Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Cуд замылит зачистку Благовещенска

В Башкирии начались слушания по делу сотрудников милиции, устроивших зачистку в Благовещенске. Для их руководителей дело закончилось отставкой. А для милиционеров, говорят правозащитники, все, скорее всего, закончится условными сроками.

В Башкирии начался суд по делу сотрудников милиции, причастных к скандальной декабрьской спецоперации в Благовещенске. Начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов, начальник милиции общественной безопасности ГРОВД Олег Мирзин, командир ОМОНа Олег Соколов и пятеро сотрудников благовещенской милиции обвиняются по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса России (превышение должностных полномочий). Как передает «Интерфакс», на судебном заседании под председательством судьи Татьяны Писаревой присутствовали все обвиняемые и их адвокаты, а также 11 из более чем 300 потерпевших. В пятницу прокурор огласил обвинительное заключение в отношении одного из восьмерых подсудимых — начальника ГРОВД Рамазанова. Затем в деле был объявлен перерыв до 21 ноября.

Все подсудимые сейчас находятся под подпиской о невыезде, хотя защита потерпевших пыталась настоять на том, чтобы их взяли под стражу.

Адвокат Станислав Маркелов подавал соответствующее ходатайство судье «в связи с фактами давления и угрозы со стороны сотрудников милиции». Однако адвокаты ответчиков считают, что милиционеры никому не угрожали. А вот потерпевшие, настаивают они, милиционеров провоцировали. Как рассказал «Интерфаксу» адвокат Рамазанова Алексей Зеликман, в ходе проведенного разбирательства выяснилось, что потерпевший Кулаков, который заявил, что милиционеры ему угрожали, 10 ноября сам подошел к ним. Сотрудники уголовного розыска Благовещенского ГРОВД зашли в кафе пообедать, а Кулаков начал фотографировать их, не спросив на то разрешения.

По версии адвоката, недовольные милиционеры вежливо попросили надоедливого гражданина оставить их в покое.

«Предупреждение сотрудников милиции о недопустимости подобного поведения, на что они имеют законное право, Кулаков и его адвокат перевернули с ног на голову и, передернув факты, необоснованно представили их как давление и угрозу безопасности. Мы надеемся, что прокуратура даст этому соответствующую оценку», — говорит адвокат. Теперь прокуратуре, куда он обратился с рапортом, придется выяснить, как на самом деле развивалась ситуация. Повлияет ли это на дальнейший ход событий, неизвестно.

Дело против милиционеров было возбуждено после прошедшей в декабре 2004 года в Благовещенске милицейской спецоперации, жертвами которой стали местные жители. Потрепевшими были признаны 341 человек. Сначала башкирская милиция пыталась замять скандал, но правозащитники подняли шум на всю страну, и скоро о массовом избиении людей уже активно писала пресса. В конце декабря местная прокуратура по факту произвола милиции возбудила уголовное дело. Восемь милиционеров попали под суд, хотя до высоких должностей дело не дошло. Правда, в сентябре заместитель министра МВД республики Анатолий Смирнов, который лично руководил операцией, был отправлен в отставку указом президента. Еще раньше своей должности из-за «благовещенского дела» лишился прокурор Башкирии Михаил Зелепукин.

Стоит отметить, что до последнего времени в МВД России муссировался вопрос о снятии с должности самого министра внутренних дел Башкирии Рафаила Диваева по представлению управления Генпрокуратуры по Приволжскому федеральному округу.

Однако теперь Диваев, видимо, снят не будет: как сообщили «Газете.Ru» информированные источники, 30 августа Рафаил Диваев прошел несколько раз откладываемую аттестацию в МВД России. Что касается обвиняемых милиционеров, то для них, считают правозащитники, дело, скорее всего, закончится условными сроками: осудив их, власти хотят просто замазать рот общественности.

Новости и материалы
Посол объяснил, чем России выгодно сотрудничество с Афганистаном
Привычка жевать карандаши и ручки может привести к раку полости рта, заявила врач
Борт Air India с пассажирами из Красноярска прибыл в Сан-Франциско
Посольство России ответило на новые антироссийские санкции Лондона
В Великобритании задержали пять человек из-за беспорядков в Лидсе
Названы средства для домашнего ухода за кожей, которые могут заменить косметолога
Из МЧС уволился статс-секретарь
В России выступили против отмены школьной олимпиады по экологии
Российские летчики готовы встретиться в бою с F-16
Российские военные отразили атаки нацбатальона «Кракен»
Российские эксперты изучили новейший украинский реактивный дрон
В Алуште восстановили электроснабжение
Вильфанд сравнил температуру воды в Черном море с «парным молоком»
В России стали чаще искать сотрудников на вахту
В Госдуме предложили отодвинуть магазины с алкоголем от пляжей
В Белгородской области отменили ракетную опасность спустя 49 минут
Посол РФ сообщил об уничтожении посевов опийного мака в Афганистане
Эксперт оценил вероятность изменений в свойствах вызывающего ковид вируса
Все новости