Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Суд мести

Фото: www.swissinfo.or
В Верховном суде Цюриха начался суд над 49-летним Виталием Калоевым. Его обвиняют в убийстве диспетчера компании SkyGuide, по вине которого в катастрофе самолета Ту-154 над Боденским озером три года назад погибла вся его семья — жена и двое детей. В Цюрих приехали близкие Калоева, они надеются увезти его на родину после приговора.

В Цюрихе во вторник в 8 утра по местному времени (10.00 мск) начался суд над 49-летним жителем Владикавказа Виталием Калоевым. Его обвиняют в убийстве авиадиспетчера компании SkyGuide Питера Нильсена, виновного в катастрофе российского самолета Ту-154 «Башкирских авиалиний» над Боденским озером летом 2002 года. Громкий судебный процесс проходит в Верховном суде Цюриха в открытом режиме.

Так как обвиняемый признался в совершении убийства, процесс проходит с простым составом суда, без присяжных.

Как сообщает швейцарское агентство Swissinfo, на процессе не будут выступать свидетели, в зале заседаний только зачитают показания из материалов уголовного дела, выслушают обвинителей и адвокатов, после чего суд вынесет приговор.

Во вторник суд уже выслушал показания обвиняемого. Судья спрашивал о жизни архитектора, его семье, интересах, не касаясь непосредственно дня убийства диспетчера Питера Нильсена. Отвечая на вопросы, Калоев еще раз повторил, что считает главным виновником катастрофы над Боденским озером компанию SkyGuide и лично ее генерального директора Алена Россье, сообщает РИА «Новости». «Я три раза встречался с Россье и три раза я ему говорил, что он — главный виновник смерти моих детей», — заявил на суде Калоев. Что касается диспетчера Петера Нильсена, то, по словам Калоева, он «лишь непосредственный исполнитель». На вопрос судьи, зачем Калоев хотел встретиться с Нильсеном, Калоев ответил: «Я хотел посмотреть ему в глаза, спросить, почему они не извиняются».

Калоев еще раз заявил: «Для меня самое важное — чтобы передо мной извинились. Попросили прощения — и все».

Как ожидается, решение Верховного суда станет известно уже в среду, 26 октября. Причем обсуждаться вердикт будет тоже в открытом режиме – судьи посовещаются в присутствии участников судебных слушаний.

Если суд признает Виталия Калоева виновным, согласно швейцарскому законодательству ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Однако если защита сможет доказать, что преступление было совершено в состоянии аффекта, срок лишения свободы будет значительно меньше – от одного до десяти лет тюрьмы, сообщил агентству Swissinfo швейцарский адвокат Калоева Маркус Хуг. Адвокат подтвердил, что Калоев признает вину в убийстве, совершенном в состоянии аффекта.

Однако гособвинитель, выступающий на процессе, Ульрих Ведер сообщил журналистам, что будет настаивать на самом тяжелом сроке наказания и квалификации преступления как заранее спланированного умышленного убийства.

Бывший архитектор Виталий Калоев уже больше года находится под стражей в тюрьме города Регенсдорф (кантон Цюрих). Он был арестован в гостинице швейцарского города Клотен в конце февраля прошлого года по подозрению в убийстве диспетчера Питера Нильсена. По данным следствия, Калоев зарезал 36-летнего датчанина на пороге его дома в городе Клотен вечером 24 февраля 2004 года. По данным судмедэкспертов, убийца 20 раз ударил диспетчера ножом. Прямых свидетелей преступления нет, однако человека, подходящего по описанию под внешность Виталия Калоева, видели соседи и жена убитого.

Сразу после ареста подозреваемый Виталий Калоев был помещен в следственный изолятор города Бюлах. На одном из допросов он рассказал швейцарским следователям, что 24 февраля 2004 года пришел домой к диспетчеру Нильсену в надежде, что тот извинится перед ним за смерть его родных. Он помнит, как показывал авиадиспетчеру фотографии погибших жены и детей, тот оттолкнул его, выбил из рук снимки и спровоцировал конфликт. А что произошло дальше, Калоев вспомнить уже не смог. По его словам, в тот момент он потерял над собой контроль. Через некоторое время комиссия экспертов-психиатров постановила, что в момент совершения преступления Калоев отвечал за свои действия и был признан вменяемым.

Тем не менее по настоянию врачей на несколько месяцев Виталий Калоев был помещен в психиатрическую клинику под Цюрихом, в местечке Райнау. Медики опасались, что он может покончить с собой. В марте 2005 года Виталий Калоев был переведен обратно в тюрьму.

С момента ареста родственники, близкие и государственные чиновники из Северной Осетии всячески поддерживали Виталия Калоева, объясняя его поступок отчаянием в попытке найти виновного за смерть своих близких. На суде Виталия Калоева будет поддерживать президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров. По данным РИА «Новости», президент вылетел на процесс во вторник. В пресс-службе Мамсурова сказали, что он будет присутствовать на суде не как глава республики, а как соотечественник, обеспокоенный судьбой земляка. Мамсуров уже дважды встречался в Швейцарии с Калоевым.

Не исключено, что во время поездки президент Северной Осетии проведет переговоры с властями Швейцарии по вопросу выдачи Калоева.

Эту тему уже затрагивали в сентябре во время встречи Мамсурова с послом Швейцарии в России Эрвином Хофером. «В случае с Калоевым, пережившим гибель всей своей семьи, такое возможно, если это будет обсуждаться на самом высоком государственном уровне», — заявил ранее Мамсуров.

В Швейцарию также вылетели другие представители Северной Осетии, друзья и родственники Калоева. Они собираются устроить в Цюрихе митинг в поддержку подсудимого.

Еще один митинг в поддержку Виталия Калоева проходит во вторник в Москве рядом со зданием посольства Швейцарии.

На митинг вышли родители погибших в авиакатастрофе детей. Они прилетели в столицу сегодня утром из Уфы. В письменном обращении к швейцарским властям родственники погибших просят, чтобы Калоеву устроили повторную психиатрическую экспертизу.

В свою очередь в день начала суда над Виталием Калоевым на центральной площади Владикавказа пройдет митинг жителей Северной Осетии в поддержку архитектора, обвиняемого в убийстве. Ожидается, что в столице республики соберутся более тысячи человек. Как сказали организаторы этой акции агентству ИТАР-ТАСС, убийство, которое совершил Калоев, — это не месть, а поступок отчаявшегося человека. И оправдать его — значит доказать виновность компании SkyGuide, которая допустила авиакатастрофу, в результате которой погиб 71 человек, в том числе и вся семья Калоева.

Виновность компании SkyGuide до сих пор остается недоказанной.

Расследование причин крушения самолета продолжается. Весной 2004 года комиссия по расследованию причин авиакатастрофы из Германии подтвердила частичную вину диспетчера Питера Нильсена в столкновении самолетов. Сейчас обвинение в смерти пассажиров и членов экипажа обоих авиалайнеров предъявлено восьмерым служащим компании SkyGuide, передает швейцарское агентство Swissinfo. Kомпания уже договорилась с некоторыми из родственников погибших в самолете Ту-154 о выплате компенсаций.