Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Птицы и дрова России

Общественная палата сформирована на две трети. Сегодня стал известен полный список новых членов ОП, избранных вчера тайным голосованием. Как и давали слово общественники, сферы жизни представлены в палате самые разные — от Федерации компьютерного спорта до Движения сельских женщин.

В среду Общественная палата стала в два раза больше. 42 действующих члена выбрали себе еще 42 представителей от общероссийских общественных объединений. Как уже писала «Газета.Ru», в списке не оказалось ни одного замеченного в слишком оппозиционных взглядах, впрочем как и среди первых 42 членов. Зато много знаменитостей. В обновленном составе ОП есть певицы Алла Пугачева и Надежда Бабкина, кинорежиссер Карен Шахназаров, актриса Елена Проклова. От чемпионов мира по шахматам избран лояльный Анатолий Карпов (еще одного чемпиона, главу «Комитета-2008» Гарри Каспарова по понятным соображениям включать не стали).

Есть лояльные предприниматели Владимир Потанин («Интеррос») и Михаил Фридман («Альфа-групп»), председатель Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев и глава московской коллегии адвокатов Генри Резник.

Как стало известно вечером, со второй попытки в Общественную палату попал и незаслуженно обиженный прокремлевский политолог Сергей Марков (по слухам, метивший в председатели палаты) и двое его коллег – Александр Игнатенко и Андроник Мигранян.

Неожиданно попала в звездный список студентка Тульского государственного университета и по совместительству комиссар движения «Наши» Юлия Городничева. Она хоть и не так знаменита, как Алла Пугачева или Анатолий Карпов, но тоже человек довольно известный: она была в числе тех сорока «нашистов и нашисток», которых Владимир Путин летом одарил отеческой беседой в своей резиденции «Завидово». На встрече Юля Городничева была удостоена чести задать президенту вопрос следующего содержания: «Как бы вы отнеслись к объединению церкви с государством, при котором государство поступилось бы частью своей светской власти в пользу церкви, чтобы усилить позиции православия, поскольку религиозные секты разлагают российское общество?» На что наш президент находчиво ответил, что он относится к такому объединению плохо и что «демократические ценности выше». После этого девушку заметили, а в Туле она и вовсе стала местной знаменитостью.

Делегировать Юлю в ОП «Нашим» не позволил закон, регламентирующий представительство в общественном органе только организациям, существующим не меньше года. Поэтому, как выяснила «Газета.Ru», заявку с предложением включить активистку молодежного движения подал Российский студенческий профсоюз.

Странным образом обнаружился в списках общественников Игорь Честин, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Согласно тому же закону «Об Общественной палате», представители международных организаций не могут быть включены в ее состав. Однако и в этом случае формальности были соблюдены: Честина в ОП делегировал «Союз охраны птиц России».

«Силовой» блок в палате будет представлен генерал-майором в отставке вице-президентом Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Геннадием Зайцевым. Новый член Общественной палаты Андрей Пржездомский. Сейчас он занимает на вид вполне демократическую должность — исполнительный директор российского Фонда свободных выборов.

Однако демократа скорее можно отнести к блоку «силовиков».

Ранее он курировал в КГБ вопросы, связанные с поиском Янтарной комнаты, одно время занимал пост замначальника отдела контроля за защитой государственных секретов управления кадров Администрации президента, а позже был назначен замдиректора Федеральной службы налоговой полиции.

Обрела своих представителей в палате и писательская общественность. Кроме главы «Союза писателей России» Валерия Ганичева, в список включили модного писателя Дмитрия Липскерова, чей роман «Родичи» вошел в шорт-лист российского «Букера». Известен он и как владелец ресторанов бизнес-общепита «Дрова» и японской кухни «Рис».

Теперь общественная палата укомплектовалась на две трети. Еще 42 представителя теперь уже региональных общественных организаций выберут сегодняшние новобранцы, рекрутированные на защиту общественных интересов страны.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть