Маньяк любил велосипед и девочек

Маньяк-велосипедист, зверски убивший 10-летнюю школьницу в Ростове, приговорен к 25 годам тюрьмы. Сам подсудимый, на счету которого шесть изнасилованных школьниц, теперь отрицает свою вину, заявляя, что дело было сфальсифицировано.

В среду в Ростове-на-Дону вынесен приговор по делу маньяка, обвиняемого в изнасиловании и зверском убийстве 10-летней школьницы, а также в серии нападений на девочек. Шокировавшее город убийство произошло 27 марта 2005 года. Ученица третьего класса одной из средних школ Каширского района области, 10-летняя Юлия Сидорова, приехала в Ростов к бабушке погостить. Днем вместе с сестрой девочка ходила в цирк, а вечером вышла погулять возле дома и бесследно исчезла. По словам очевидцев, неизвестный мужчина на велосипеде предложил ей покататься, после чего школьницу никто не видел.

Ночью 28 марта в районе завода «Электробытмаш» был найден расчлененный труп девочки.

Убийца надругался над ней, а потом разрезал грудь жертвы ножом и вынул сердце. Всего криминалисты насчитали на теле погибшей более 50 ударов ножом.

Также преступник отрезал половые органы школьницы и съел их, выколол глаза и отрезал уши. Жертву убийства родственникам пришлось хоронить в закрытом гробу.

Расследование зверского убийства взяли под особый контроль прокурор области и начальник Ростовского ГУВД. Со слов свидетелей удалось установить приметы предполагаемого преступника и то, что он был на спортивном велосипеде.

По всей Ростовской области был распространен фоторобот убийцы, а за информацию о преступнике пообещали 100 тыс. рублей. Однако найти маньяка помог лишь случай. Спустя две недели после убийства, 6 апреля 2005 года, насильника задержал во время очередного нападения на ребенка житель Ростова Виталий Швалев. Он увидел, как мужчина приставал к его дочери во дворе одной из ростовских школ. Отец успел скрутить маньяка и передал его в руки приехавшей на место милиции.

Выяснилось, что задержанный житель станицы Тацинская, 25-летний Александр Жуков, по описанию подходит под насильника, убившего Юлию Сидорову.

По версии следствия, сотрудник ростовского завода ЛБК Александр Жуков в свободное от работы время разъезжал на своем велосипеде по городу и под разными предлогами заманивал малолетних девочек в безлюдные места, где совершал над ними развратные действия.

Во время следствия, которое длилось почти полгода, оперативникам удалось доказать причастность задержанного к четырем нападениям, в том числе и к убийству Юлии Сидоровой. Кроме того, во время допросов Александр Жуков сам сознался в изнасиловании еще двух школьниц весной и осенью 2004 года. «Речь идет о серийном насильнике, — сказал «Газете.Ru» старший следователь по особо важным делам Ростовской областной прокуратуры Минас Акопян. — Мы задержали Жукова во время его первого убийства, но никто не мог дать гарантии, что он вновь не устроил бы расправу, оставаясь на свободе». Как рассказал Минас Акопян, виновность Жукова подтвердил и ряд экспертиз. Всего по делу провели 55 исследований.

Психиатрическая экспертиза признала Жукова вменяемым на момент совершения преступления.

Кроме того, он никогда не состоял на учете у психиатра, сообщили «Газете.Ru» в областной прокуратуре. Также была проведена молекулярно-генетическая экспертиза, которая доказала причастность Жукова к убийству школьницы. На изъятой во время обыска одежде Жукова специалисты обнаружили частицы тканей с одежды убитой Юлии Сидоровой. А в доме задержанного оперативники нашли брюки со следами крови убитой. Да и сам задержанный на допросе рассказал, где лежит нож, на котором тоже сохранились частицы крови.

Однако, по словам следователя, главными доказательствами виновности стали те вещдоки, которые нашли на месте преступления еще до ареста маньяка.

Среди них были детские трусы со следами спермы, по которой с помощью экспертизы ДНК установили группу крови предполагаемого преступника.

А уже после его ареста экспертиза ДНК установила, что анализ на 99,999 % соответствует ДНК Жукова.

В сентябре материалы уголовного дела поступили на рассмотрение в Ростовский областной суд. Жукову вменялось шесть эпизодов сразу по трем статьям УК РФ: ст.132 (насильственные действия сексуального характера), ч.2 ст.105 (убийство, совершенное с особой жестокостью) и ст.167 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества).

Первое заседание суда, состоявшееся 11 ноября, началось с того, что Александр Жуков отказался от всех своих показаний. По словам его адвоката Николая Лаптика, подсудимый был на месте преступления совершенно случайно. Найденные улики защитник объясняет тоже случайным стечением обстоятельств. В защиту Жукова во время первого заседания по делу выступили также семеро его родственников и соседей, организовавших пикет у стен областной прокуратуры.

Сам Александр Жуков обвинил следователей ОВД Железнодорожного района Ростова в давлении на него во время следствия и фальсификации протоколов.

В связи с заявлением подсудимого 16 ноября в суде был объявлен перерыв, прокуратура провела служебное расследование по поводу заявления Жукова, однако 8 декабря суд возобновился: проверка показала, что выдвинутые подсудимым претензии не нашли подтверждения.

Несмотря на все доводы со стороны защиты, в среду Ростовский облсуд признал Жукова виновным и приговорил его к 25 годам лишения свободы — именно столько просила для маньяка прокуратура.

Первые пять лет Жуков проведет в тюрьме, остальные 20 лет — в колонии строго режима. Кроме того, суд назначил подсудимому психиатрическое лечение, признав, что Жуков страдает психическими отклонениями. Адвокат осужденного Николай Лаптик не согласен с вынесенным приговором и уже сегодня намерен подать кассационную жалобу в Верховный суд РФ. «Жуков не тот человек, он не мог совершить это страшное преступление, — говорит адвокат. — Когда найдут настоящего убийцу, всем участникам этого процесса станет по-настоящему стыдно. Нам же теперь придется искать справедливости в других инстанциях, а если потребуется, то и в Европейском суде».