Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Долгие выемки

Генеральная прокуратура продолжила проводить обыски в фирмах, связанных с НК ЮКОС. Обыск в фонде «Открытая Россия» к вечеру не закончился. Узнав об этом из теленовостей, Михаил Ходорковский связал действия прокуратуры со своей общественно-политической деятельностью.

Весь четверг следователи Генеральной прокуратуры провели в некоммерческом фонде «Открытая Россия». Как и накануне, следователи начали работать с самого утра. Как пояснила «Газете.Ru» директор программ межрегиональной общественной организации «Открытая Россия» Ирина Ясина, все необходимые документы им предъявили, и обыски проводятся в установленном уголовно-процессуальным кодексом порядке. К вечеру следователи Генеральной прокуратуры так и не завершили обыск. По словам Ясиной, шансов отыскать что-то серьезное в «Открытой России» у прокуратуры просто нет. «Они же возьмут, сделают вид, что это им нужно, а нам потом разбираться, что забрали», – сказала Ясина «Газете.Ru». Пока работники прокуратуры ворошили рабочие места работников фонда, «Открытая Россия» опубликовала на своем сайте заявление. В нем говорится, что за все время существования организации различные органы провели около 20 проверок и ни разу не выявили никаких нарушений.

«Мы расцениваем действия Генеральной прокуратуры как давление на организацию, которая ставит перед собой исключительно образовательно-просветительские задачи, действует исключительно в правовом поле, что подтвердили многочисленные проверки».

«Это попытка запугать людей только потому, что они работают в организации, председателем правления которой является М. Б. Ходорковский», — считают сотрудники.

Примерно так же дело обстоит и с обыском в адвокатском кабинете Антона Дреля, представляющего интересы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Как уже писала «Газета.Ru», накануне с полудня до одиннадцати вечера в офисе работали следователи, а самого адвоката пустили в его кабинет только поздно ночью. От коллеги, который во время обыска находился в кабинете, Дрель узнал, что ничего стоящего сотрудники прокуратуры так и не нашли и обещали вернуться, оставив милицейский караул у офиса. Однако в четверг в офис прокуратура так и не приехала. До восьми часов вечера никто из следователей так и не вернулся, а караул успел смениться. Дрель также полагает, что найти в его кабинете какие-нибудь сведения, способные помочь при предъявлении новых обвинений, не удастся.

Михаил Ходорковский и бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев узнали об очередных обысках из телевизионных новостей.

Как рассказал Дрель журналистам, «сам Михаил Ходорковский не будет удивлен самым фантастическим новым обвинением в свой адрес в ответ на продолжение его общественно-политической деятельности». «Два года мы наблюдали трагедию правосудия. Сейчас настала пора фарса», — добавил адвокат.

Пока шли обыски и выемки, правоохранительные органы попытались объяснить прессе, зачем все это нужно. В Министерстве внутренних дел утром представители Департамента экономической безопасности (ДЭБ) и Федеральной службы по финансовому мониторингу провели пресс-конференцию, посвященную «противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Журналисты вполне закономерно ожидали хоть каких-то подробностей о возможных новых обвинениях Ходорковскому и рассказа об обысках, проведенных накануне.

Однако правоохранители старательно делали вид, что все обыски последних двух дней напрямую против ЮКОСа не направлены, а проводятся в рамках «плановых мероприятий».

«Это рядовые текущие вещи, мы постоянно проводим такие мероприятия, – сказал начальник ДЭБ Сергей Мещеряков. – Это целый ряд фирм, структур, не только по линии ЮКОСа, но и другие, которые обоснованно подозреваются в отмывании преступных средств». «Просто когда на виду известные фирмы, известные фамилии, то это подхватывается прессой», – объяснил он журналистам. Для иллюстрации прессе был предоставлен пресс-релиз, где не было упомянуто о Ходорковском, зато фигурировали вопиющие случаи отмывания денег по паспорту некой 15-летней девочки и хищения денег гражданином Сирии, работавшим в России банкиром.

Мещеряков, конечно, признал, что следствие ведется и в отношении «ряда очень крупных фирм и банков». Милиционер туманно добавил, что речь идет о крупных суммах, и «в основном везде проходят первые лица». Накануне источник в МВД подтвердил «Газете.Ru», что в министерстве в стадии расследования действительно находился ряд дел в отношении «нескольких сотрудников НК ЮКОС».

Нежелание представителей министерства говорить об обысках связано с тем, что у них нет полномочий рассказывать об этом. «Обыски проводятся следственными органами Генеральной прокуратуры, и все те данные, которые они получат, являются тайной следствия, – пояснил Мещеряков. – Эта организация и должна отвечать на ваши вопросы, а мы не уполномочены». Тем не менее чиновник фактически подтвердил, что расследование обречено на успех, пообещав, как только будут предъявлены обвинения и дела поступят в соответствующие суды, освещать это дело более подробно. По словам Мещерякова, названия структур, в отношении которых ведутся расследования, будут обнародованы до конца года.