Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Самоцветы патриотизма

Фото: multiskazka.ru
В праздники на ТВ выходит «Гора Самоцветов» - мультсериал по мотивам сказок народов России, лучший патриотический проект последних лет.

Пару лет назад студия «Пилот» получила грант Министерства культуры на создание сказочного мультсериала. «Гора Самоцветов» — мультфильмы, снятые по мотивам сказок разных народов России, от знаменитых русских до малоизвестных нивхских. Грант был в надлежащее время освоен, и уже этой зимой на суздальском фестивале анимации были представлены первые результаты: 11 мультфильмов, снятых разными художниками и режиссерами под руководством единого худсовета. Все фильмы одинаковой продолжительности – 13 минут — и предваряются фирменными пластилиновыми заставками, рассказывающими о нашей стране, ее флаге, гербе, а также о народе, чья сказка следует за заставкой.

Мультики сняты в разных техниках. Есть обычная рисованная анимация, кукольная, есть 3D-анимация (хотя догадаться трудно, на Pixar совсем не похоже), готовится пластилиновый мультфильм.

Руководитель «Пилота» Татарский рассказал об этом подробно: «Все фильмы разные и, конечно, одни лучше, другие хуже, но условно худшие фильмы все равно очень хорошие, за качеством пристально следит худсовет, возглавляет его Эдуард Назаров, один из самых лучших режиссеров и художников отечественной мультипликации. И этот худсовет обеспечивает исключительное качество сериала».

В начале года было готово 11 мультфильмов, а всего их должно быть 52, сериал рассчитан на еженедельный показ, и Татарский в интервью сказал корреспонденту «Парка культуры», что снял бы и пару сотен таких мультфильмов, были бы деньги.

Министерство культуры выделило деньги на производство, причем изрядные, от трех до пяти миллионов рублей на серию, проследило за тем, как они были потрачены, получило отчет и успокоилось. Этап продвижения продукции к потребителю оно оставило без внимания.

Сейчас уже все срослось, мир не без добрых людей, но еще во время суздальского фестиваля было ощущение, что проект ляжет на полку, несмотря на очевидную востребованность.

В самом деле, отечественная мультипликация в последнее время к публике не попадает. Исключение составляют полнометражные фильмы – многих вдохновил пример «Алеши Поповича и Тугарина-Змия», и анимированный «полный метр» скоро должен посыпаться на нас дождем. Остальные мультфильмы, по словам Татарского, снимаются сразу для фестивалей, их создатели не рассчитывают на коммерческое продвижение продукта и вообще на публику – публика их и не видит.

«Гора Самоцветов» была рассчитана на публику, на детей, на телевизор, на полку DVD, где она заняла бы достойное место рядом с «Ну, погоди!» и тремя сотнями мультфильмов про Тома и Джерри.

Проблема только в том, что телевизору не очень нужны мультфильмы длиной 13 минут – куда там будут их ставить? Как они попадут в вещательную сетку? Выпустить фильмы на DVD, конечно, можно, но без кинопрокатной или телевизионной поддержки и раскрутки, без массированной рекламной кампании кто все это купит?

К счастью, все кончилось хорошо. Фильмы носили-носили на телевидение, и результаты оказались вполне достойными: «Гора самоцветов» выйдет на экран «Первого канала» в новый русский национальный праздник 4 ноября и будет идти каждую неделю. Одновременно мультики выйдут на DVD, по пять штук на диске, и выпуск их продолжится и дальше: в ноябре – два диска, еще один к новому году и еще один в марте. Работа над фильмами кипит.

Уже точно известен график показов: 4 и 5 ноября покажут по два мультфильма, 6 ноября – один, а затем либо в следующую субботу, либо в воскресенье будут показывать еще по два, начало трансляции – 12.10.

Сейчас ведутся переговоры и с кинопрокатными сетями. Возможно, через некоторое время «Гору Самоцветов» будут показывать в кино пачками по несколько мультфильмов.
Это может только радовать. Мультики прекрасно нарисованы (сшиты и вылеплены), их озвучили лучшие актеры, в них есть крепкие диалоги (правда, не во всех; лучшая сказка «Как обманули Змея» немая), чувство юмора и сказочная мораль – не надо лениться, не надо жадничать, не надо есть себе подобных. Они эксплуатируют разные эстетические системы: «Как обманули Змея» похож на наскальную живопись, знающие люди сразу узнают Сахалин, «Иван-дурак» использует мотивы лубка, других стилистик можно найти множество.

Интересно, что фокус-группы дали неожиданные результаты: взрослые решили, что мультфильмы слишком сложны и эклектичны, а дети восприняли их легко и с удовольствием.

Много лет уже у нас не появлялось проектов такого уровня. Все это время отечественная мультипликация была, скажем так, в сложном положении, но она точно не умерла.

Но в этой истории есть нечто большее. Старшие товарищи из студии «Пилот», придумавшие этот проект, напоминают: мы живем в самой большой на свете стране. В ней есть несколько сотен народов, и у каждого – бесчисленное количество сказок, в литературной обработке и в устном творчестве.

Каждая — сама по себе драгоценность, и каждую надо знать всем, потому что живем мы вместе, такова наша судьба.

Татарский сетует: министерство дало мало денег. Была бы его воля, он бы озвучил каждую сказку на ее родном языке и не ограничился бы этим, а перевел бы на чеченский, или нивхский, или лакский язык все сказки проекта, чтобы каждый ребенок в каждом горном ауле знал, что он является частью бесконечно огромной и бесконечно прекрасной страны. У Минкульта есть деньги только на русскую озвучку, разумеется, но и в таком виде этот проект – больше суммы его частей. Навскидку, это почти готовая национальная идея, лучший культурно-идеологический патриотический проект наших дней, который можно описать предельно просто: «Нас очень много. Мы лучшие».

«Гора Самоцветов», «Первый канал», 4, 5, 6 ноября, 12.10, далее – везде.