Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Украинцы потушили Черноморский флот

Ялтинский маяк Черноморского флота России захвачен. В пятницу утром группа неизвестных заняла объект и не пускает внутрь российских военных. Украинские власти заявляют, что имеют на маяк все права, российские военные это оспаривают, но без особых доказательств.

Ялтинский маяк Черноморского флота России был захвачен в пятницу утром. «Сегодня около 10.00 по местному времени начальник ялтинского маяка ЧФ России Виктор Полищук не был допущен службами ялтинского порта на территорию маяка для исполнения своих служебных обязанностей», — сообщил «Интерфаксу» источник в гидрографической службе Черноморского флота. Источник агентства в захвате маяка поспешил обвинить украинские власти, заявив, что здание заняли сотрудники «Госгидрографии» Украины. По его словам, «на территорию маяка на трех машинах проследовали сотрудники украинского государственного предприятия «Госгидрография» во главе с начальником Севастопольского филиала этого учреждения Владимиром Колпаковым с целью захвата и перевода маяка под юрисдикцию Украины».

«Они взломали замки в служебных помещениях маяка, отобрали пропуск у начальника маяка и не допускают на территорию объекта представителей Черноморского флота РФ», — пожаловался анонимный российский военный.

Реакция российского военного руководства на инцидент с захватом Ялтинского маяка была вполне предсказуемой. Предлоги, на основании которых украинская сторона осуществила захват Ялтинского маяка Черноморского флота, являются вымышленными и не выдерживают никакой критики, заявил сразу после захвата помощник главкома ВМФ России капитан 1 ранга Игорь Дыгало. Как заявил «Интерфаксу» официальный представитель ВМФ, представители Гидрографической службы Украины действовали под «предлогом ревизии объектов Черноморского флота России или же под предлогом решения судебных инстанций». «Действия по захвату Ялтинского маяка под различными предлогами следует квалифицировать как чистую провокацию», — предупредил Дыгало. По словам офицера, «эти действия могут привести к серьезным нарушениям функционирования всей системы гидрографического и навигационного обеспечения в этом регионе, что создаст предпосылки к аварийным происшествиям и нарушит всю систему безопасности мореплавания».

В свою очередь бывший командующий Черноморским флотом адмирал Виктор Кравченко назвал факт захвата «вопиющим нарушением базовых соглашений по Черноморскому флоту». «Мало того что маяк является военным объектом, он включен в список объектов Черноморского флота, которые Россия арендует у Украины и платит за это деньги», — возмутился адмирал. По словам Кравченко, «Россия не может передавать Украине объекты гидрографии и навигационное оборудование Черноморского флота из-за отсутствия механизма передачи». Дело в том, что в 1997 году российская сторона разработала отдельное соглашение по объектам гидрографии, но украинские дипломаты документ заблокировали. Таким образом, официально маяк Черноморскому флоту не принадлежит, «но флот без навигации оставаться не может», уверен адмирал Кравченко. «Безопасность военного мореплавания не обсуждается», — заявил экс-командующий.

Украинская «Госгидрография» не отрицает факт нахождения своих сотрудников на маяке. Как сообщили в пресс-службе Министерства транспорта Украины, сотрудники «Госгидрографии» действительно совершают техническое обслуживание маяка. «Они по договору совершают техническое обслуживание маяка», — заявил представитель пресс-службы Минтранссвязи «Интерфаксу». Собеседник агентства напомнил, что, согласно решению хозяйственного суда, маяк принадлежит Украине, которая, отвечает за безопасность судоходства в своих водах. «Это все находится в юрисдикции Украины и не может быть передано в аренду, — считают в Митранссвязи. — Поэтому было бы очень интересно услышать, почему россияне решили, что это был захват маяка».

Самым главным в этой ситуации является то, что ни одна из сторон не может точно объяснить, кому же на самом деле принадлежит Ялтинский маяк. По мнению украинского МИДа, Москва занимается «сознательной дезинформацией». Украина напоминает, что в ноябре 2002 года Севастопольский апелляционный хозяйственный суд потребовал у Минобороны России вернуть 18 из 22 объектов навигационно-гидрографического обеспечения, находящихся в Крыму на побережье мыса Тарханкут до мыса Луккул и от мыса Сарыч до мыса Аюдаг. Тогда представители российского Минобороны безуспешно доказывали, что все вопросы, которые касаются владения объектами навигационно-гидрографического обеспечения, оговорены в базовых соглашениях по Черноморскому флоту, подписанных в 1997 году. Представители же «Госгидрографии» утверждали, что ни один из маяков не включен в соглашение о разделе ЧФ и нет актов об аренде.

Таким образом, по мнению украинской стороны, Ялтинский маяк никогда и не принадлежал России. В таком случае, считать сегодняшнее событие захватом нельзя.

У Москвы другая точка зрения на эти события. «В соответствии с соглашением о разделе ЧФ Ялтинский маяк принадлежит России», — заявил «Газете.Ru» помощник главкома ВМФ России капитан 1 ранга Игорь Дыгало. Дыгало признал, что решение о передаче маяка и ряда гидрографических объектов судом действительно было принято. По словам помощника главкома, для обеспечения процесса передачи объектов была создана специальная подкомиссия по вопросам ЧФ, работающая на межгосударственном уровне. Однако до сих пор работа комиссии не завершена, «официально маяк Украине не передан и остается в ведении России».

Свою долю абсурда в сложившуюся ситуацию внесло Министерство обороны Украины.

В минобороны «Газете.Ru» неожиданно сообщили, что украинские власти не имеют никакого отношения к захвату объекту. «К нам эта происшествие никакого отношения не имеет», — заявили в пресс-службе украинского Минобороны.

По данным украинских военных, маяк был захвачен радикальной молодежной организацией «Студенческое братство». Как сообщили «Газете.Ru», эта организация уже неоднократно устраивала провокации против российских военных объектов Черноморского флота, но украинские власти не могут нести ответственности за их действия.

Если бы не признание со стороны Минтранссвязи, версия Минобороны Украины смотрелась бы вполне реалистичной, поскольку «Студенческое братство» действительно известно своими акциями, направленными против российских военных. Буквально неделю назад, 6 января, членами этой организации уже была совершена попытка захвата Ялтинского маяка. В тот день в половине двенадцатого утра три человека, представившиеся, как и в этот раз, сотрудниками Севастопольского филиала украинского государственного предприятия «Госгидрография» попытались проникнуть на территорию маяка. Тогда попытки нарушителей реализовать свои намерения были пресечены начальником маяка Виктором Полищуком. В этот раз Полищук не справился. А еще раньше, 24 декабря 2005 года, активисты «Студенческого братства» предприняли попытку несанкционированного проникновения на охраняемую территорию штаба российского Черноморского флота в Севастополе, о чем писала «Газета.Ru». Тогда 10 молодых людей установили палатки на границе охраняемой зоны у входа в штаб флота.