Белый город на Неве

В Санкт-Петербурге обстановка среди иностранных студентов накалилась до предела, заявляют в общественных организациях. Там снова убит африканец, еще двум иностранцам удалось спастись от скинхедов. Волна расизма усиливается, утверждают иностранные сообщества, а милиция по-прежнему разводит руками.

В понедельник в Санкт-Петербурге африканские студенты соберутся в вузах, чтобы обсудить ситуацию в городе в связи с убийством в минувшие выходные студента из Камеруна. Следователи не отрицают, что с африканцем расправились петербургские националисты.

Нападение произошло вечером в минувшую субботу, 24 декабря, около 19.50. Группа молодых людей (по разным данным, от 6 до 30 человек) напала на троих африканских студентов в районе дома 6 по улице Морской Пехоты, где находится общежитие №3 Университета водных коммуникаций (там уже несколько лет проживают студенты из Африки, Азии и Латинской Америки). По данным Агентства журналистских расследований, события развернулись на тропинке, которая ведет от общежития к станции метро «Автово». Этот район считается по вечерам немноголюдным и опасным. По словам студентов, здесь довольно часто группы молодчиков нападают на иностранных студентов.

И в этот раз на тропинке появилась группа вооруженных ножами молодых людей в возрасте 16–20 лет, одетых в темные куртки и черные шапки.

Первым на пути им попался 22-летний абитуриент подготовительных курсов Химико-фармацевтического университета из Кении Мванги Эдди Майна. Заметив подозрительную группу молодежи, иностранец попытался убежать, однако его нагнали и дважды ударили ножом в спину. Тем не менее африканец смог вырваться и добежать до входа в общежитие. Уже оттуда медики увезли пострадавшего в 26-ю горбольницу. По словам врачей, угрозы для жизни кенийца нет.

После встречи с кенийцем, отойдя от места предыдущего нападения буквально 300 метров, экстремисты встретили еще двух африканцев, которые шли из общежития в сторону метро.

Во время драки абитуриент Университета водных коммуникаций из Камеруна 28-летний Канхем Леон, приехавший в город только два месяца назад, получил удар ножом в шею.

От ранения в артерию студент скончался на месте. Его 25-летний приятель из Намибии Негонго Фиделис Че Гевара (он живет в городе уже год) смог убежать от нападавших.

Потасовку на улице видели многие студенты, проживающие в общежитии. Африканцы выбежали на помощь, но группа нападавших быстро скрылась. На улице собрался стихийный митинг, сообщает агентство «Интерфакс». Вскоре к месту расправы съехалось все милицейское руководство города. Чтобы усмирить толпу митингующих, прибыл и консул Камеруна.

Всю ночь оперативники работали на месте происшествия, но установить личности нападавших им так и не удалось.

В милиции заявляют, что свидетелей происшествия довольно много, однако детально описать нападавших никто из них не смог, даже сами жертвы нападения.

«Мы имеем очень расплывчатые приметы нападавших, по которым можно задерживать половину подростков Кировского района», — добавили в милиции. Все, что есть сейчас у следствия, — невнятные показания африканцев, а также обнаруженные на месте происшествия следы обуви, крови и несколько бутылок с отпечатками пальцев. Поиски убийц ведут сотрудники милиции Кировского района, городского ОМОНа и угрозыска, сообщает РИА «Новости». Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело ч. 2 ст. 105 УК («Убийство, совершенное группой лиц»). Правоохранительные органы рассматривают все версии и мотивы нападения.

Уже на следующий день после убийства камерунца в прокуратуре заявили, что это дело рук скинхедов.

В ближайшее время к расследованию должны подключиться представители городского управления ФСБ и сотрудники Генпрокуратуры.

Если признания фактов расизма иностранным студентaм добиться удалось, то предотвращать их пока никто не может. В связи с этим на этой неделе студенты пообещали вновь провести акции протеста, требуя активных действий милиции в борьбе с экстремистскими группировками. Однако место и время митингов пока неизвестны. Как заявил председатель общественной организации «Африканское единство» Дезире Дефо, в понедельник в разных вузах пройдут собрания среди студентов-африканцев, где будет решаться вопрос о дальнейших действиях иностранцев и возможности проведения митингов протеста, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

«Сейчас обстановка среди иностранных студентов накалена до предела», — сказал Дефо. По его словам, к месту происшествия прибывают иностранцы из других вузов и общежитий.

«Сейчас студенты решают, что им предпринять, чтобы прекратились нападения на них. Самое ужасное, что инцидент произошел на Рождество. Многие студенты, напуганные убийством, не поехали в церковь, а остались в общежитии, оцепленном сотрудниками милиции, обсуждать ситуацию», — отметил Дефо.

Очевидно, ситуация будет обсуждаться в понедельник и на встрече представителей «Африканского единства» с ректорами петербургских вузов. Впрочем, по словам представителей иностранных сообществ, после предыдущих встреч с руководством вузов и правоохранительных органов положительных результатов не было. А за последние месяцы ситуация еще больше накалилась: нападения на иностранцев стали происходить чаще.

Факты избиений и убийств иностранцев уже давно перестали быть редкостью для Санкт-Петербурга. А городские власти, по словам студентов, практически ничего не делают, чтобы обезопасить приезжих. Всего с начала 2005 года в отношении иностранных граждан в Санкт-Петербурге совершено более 800 преступлений, однако лишь в 20 случаях правоохранительные органы выдвинули в качестве одной из версий расовую или национальную неприязнь, сообщает «Интерфакс».

Последнее такое обвинение было предъявлено пятерым подросткам, задержанным в декабре этого года после убийства студента-антифашиста Тимура Качаравы. Тело студента Санкт-Петербургского госуниверситета с ножевыми ранениями было обнаружено в центре Петербурга, на Лиговском проспекте, 13 ноября. Убийство произошло во время драки, в которой участвовали более десятка молодых людей. Студента зарезали ударом ножа в шею. В драке пострадал также друг Качаравы, который был госпитализирован в тяжелом состоянии. 15 декабря горпрокуратура заявила о раскрытии этого преступления. Пятерым арестованным петербуржцам, в том числе трем несовершеннолетним, предъявлено обвинение в убийстве из хулиганских побуждений, совершенном группой лиц, а также в возбуждении расовой ненависти. Еще двое нападавших находятся в розыске. Обвиняемые признались, что в разное время входили в неформальные экстремистские объединения.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть