Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Амурские волны отравлены

В Амур с верховьев китайской реки Сунгари спускается вода, отравленная ядом после взрыва на химзаводе. Уже к 30 ноября отрава дойдет до Хабаровска, однако среди жителей города паники нет. Тем временем в Китае люди тысячами бегут из отравленного Харбина. Оставшиеся сметают с прилавков даже пиво и молоко.

На Хабаровск надвигается экологическая катастрофа. По данным экологов, российских спасателей и специалистов Роспотребнадзора и Минприроды, вскоре в реку Амур попадет большое количество ядовитого бензола из ее правого притока — реки Сунгари, отравленной ядохимикатами в соседней с Хабаровским краем китайской провинции Цзилинь. Большое количество бензола попало в китайскую реку 13 ноября после взрывов на нефтехимическом заводе в провинции Цзилинь. До российского Хабаровска от возможного очага загрязнения — всего несколько сотен километров вниз по течению. По данным специалистов дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF), бензол является сильным канцерогенным ядом и представляет большую опасность даже в маленьких дозах.

Сейчас отравленная вода идет по территории Китая, однако по оценкам российского Минприроды, уже к 26 ноября достигнет Амура, который является водозабором Хабаровска.

К 30 ноября загрязненная вода, которая ежедневно преодолевает расстояние в 100 км, дойдет и до Хабаровска, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Минприроды России. Как говорят специалисты WWF, существует реальная опасность химического загрязнения воды. В связи с этим инспекторы Минприроды в Хабаровском крае вместе с сотрудниками МЧС и Роспотребнадзора накануне начали постоянный мониторинг состояния воды в реке Амур в районе водозаборных сооружений Хабаровска. О возможном загрязнении воды спасатели уже оповестили глав муниципальных образований и объектов, расположенных вблизи реки Амур. В ближайшее время специальная комиссия дальневосточного МЧС должна выехать в поселок Ленинское еврейской автономной области, где в Амур впадает река Сунгари. В среду в Хабаровск вылетает оперативная группа специалистов во главе с заместителем директора Росприроднадзора Олегом Митволем.

В МПР России создан штаб по предотвращению загрязнения водоемов. Его возглавили замминистра природных ресурсов РФ Анатолий Темкин и замглавы Росприроднадзора Сергей Сай. Специалисты Дальневосточного регионального центра МЧС, а также замглавы Роспотребнадзора Олег Митволь направили запросы китайским властям с просьбой уточнить химический состав загрязняющих веществ. Это необходимо, чтобы принять меры для предотвращения масштабных последствий загрязнения Амура. Ответа от КНР пока не последовало.

По данным МЧС России на вечер вторника, отравленная вода пока еще не попала в Амур.

Жителей Хабаровска известие о ядовитом бензоле ничуть не удивило.

Как сообщает корреспондент агентства «Дейта.Ru» в Хабаровске, среди жителей города паники вообще не наблюдается. Дело в том, что большинство районов города в качестве питьевой использует воду из водохранилищ. Амурская вода идет, как правило, на технические нужды. Специалисты ГО и ЧС Хабаровска отмечают, что уровень загрязнения Амура в районе черты города и так уже настолько велик, что вряд ли китайские химикаты смогут усугубить уже существующую ситуацию.

Однако в самом Китае загрязненная вода вызвала панику, стихийные волнения и массовую эвакуацию.

В расположенном недалеко от района взорвавшегося химзавода Харбине начиная с 21 ноября на 4-7 дней полностью отключили воду. Ранее городские власти объясняли отключение подачи воды необходимостью ремонта водопровода. Однако в среду правительство северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян признало, что отключение напрямую связано с возможным загрязнением реки Сунгари, питающей город. Сейчас загрязненные воды идут вниз по течению через Харбин.

Эксперт WWF России Евгений Симонов, который уже два года находится в Харбине, сообщает, что среди жителей 10-миллионного города началась паника. Как передает «Дейта.Ru», власти запретили пить воду из водозабора реки, нельзя есть рыбу, выловленную в Сунгари, в городе также закрыты все банно-прачечные заведения и мойки автотранспорта.

Жители Харбина буквально сметают с прилавков магазинов не только минеральную воду, но даже пиво и молоко.

Там, где минеральная вода еще осталась в продаже, цены на нее подскочили вдвое и более раз. Люди заполняют водой даже ванные в своих квартирах. В городе создаются экстренные бригады врачей на случай массового отравления людей. 15 местных больниц уже приготовились к возможному наплыву пациентов с признаками отравления. Пока опасных аномалий не выявлено. Тем временем тысячи жителей Харбин в спешке покидают оставшийся без воды город.

По данным агентства Reuters, в аэропорту и на железнодорожных станциях Харбина наблюдается настоящее столпотворение.

Панику усилили слухи о скором землетрясении. Те, кто все-таки решил остаться, запасается бутилированной водой. Помощь в этом оказывают соседние города и провинции. По данным местного правительства, уже сейчас создан запас воды, который обеспечит потребности населения города на три дня.

В среду стало известно, что отключен от водозабора еще один китайский город Дзямуци, сообщает ИТАР-ТАСС. От этого населенного пункта до Амура всего 200 км.

13 ноября на заводе Цзилиньской нефтехимической компании Jilin Petroleum and Chemical Company, занимающейся производством аминобензола и бензоилацетона, в Китае произошли взрывы, в результате которых возник сильный пожар. Под контроль пламя удалось взять лишь спустя два дня. Во время взрывов на предприятии, где работают более 1,3 тыс. человек, пострадали более 70 рабочих. По заявлению специалистов, анализ проб воздуха показал, что взрывы не привели к загрязнению атмосферы ядовитыми веществами: хотя бензол относится к ядовитым веществам, при горении он разлагается на углекислый газ и воду. По предварительным данным, ЧП произошло в результате «неправильного решения при устранении технических неполадок».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть