Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Роснефть» купит «Дружбу» у ЮКОСа

,
Государственная компания «Роснефть» претендует на долю ЮКОСа в словацкой компании Transpetrol. Получить этот актив госкомпания намерена за долги ЮКОСа перед «Юганскнефтегазом», уверены эксперты. Ранее президент «Роснефти» заявлял, что госкомпанию не интересуют активы ЮКОСа.

Transpetrol управляет словацкой частью нефтепровода «Дружба», идущего из России в Чехию через Украину, Беларусь и Словакию. О намерениях «Роснефти» сообщает агентство Reuters. В «Роснефти» отказались прокомментировать данную информацию.

В 2002 году правительство Словакии продало 49% акций Transpetrol AS ЮКОСу за $74 млн. При этом, согласно приватизационному соглашению, ЮКОС имел право докупить еще до 3% акций, доведя свой пакет до контрольного, если государство передаст ему какую-либо часть своего оставшегося пакета. Пока своим правом ЮКОС не воспользовался, и у Transpetrol остается два акционера – ЮКОС (49%) и правительство Словакии (51%).

О том, что доля ЮКОСа в Transpetrol будет продана, стало известно еще по крайней мере в феврале 2005 года, когда президент России Владимир Путин совершил официальный визит в Словакию. «Что касается наших компаний, которые хотели бы приобрести 49% акций, принадлежащих ОАО «НК ЮКОС» в компании Transpetrol, то интерес к этой сделке проявило ОАО «Татнефть», — сказал тогда Владимир Путин. Во вторник представители «Татнефти» не были доступны для комментариев.

Пока конкретных шагов по покупке трубопроводного оператора российские компании не делали, а ЮКОСу необходимы средства, чтобы расплачиваться с долгами.

Как заявил на прошлой неделе заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Сергей Сазанов имущество компании может быть реализовано в счет погашения задолженности. Кроме того, голландский суд заморозил активы Yukos Finance B.V. – иностранной «дочки» ЮКОСа, которой и принадлежит Transpetrol. Арест наложен по запросу «Юганскнефтегаза», дочерней структуры «Роснефти».

Нефтяная госкомпания требует от ЮКОСа возместить ущерб, который, по заявлению «Роснефти», был нанесен «Юганскнефтегазу», когда предприятие входило в структуру ЮКОСа. Требования предъявлены в рамках иска «Юганскнефтегаза» против зарубежной структуры ЮКОСа – компании Yukos Oil, контролирующей активы российской нефтяной компании за границей. Размер иска составляет 2,34 млрд евро.

Поэтому, если «Роснефть» и собралась покупать актив, то это будет сделано далеко не по той цене, за которую его приобретал ЮКОС.

«Роснефть» попытается забрать у ЮКОСа Transpetrol за долги. Не будут же они покупать актив по рыночной цене!», — иронизирует аналитик банка «Зенит» Евгений Суворов.

«Роснефть» могла заинтересоваться Transpetrol из-за глубоководного порта Омишаль на побережье Адриатического моря, — считает Евгений Суворов. — Если компания построит перемычку между трубопроводом и этим портом, она получит собственный терминал для экспорта нефти по Средиземному морю».

Эксперты отмечают, что на рынке сформировалась устойчивая тенденция — сырьевые компании активно расширяют собственную базу за счет приобретения активов, в том числе и за рубежом. Таким же путем может пойти и «Роснефть». Заявления президента госкомпании Сергея Богданчикова о том, что «Роснефть» не заинтересована в активах ЮКОСа, аналитики нефтяного рынка воспринимают как декларацию и не более.

«Контроль над Transpetrol прежде всего дает «Роснефти» стабильность поставок, надежный источник доходов и возможность влиять на других участников рынка», — отмечает аналитик банка «Траст» Алексей Демкин.

Новости и материалы
Байден делегировал полномочия по закону о поддержке Украины
В США стало известно о планируемой встрече Нетаньяху и Трампа
По всей Украине объявлена воздушная тревога
Российская гимнастка опубликовала фото своих ног с необычного ракурса
В Херсоне произошли взрывы
Россия обвинила Израиль в игнорировании мирных подходов
Девушка-боец UFC похвасталась рельефными ягодицами
В Ленобласти мигрант изнасиловал пенсионерку
Путин назначил Рашида Нургалиева первым заместителем секретаря СБ РФ
Дасаев: «Спартак» удивил своим поражением от «Оренбурга»
Мужчина умер на 45 минут, очнулся и рассказал об увиденном после смерти
В южной части Украины раздаются взрывы
Двое мужчин в Белгородской области пострадали от атаки беспилотника
Ринг-герл UFC искупалась в бассейне в бордовом купальнике
«Спартак» по итогам первого тура оказался в зоне вылета в Первую лигу
В конгрессе США потребовали доказательств того, что Байден жив
На Украине мужчина умер после травм, полученных в военкомате
Валиева прокомментировала первый выход на лед после дисквалификации
Все новости