«За» и «против» рядового Сычева

Андрей Сычев может не дожить до бесплатной операции по восстановлению половых органов, заявили «Газете.Ru» хирурги. Судя по последним данным, гангрена распространяется слишком быстро.

Во вторник стало известно, что состояние рядового Андрея Сычева ухудшилось. Как сообщил корреспонденту агентства «АПН-Урал» заведующий реанимационным отделением Челябинской клинической больницы № 3 Анатолий Белицкий, накануне медики предприняли попытку отключить солдата от аппарата искусственной вентиляции легких, но его легкие не выдержали. Аппарат пришлось подключить заново. Одно легкое уже перестало функционировать.
Андрей Сычев находится сейчас в сознании, однако не может ни пить, ни есть самостоятельно. Реаниматолог не дал гарантии на выздоровление солдата: «У него прогрессирует сепсис (заражение крови). Ежедневно идет переливание крови. И только через несколько недель можно будет сказать, что опасность заражения прошла».

Как уточнили «Газете.Ru» эксперты из ЦКБ, судя по сообщениям из Челябинска, у Андрея Сычева наблюдаются последствия как гангрены, так и синдрома сдавливания.
Поскольку Сычев попал к медикам с явным опозданием, ему пришлось провести высокую (по пах) ампутацию обеих ног, ампутацию половых органов и, впоследствии – пальца на руке. «В нем тоже, очевидно, начался некроз из-за того, что руки у Сычева были связаны».

Клинические данные показывают, что при высоких ампутациях конечностей смертность в раннем послеоперационном периоде (1 час – 30 суток) составляет 13–18%, в последующие 5 лет — 50–70%.

«При синдроме сдавливания ухудшается отток крови (ишемизация) из конечностей, а также идет механическое разрушение мышечной ткани, – говорят врачи — Поэтому в кровь начинает попадать связывающий кислород белок миоглобин, и организм начинает отравлять себя сам. После восстановления оттока крови мгновенно происходит острейшая почечная недостаточность. Так как миоглобин попадает в кровеносное русло на фоне выраженного ацидоза (повышенной кислотности), в осадок выпадает кислый гематин. А он блокирует фильтрационную способность почек.
О работоспособности почек у рядового Сычева данных пока нет. А вот отключившееся легкое говорит, что сепсис прогрессирует.

Гангрена (сепсис)

развивается у человека при обморожениях, ожогах, травмах, сдавливании конечностей, а также при сахарном диабете. Она развивается при прекращении или резком ограничении поступления к тканям кислорода; начинается обычно в местах, наиболее удаленных от сердца (например, в пальцах конечностей). По сути, гангрена — омертвение какого-либо участка тела или органа с характерным изменением его окраски от синеватой до бурой или черной.

Медики различают три вида гангрен: сухую, влажную и газовую. Газовая гангрена развивается в глубоких и обширных ранах с карманами и углублениями с участием анаэробных микробов-клостридий, развивающихся без доступа кислорода. При газовой гангрене в тканях активно выделяются газы, а конечности распухают. При сухой гангрене (когда некроз происходит без участия микробов) отмирающие ткани высыхают, мумифицируются.

Но у Сычева, по всей видимости, третий вид гангрены – влажный, говорят в ЦКБ.

При влажной гангрене цвет пораженного участка становится серовато-бурым, ткани отекают и увеличиваются в объеме. Потом они превращаются в мягкую массу грязно-зеленого цвета, издающую гнилостный запах; в дальнейшем происходит их разжижение и распад. Фактически человек гниет заживо. Если организм сильный, а течение болезни благоприятное, между здоровыми и больными тканями намечается четкая граница. Омертвевшие ткани отторгаются, и образовавшийся дефект заживает с образованием рубца. Солдата первого года срочной службы, над которым издевались «деды», сильным к моменту начала заражения никто бы не назвал. Это доказало течение болезни: процесс распространился дальше. Всасывание продуктов гнилостного распада в общий кровоток привело к развитию сепсиса, то есть заражению крови гноеродными стрептококками и стафилококками.

Поэтому врачи ЦКБ, а также нескольких других клиник, к которыми за комментариями обратилась «Газета.Ru», с недоумением отнеслись к заявлению профессора Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова Михаила Сокольщика, который предложил через СМИ сделать Сычеву бесплатную операцию по восстановлению ампутированных половых органов. По мнению медиков, сейчас необходимо хотя бы добиться стабилизации состояния больного и помочь ему выжить. Тем более что современная медицина в силах восстановить половые органы, но не половую функцию.

Сейчас идет борьба за жизнь бывшего солдата, и в первую очередь важно выиграть ее, говорят врачи. «Сейчас не то что о реабилитации говорить рано: при высокой ампутации эффективность даже реанимационных мер равна нулю».