Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«В армию Андрей шел охотно»

Челябинское танковое училище, где дедовщина лишила рядового Сычева ног, будет ускоренно расформировано.

В четверг командование Сухопутных войск заявило, что Челябинское танковое училище, дедовщина в батальоне обеспечения которого стала причиной трагедии, будет расформировано. По словам военных, сейчас расследованием случаев издевательства старослужащих над новобранцами батальона занимаются челябинская военная прокуратура, специальная комиссия Генштаба и главкомата Сухопутных войск. Семь военнослужащих, в том числе три офицера, задержаны (один из них, капитан, который был ответственным по батальону 3 января, задержан в четверг). Один солдат-срочник – младший сержант Александр Сивяков – по решению суда уже арестован. Его считают зачинщиком беспорядков в батальоне. По данным следствия, именно он во время новогодних праздников приказал рядовому Андрею Сычеву в течение нескольких часов стоять на полусогнутых ногах и издевался над ним. После этого у молодого человека, только полгода отслужившего в армии, развилась гангрена, и медики вынуждены были ампутировать ему обе ноги и половые органы.

Комментируя этот инцидент, происшедший еще в начале января, заместитель главкома Сухопутными войсками Владимир Молтенской фактически возложил вину на командование военного вуза.

Генерал-полковник сообщил, что «челябинское училище не совсем благополучно в плане профессиональной подготовки будущих офицеров-танкистов». Около года назад на должность начальника училища был назначен генерал-майор Виктор Сидоров. По словам Молтенского, «ожидалось, что новый начальник возьмется как следует за дело, поднимет на новый уровень профессиональную подготовку и укрепит воинскую дисциплину и порядок во всех подразделениях этого военного учебного заведения». «Как видим, этого не произошло, — констатировал представитель командования войск. – В училище самым циничным образом были нарушены требования главкома Сухопутных войск об усилении воспитательной работы». Как отметил генерал, офицеры, ответственные в дни проведения новогодних праздников, не повысили свой контроль и требовательность по отношению к подчиненным, «что, скорее всего, и повлияло на трагедию, которая произошла».

Молтенской заявил, что «виновные – прямые командиры и начальники, а также непосредственно участники этого издевательства над сослуживцами – будут подвергнуты строгому наказанию». Что касается самого училища, то еще в прошлом году его внесли в «план оптимизации вузов Сухопутных войск» — до 2008 года оно должно быть расформировано. «Но после известного чрезвычайного и беспрецедентного происшествия этот процесс, видимо, будет ускорен», — сообщил генерал агентству «Интерфакс».

В пятницу об инциденте в Челябинске узнал наконец и министр обороны Сергей Иванов.

Правда, когда утром его журналисты попросили прокомментировать происшествие, он сообщил, что будучи в загранкомандировке, высоко в горах, «ничего не знал». «Ничего очень серьезного там нет, иначе я бы об этом обязательно знал», — добавил он.

Но спустя несколько часов, когда ему все-таки рассказали подробности инцидента, Иванов исправился.

«Я уже в курсе события. Генштаб и начальник Генштаба начали служебное расследование, и когда оно закончится, мы вам об этом сообщим», – цитирует его слова РИА «Новости». Но было уже поздно: глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова назвала его поведение недостойным. «Министр обороны в очередной раз показал себя, к сожалению, неосведомленным и достаточно жестоким человеком», — пояснила она в эфире радиостанции «Эхо Москвы». С ней согласились почти десять тысяч человек, проголосовавших по данным на 16.00 за отставку Иванова в опросе радиостанции.

Чуть позже председатель Совета при президенте РФ по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова предложила Иванову устроить показательную порку виновных. Как заявила Памфилова, министр обороны должен уволить всех ответственных сотрудников, «у которых не хватило совести и профессиональной чести подать в отставку», передает «Интерфакс». «Мы говорим, что должна быть реформирована армия, министр обороны ведет достаточно большую пропагандистскую работу, чтобы молодые люди шли в армию, но при такой ситуации, если этот случай окажется безнаказанным или пострадают некие «стрелочники», кардинально отношение в обществе к тому, что происходит, не изменится», — заявила она.

Тем временем состояние пострадавшего от дедовщины рядового Сычева медики оценивают как стабильно тяжелое.

Как сообщили в четверг ИТАР-ТАСС врачи городской клинической больницы № 3, медики ведут борьбу за его жизнь. Каждый день лечения солдата обходится в 60 тысяч рублей. Пока эти деньги берут с военных. Рядом с молодым человеком постоянно находится его мать. «В армию Андрей шел охотно, — говорит она. — Перед призывом получил водительские права, всей семьей купили ему мотоцикл. В первые месяцы службы был всем доволен, звонил домой в хорошем настроении. После армии собирался закончить строительство дома, мечтал заработать на автомобиль... Теперь не суждено».