Лукашенко спешит избраться

Парламент Белоруссии большинством голосов назначил президентские выборы на 19 марта. По закону Лукашенко мог переизбираться и значительно позже, но решил ускориться. Оппозиция уверена, что ранняя дата выбрано специально, чтобы не позволить ей провести полноценную предвыборную кампанию.

Абсолютны большинством – 104 «за», ни одного «против» — белорусские парламентарии в пятницу определили дату очередных президентских выборов. Решением парламента выборы назначены на 19 марта.

В соответствии с конституцией Белоруссии, выборы главы государства должны проводиться не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего президента. Инаугурация Александра Лукашенко на нынешний пятилетний срок состоялась 20 сентября 2001 года, поэтому следующие выборы должны были быть проведены не позднее 19 июля 2006 года. Ранее предполагалось, что выборы и пройдут в июле, однако парламентарии неожиданно изменили свое мнение. Новая дата, конечно, абсолютно законна, так как никаких запретов на проведение выборов в более ранний период выборного года нет.

«Опыт показывает, что лето не лучшее время для выборов», — коротко объяснил решение Игорь Семененя, глава парламентской юридической комиссии.

Несмотря на единодушие в ходе голосования по дате выборов, после заседания многие депутаты откровенно высказывались против ранних выборов. Так, парламентарий Николай Дубовик, проанализировав постановление, нашел «ущемление законного права президента Белоруссии, сокращая срок его полномочий на три месяца». Другие депутаты, видимо, посчитали, что новый пятилетний срок – достойная замена украденным у Лукашенко трем месяцам и больше негодовали по поводу сокращения сроков избирательной кампании. По мнению депутата Ольги Абрамовой, столь ранний срок проведения выборов не даст возможности развернуть полноценную избирательную кампанию независимым кандидатам. Однако партии, по ее словам, уже готовы к избирательной кампании. «Основные участники предстоящих выборов уже заявлены», — отметила Абрамова.

Все заявки на участие действительно уже известны. О намерении баллотироваться на третий срок первым заявил действующий президент страны Александр Лукашенко. Лукашенко откровенно признался, что в своей победе на выборах не сомневается и считает, что иное развитие событие стало бы ударом для России. Ранее по конституции один человек мог занимать пост президента не более двух сроков подряд, но в результате проведенного в октябре 2004 года референдума в статье 81 конституции страны было снято ограничение возможности пребывания одного гражданина на должности главы государства двумя сроками по пять лет.

От белорусской оппозиции на предстоящие выборы пойдет единый кандидат — Александр Милинкевич. Еще один кандидат появился прямо сегодня. Лидер Либерально-демократической партии Белоруссии (она многим похожа на Либерально-демократическую партию России) Сергей Гайдукевич заявил после голосования, что тоже намерен выставить свою кандидатуру на выборах президента.

Оппозиция решением о ранних выборах была ошеломлена, что выглядит странно, так как слухи о мартовских выборах в Белоруссии появлялись уже давно.

После объявления даты выборов в Минске на экстренное заседание собрались белорусские оппозиционеры. Штаб кандидата в президенты от оппозиции Милинкевича пока обсуждает предвыборную стратегию без своего лидера. Самого Милинкевича в настоящее время нет в белорусской столице, но он уже выехал в Минск из Брестской области, где проводил встречи с будущими избирателями.
«Назначение выборов ранее ожидаемого срока свидетельствует о неуверенности Лукашенко, иначе бы он не стал отнимать четыре месяца президентства у себя самого», – заявил международный координатор гражданской инициативы Хартия'97 Андрей Санников. По словам Санникова, неуверенность вызвана тем, что в стране растет недовольство методами правления Лукашенко.

Зампред оппозиционной партии ОГП Александр Добровольский назвал и еще одну причину. «Лукашенко не может дольше держать население на наркотической игле постоянных финансовых вливаний, фактически осуществляя подкуп избирателей путем всяческих выплат. Это очень дорогое удовольствие. Мои слова может подтвердить ситуация 2001-2002 года, когда в 2001 году сразу после выборов резко пошли вверх платежи и цены. Жители были недовольны, и рейтинг Лукашенко уменьшился почти в два раза», — рассказал он в интервью «Газете.Ru». По его мнению, в сегодняшней инициативе парламента есть и положительная сторона. «Дело в том, что наша стратегия рассчитана на то, что выборов не будет как демократического процесса со справедливым подсчетом голосов, и победитель уже известен. В 2004 году последние сомневающиеся получили тому подтверждение, когда Сергея Карякина, лидера коммунистов, вызвали в прокуратуру, после того как он опубликовал результаты по своему округу за три дня до выборов. То есть результаты были известны. Поэтому мы сейчас занимаемся не только агитацией, но и гражданской мобилизацией», — заявил Добровольский.

В этом намеке оппозиционер дал понять, что планы у объединившихся противников Лукашенко довольно серьезные, не исключающие варианта «оранжевой революции».

«Мобилизация заключается в том, чтобы люди отстояли свой выбор или своего кандидата, если его, например, не допустят. И очень важно, сколько людей будет на улицах в этот момент. И в марте это гораздо легче сделать, потому что в городах будет молодежь и люди не разъедутся отдыхать», — оптимистично заключил зампред ОГП.