Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Солдат-инвалид отправляется в Москву

, ,
Вслед за начальником Челябинского танкового училища уволен командир батальона обеспечения военного вуза, где пострадал Андрей Сычев. Солдата-инвалида вскоре отправят на лечение в Москву, где в субботу прошла акция против дедовщины в армии.

Главком сухопутных войск Андрей Маслов отстранил от должности командира батальона обеспечения Челябинского танкового училища. Со вчерашнего дня главком по приказу министра обороны Сергея Иванова пытается разобраться в причинах, по которым в этом военном вузе процветала дедовщина и стало возможным ЧП с рядовым Андреем Сычевым, жестоко избитым старослужащими.

«Комиссия Министерства обороны работает уже два дня. Уже четко просматривается вина командования батальона, которое позволило совершиться этому происшествию. Мною уже отданы определенные указания кадровым органам для принятия соответствующих распоряжений в отношении должностных лиц, которые виновны», — заявил генерал Маслов, сообщает «Интерфакс».

То, что причиной тяжелых увечий, полученных солдатом, стали побои, нанесенные ему старослужащими, уже подтверждено экспертами Минобороны.

Накануне был отправлен в отставку начальник училища генерал-майор Виктор Сидоров, который пытался скрыть факт издевательств над Сычевым.

В ходе расследования вскрылись и другие факты неуставных отношений в Челябинском военном институте, которые завершились не столь плачевно и поэтому оставались незамеченными. Заведены десять уголовных дел. Задержаны семь человек, в том числе три офицера. Младшему сержанту Александру Сивякову, который избивал Сычева, предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Не исключено, что количество фигурантов этого дела в скором времени увеличится, в том числе за счет медработников части, которые своевременно не оказали солдату помощь.

Сейчас училище проверяют сразу три комиссии: военного округа, главкомата Сухопутных войск и непосредственно Минобороны. Расследование идет под личным контролем главного военного прокурора России Александра Савенкова.

Андрей Сычев по-прежнему находится в Челябинской больнице скорой помощи. Как уже писала «Газета.Ru», врачам пришлось ампутировать ему обе ноги и половые органы. Несмотря на незначительную положительную динамику, врачи по-прежнему оценивают состояние Сычева как тяжелое. В субботу для дальнейшего лечения его перевезут в Москву, в госпиталь Бурденко. Сопровождать Сычева будет его мать. Лечение военнослужащего, на которое в день требуется более 3 тыс. рублей, проводится полностью за счет средств бюджета Челябинской области, города, а также военного института.

Министерство обороны России пообещало профинансировать реабилитацию оставшегося без ног 19-летнего юноши – помимо пособия ему дадут 70 тыс. рублей. Кроме того, сбор средств в помощь Сычеву начали на его родине — в городе Краснотурьинске Свердловской области.

В субботу в Москве в 12 часов у здания Минобороны в Москве в поддержку Сычева началась акция «Собрание небезразличных людей». Ее участники, около 400 человек, собрались неподалеку от кинотеатра «Художественный». Милиция не разрешила собравшимся пройти к зданию Министерства обороны. Активисты развернули плакаты с призывами к отставке министра обороны Сергея Иванова, с обращениями к президенту и требованиями немедленно сменить все военное руководство страны.

На одном из плакатов было написано, что Иванов как «настоящий офицер должен застрелиться в подобной ситуации».

Многие из выступающих предлагали бойкотировать призыв в армию. На акции, правда, без всякой партийной символики, присутствовали «яблочники» и нацболы.

Милиция оцепила митинг, но не вмешивалась в ход акции, сочувствуя ее участникам. Правоохранители лишь попросили убрать плакаты, но разгонять людей не стали, хотя и предупредили, что предъявят организатору акции главреду сайта «Правда Беслана» Марине Литвинович претензии в связи с проведением несанкционированного митинга.

«Понятно, что Иванов не уйдет в отставку после такой акции, — заявил «Газете. Ru» участвовавший в акции Виктор Шендерович. — Она слишком малочисленная. Тем не менее то, что люди вот так спонтанно пришли выразить свою позицию, внушает оптимизм». Как заявили устроители акции, она не последняя: на 23 февраля намечена еще одна. На ее проведение организаторы намерены получить санкцию городских властей.

Акция против произвола в армии прошла сегодня и в Екатеринбурге. В 15 часов у здания прокуратуры Уральского военного округа собрались 30 человек, в основном молодежь. Люди выражали свое возмущение ситуацией в армии и поведением министра обороны. Они пришли без плакатов и лозунгов, так как акция была несанкционированная. К ним вышел первый помощник прокурора Сергей Богомолов. Он заявил, что расследование случившегося ведется тщательно, в нем принимают участие 30 сотрудников прокуратуры. Не исключено, что через некоторое время в Екатеринбурге также состоится еще одна, но уже санкционированная, акция протеста.