Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Всенародно назначенный

Свердловскому губернатору Эдуарду Росселю, чьи полномочия истекают в 2007 году, уже ничего не мешает стать главой региона в четвертый раз. Владимир Путин внес на рассмотрение местного законодательного собрания его кандидатуру. Как считают эксперты, проблем с утверждением у Росселя не возникнет.

Россель занимает пост губернатора Свердловской области с августа 1995 года. После этого он дважды по старому закону, то есть всенародно, переизбирался на эту должность. В конце октября 2005 года он обратился к Путину с вопросом о доверии, и в четверг наконец получил одобрение президента. Как сообщила пресс-служба Кремля, президент внес кандидатуру Росселя на новый четырехлетний срок.

Таким образом, один из аксакалов губурнаторского цеха, если что-нибудь не помешает, сможет править своим регионом почти 15 лет.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Вера Соколкина давно работает в команде действующего губернатора и его уход считает нежелательным для региона. «Стабильность Свердловской области обеспечивает наш губернатор. Он – стратег, политик, он очень тонкий психолог и он – гарант социальной стабильности в округе», — заявила Соколкина «Газете.Ru». Она уверена, что процесс переназначения пройдет гладко, а немногочисленная оппозиция, представленная в парламенте, не сможет оказать влияние на процесс: «Конечно, у нас есть оппозиция, но она не так многочисленна для того, чтобы повлиять на ситуацию. Мы к ней нормально относимся, полагаем, что она должна быть. Иногда они конструктивно действуют, иногда не очень. Вот, сейчас у нас идет согласование по бюджету и есть разногласия».

По мнению ее коллеги, члена СПС Константина Корякина, назначению Росселя могут помешать две досадные мелочи.

«Первую можно назвать имиджевой: будет ли хоть один проголосовавший против. Вторая проблема организационного характера: будет ли кворум в палате представителей. Это, действительно, проблема. Их 21 депутат. Кворум – 15, и есть проблема с тем, чтобы их собрать, потому что заседание внеочередное. Сегодня они уже собирались. Их было, по-моему, как раз 15. На это брошены все силы, не только политические», — сказал депутат «Газете.Ru».

Как рассказала «Газете.Ru», председатель регионального отделения партии «Яблоко» Мария Дронова, кандидатура Росселя устраивает абсолютно всех: и местную элиту, и полпредство, и Кремль. «Все пройдет гладко в силу того, что вся элита согласилась на то, что губернаторов сейчас будут назначать. Насколько мне известно, эта кандидатура была одобрена полпредством, в частности Петром Латышевым. Кроме того, большинство в Законодательном собрании составляет «Единая Россия», членом которой является Эдуард Россель».

Известной альтернативы Росселю в регионе на первый взгляд и нет. Это признают и его сторонники, и соперники.

По мнению политолога Ростислава Туровского, отсутствию конкурентов немало способствовал сам губернатор. «В Свердловской области ситуация очень сложная, там много финансово-промышленных групп, понятно, что у каждой из этих групп свои интересы, но ни одна из этих групп пока не смогла вырастить фигуру, равновеликую Росселю, — сказал Туровский «Газете.Ru». — До сих пор попытки выдвинуть Росселю какую-нибудь альтернативу заканчивались поражением: Россель умело пользовался полицентризмом свердловской элиты. Если какая-то группа выдвигает своего кандидата, начинает продвигать его на пост кандидата, вокруг Росселя автоматически группируются все остальные, кто не заинтересован в усилении одной группировки. То есть Россель умело балансировал между этими группами. И эти группы традиционно боялись, что придет кто-то со стороны».

«Яблочница» Дронова тоже признает: политиков уровня Росселя в области больше нет. «Если они и были, то уже давно сидят в Госдуме, и их пост губернатора не очень интересует. Да, у нас есть яркие политики — если вспоминать выборы 2003 года, когда Россель соперничал с Антоном Баковым, ныне депутатом Госдумы. Конечно, предпочтение отдали Росселю, так как у Антона Алексеевича достаточно авантюрное прошлое», — добавляет председатель екатеринбургского отделения «Яблока» (Баков именовался прессой криминальным авторитетом).

В целом стратегия Росселя уже отработана многими его коллегами. «Это классический превентивный ход. Уже осталось не так много крупных регионов, где назначения пока еще не произошли. Губернаторы понимают, что по поводу их регионов и их должностей назревает очень серьезный торг, поэтому они, чтобы опередить появление возможных конкурентов и лоббистскую деятельность промышленно-финансовых групп, с которыми у них могут возникнуть трения, досрочно ставят вопрос о доверии», — считает Туровский.

Утверждение Росселя состоится в течение ближайшей недели.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть