Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Удвоение ОП

Общественная палата пополнилась 42 новыми членами. Полный список имен новых общественников будет назван сегодня, но и по утечкам из зала заседаний ОП можно говорить, что в число контролеров власти почти не попали критики власти.

С трех часов дня до одиннадцати вечера уже действующие 42 члена ОП выбирали себе коллег, представляющих федеральные общественные организации. Таков непростой принцип формирования Общественной палаты: назначение президентом 42 человек, которые затем кооптируют еще 42 представителя от общероссийских общественных объединений и 42 представителя от региональных и межрегиональных общественных объединений.

Среди второй части ОП так же много публичных людей, как и среди президентских назначенцев. Певицы Алла Пугачева и Надежда Бабкина, кинорежиссер Карен Шахназаров, актриса Елена Проклова и экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, как сообщили участники голосования, попадут в состав ОП.

Говоря об особенностях второго этапа выборов Общественной палаты, уже действующий член этого органа политолог Вячеслав Никонов отметил большое число предпринимателей, представителей деловых кругов в составе второй трети. Это лидер «Опоры» Сергей Борисов, руководитель «Деловой России» Борис Титов, предприниматели Владимир Потанин («Интеррос») и Михаил Фридман («Альфа-групп»). По сведениям «Интерфакса», больше всего голосов было подано именно за представителя «Опоры». Второе место по числу голосов занял адвокат Генри Резник, а третье — председатель Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев. Никонов с радостью отметил появление в ОП своих коллег — политологов Сергея Маркова, Андроника Миграняна и Александра Игнатенко и «большое количество представителей организаций, занимающихся здоровьем нации».

Медийное сообщество также пополнилось своими представителями в ОП. Тележурналист Николай Сванидзе, чье имя в качестве члена Общественной палаты было названо вчера вечером, от комментариев отказался до объявления официальных результатов. По неофициальным данным, в состав ОП также войдут бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мишин и вице-президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

На 42 места в ОП претендовали 186 кандидатов. «Всего же, — сообщил сотрудник пресс-службы Общественной палаты Юрий Апрятин, — было подано 613 заявок от общественных организаций». До конца декабря 84 члена Общественной палаты должны будут выбрать еще 42 представителей от региональных и межрегиональных общественных организаций. Первое заседание Общественной палаты России в полном составе — 126 человек — запланировано на январь.

Анализируя уже известный список новых назначенцев, можно говорить, что людей, замеченных в слишком оппозиционных взглядах, в нем нет, как и среди первых 42 членов.

С певицами все понятно. Виктор Мишин долгое время рос по партийно-комсомольской линии, а в конце 90-х помогал Юрию Лужкову строить движение «Отечество». Политолог Марков, равно как и уже работающий в ОП Никонов, традиционно занимает прокремлевскую позицию по широкому кругу вопросов: от поддержки Виктора Януковича на украинских выборах до построения вертикали власти в РФ. Бизнесмены Фридман и Потанин тоже известны как наиболее лояльные власти олигархи. Адвокат Мирзоев, хотя и являлся до 2003 года членом СПС (потом ушел в «Единство»), в больших политических дискуссиях не замечен. Всю свою общественную карьеру был сосредоточен на отстаивании прав иудейского религиозного меньшинства. Единственным исключением стал разве что другой адвокат — Генри Резник, много раз остро и открыто критиковавший российские судебные власти и прокуратуру. Последний пример: Московская коллегия адвокатов, которой руководит Резник, отказалась лишать статуса адвокатов защитников Михаила Ходорковского, на чем настаивала прокуратура.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть