Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Медведь-то белый

,
Партия «Единая Россия» начала готовиться к парламентским выборам 2007 года. Президиум генсовета ЕР постановил обновить символику партии – эмблему и флаг. Медведь станет белым, контуры родины исчезнут, и всюду черный цвет.

Нынешняя эмблема «Единой России» – «бурый медведь и контуры территории РФ на фоне триколора — Государственного флага России» (так это официально именуется единороссами) — родилась в 2001 году как результат слияния нескольких символик, которые использовались общественными движениями, которые образовали партию «Единая Россия». Напомним, в 2001 году политические лидеры партии «Единство» и общественного объединения «Отечество» решили слить свои организации, и уже в декабре 2001 года Общероссийская общественная организация «Союз «Единство и Отечество» преобразовалась во Всероссийскую политическую партию «Единая Россия».

Бурый медведь, изображенный на эмблеме, достался «Единой России» от партии «Единство».

Спустя пять лет единороссы решили сменить имидж в сторону его упрощения и модернизации. Как стало известно «Газете.Ru», тема эмблемы стала одной из главных на состоявшемся во вторник вечером заседании в Москве президиума генсовета правящей партии. Константин Косачев, член президиума и председатель комитета Госдумы по международным делам, присутствовал вчера на заседании и рассказал «Газете.Ru» об обсуждении новой символики. Косачев уверяет, что главной причиной смены эмблемы послужили «технические трудности, с которыми столкнулось множество первичных организаций партии при воспроизводстве партийной эмблемы». «Она слишком многоцветна, детализирована, что привело к тому, что на уровне региональных и первичных организаций очень часто что-то новое добавлялось в эту символику. И мы имели дело с большим количеством вариантов эмблемы. Это создает сложности технического характера для тех, кто пользуется этой символикой», — пояснил единоросс.

Вместе с тем, некоторые члены партии признаются, что причина смены эмблемы не совсем в технических проблемах, а в том, что руководство партии решило модернизировать символику в связи с приближением новых парламентских выборов.

Более того, источник в руководстве партии признался «Газете.Ru», что рекомендации на смену имиджа пришли единороссам от пиар-группы, работающей на единороссов. «Пришла группа пиарщиков во главе с Константином Костиным (муж Светланы Костиной, в покушении на которую обвинялся сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин. — «Газета.Ru»). Они стали осваивать рекламный бюджет, и решили эмблему поменять», — рассказал «Газете.Ru» осведомленный источник в партии.

Роль предстоящей избирательной кампании при ребрэндинге признает в беседе с «Газетой.Ru» и Косачев. «Эмблема ЕР – это раскрученный брэнд, и любые изменения символики – это серьезный шаг. Обновленная символика партии – это очень серьезный сюжет в избирательной кампании, и партия планирует идти на парламентские выборы 2007 года с уже устоявшейся и воспринятой избирателями символикой», — сказал депутат.

О том, как будет выглядеть новый символ, единороссы говорят неохотнее всего. В пресс-центре партии вообще отказались предоставить «Газете.Ru» какие-то изображения, сославшись на то, что пока есть только проект, который будет обсуждаться и утверждаться на съезде в Красноярске 26 ноября.

Но некоторые участники обсуждения на генсовете все-таки признались: «Медведь будет белым». Это, в частности, сказал «Газете.Ru», пресс-секретарь фракции единороссов в Думе Игорь Демин.

Косачев о цвете зверя молчит, но рассказал «Газете.Ru» о графическом исполнении эмблемы. Депутат рассказал, что обновленная эмблема «обязательно сохранит медведя», но избавится от контура территории РФ и будет содержать всего три элемента: сверху трехцветный флаг, ниже медведь и надпись «Единая Россия». Косачеву, по его словам, такой вариант понравился. Руководитель информационного управления Центрального исполнительного комитета партии Илья Киселев добавил в беседе с РИА «Новости», что «отказались от архаичного изображения в пользу современной графики». Он же сообщил, что обсуждаются три варианта фона: синий, белый и черный.

Относительно обновления флага единороссы подробно не распространяются. Косачев загадочно намекнул, что флаг будет моноцветным, утаив, какого именно цвета. На обновленном флаге будет располагаться обновленная эмблема.