РАО «ЕЭС России» Валерия Пасата совершить государственный переворот в Молдавии, только сейчас, так как не хотел влиять на ход следствия по делу о злоупотреблениях экс-министра. Об этом говорится в обращении Юрия Рошки опубликованном в подчиненном ему румыноязычном издании Flux. Вице-спикер молдавского парламента утверждает, что до парламентских выборов 2005 года Пасат в ходе конфиденциальной встречи предлагал ему «огромные суммы денег» для предвыборной кампании. Эти средства, по словам Рошки, предназначались для финансирования предвыборной кампании христиан-демократов, а в случае победы партии коммунистов – для организации массовых протестов, которые бы свергли коммунистическую власть.

Также Юрий Рошка обратился в генеральную прокуратуру Молдавии с заявлением о готовившемся на него покушении. По его словам, если бы он возглавил государственный переворот, как ему предлагал Пасат, напрямую или через третьих лиц, то затем был бы убит.

«Это спровоцировало бы массовые недовольства в стране и привело к потере власти Владимиром Ворониным», — сказал Рошка. Вице-спикер молдавского парламента заверил, что располагает фактами, подтверждающими его заявление о намерении Пасата устранить его с целью захвата власти в Молдавии. Рошка пообещал их предоставить в «нужный момент» и назвал даже список пяти партий, задействованных в заговоре против президента Воронина.

Более того, с заявление в Генпрокуратуру обратился вице-председатель ХДНП, депутат ПАСЕ Влад Кубряков, который заявил, что бывший тираспольский заключенный, а ныне румынский сенатор Илие Илашку якобы сообщил ему при встрече в Страсбурге о том, что Пасат предлагал бывшему руководителю банды «Бужор» (самому Илашку) принять участие в подготовке убийства Рошки.

Есть мнение, что эта серия тяжелых обвинений имеет политический подтекст. Не так давно Пасат рассматривался как серьезный кандидат на пост президента страны, и нетрудно догадаться, для кого он оказался врагом номер один. По некоторым сведениям, некоторые молдавские политики, приближенные к Чубайсу, пытаются найти пути к освобождению Валерия Пасата из молдавской тюрьмы.