Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Хватит нас убивать!»

,
Фото: Сергей Егоров
Иностранные студенты Воронежа устроили митинг протеста против насилия над иностранцами. Милиция и прокуратура поклялись, что непременно найдут убийц 18-летнего перуанца. Впрочем, как успокоил студентов мэр Воронежа, их в этом городе все равно будут убивать.

Во вторник в Воронеже, где в минувшее воскресенье был зарезан студент из Перу, а еще двое иностранцев были тяжело ранены неизвестными преступниками, около 300 иностранных студентов местных вузов устроили несанкционированную акцию протеста. Иностранцы собрались около 13.00 на окраине города у студенческого городка Воронежского госуниверситета.

Там студенты построились в колонну — и быстрым шагом двинулись в центр Воронежа, скандируя «Мы хотим жить!» и потрясая плакатами «Дайте нам жить!» и «Хватит нас убивать!».

Меньше чем через час иностранные студенты уже метались по главной площади города, поворачивая то к администрации Воронежской области, то к мэрии Воронежа. Так и не определившись, кому из чиновников стоит предъявлять претензии, иностранцы, многие из которых держали в руках липовые веточки в знак протеста против фашизма, взяли в кольцо памятник Ленину.

Несмотря на то что митинг был несанкционированным, разгонять возмущенных гибелью перуанского студента иностранцев никто не стал. По наблюдением стянутых к месту массового мероприятия милиционеров, студенты, по очереди говорившие о том, что не потерпят насилия, простояли примерно полчаса. После этого к митингующим вышел заместитель начальника по общественной безопасности ГУВД Воронежской области Юрий Быков. Представитель воронежских правоохранительных органов попытался успокоить иностранцев и убедить их разойтись, заявив, что сейчас милиция делает все возможное, чтобы раскрыть убийство студента из Перу. Студенты не успокоились – и не разошлись. Тогда Быков сообщил им, что само по себе положение иностранных учащихся воронежских вузов в Воронеже не так и плохо – потому что над профилактикой преступлений на национальной почве воронежские милиционеры активно работают уже несколько лет подряд. «Вы эту работу не видите, но если бы ее не было, вы бы это почувствовали», — заявил Быков. Но митингующие продолжали стоять.

Тогда к студентам вышел еще один представитель правопорядка и сообщил, что один из организаторов убийства перуанского студента уже задержан.

Сейчас подозреваемого допрашивают, пытаясь выяснить его сообщников, добавил он. Несмотря на то что милиционер не смог добавить больше никаких деталей хода расследования воскресного нападения, его слова студентов действительно немного успокоили. Но тут на площади появился мэр Воронежа Борис Скрынников.

Глава городской администрации фактически заявил иностранцам, что студентов в Воронеже как убивали, так убивать и будут.

Скрынников объяснил это тем, что в городе убивают не только иностранцев, но еще больше убивают русских.

После заявления мэра расстроенные участники митинга колонной двинулись к архитектурно-строительной академии, где всего 15 дней проучился убитый в воскресенье первокурсник, 18-летний Анхелис Уртадо Энрике. Когда толпа подошла к зданию академии, иностранцев пригласили войти в одну из аудиторий, встретиться там с руководством вуза и снова поговорить с руководством областной милиции.

Из аудитории тут же выгнали восемь групп российских студентов, у которых там проходили занятия по механике.

Вскоре в академию прибыли прокурор области Александр Пономарев и начальник ГУВД Воронежской области Александр Дементьев. Прокурор начал уверять иностранцев, что правоохранительные органы делают все возможное, чтобы задержать преступников. (При этом Дементьев ни словом не обмолвился о уже состоявшемся задержании каких-либо подозреваемых по делу.) Милиция, в свою очередь, тоже пообещала студентам найти убийц. «Я клянусь, что эти звери будут задержаны в ближайшее время», — заявил начальник ГУВД Воронежской области Александр Дементьев. После этого к иностранцам обратились руководители вузов, которые призвали студентов «уняться и не отвлекать милиционеров и прокуроров от раскрытия преступления». В конце концов иностранцы разошлись, возмущаясь, что на их вопросы так никто и не ответил.

Кстати, уже после того, как студенческие волнения в Воронеже закончились, прокуратура области официально заявила, что никаких задержанных по делу пока нет.

Стоит отметить, что всего в вузах Воронежа обучаются около 1200 студентов из разных стран. Как сообщает ИТАР-ТАСС, во всех воронежских вузах после убийства студента из Перу были приняты меры безопасности. Директор института международного образования Владимир Родионов сообщил, что на территории всех общежитий вузов и в прилегающих к ним районах дежурят усиленные наряды милиции. Но сами милиционеры признаются, что предотвратить все возможные нападения на иностранцев они не в силах.