article
Слушать новости

Адвокат Ходорковского лишила себя статуса

, ,
Статус адвоката Михаила Ходорковского Ольги Артюховой прекращен. После полутора лет борьбы с Минюстом она вдруг сама попросила об этом Совет адвокатской палаты Москвы. Решение свое Артюхова мотивировала «изменившимися семейными обстоятельствами».

В четверг стало известно, что 5 октября 2005 года Совет адвокатской палаты Москвы прекратил адвокатский статус защитника экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Артюховой. Как выяснилось, за два дня до этого Артюхова сама подала заявление о прекращении ее статуса адвоката, на основании которого Совет палаты и принял решение.

Произошло это накануне очередного слушания в Пресненском районном суде Москвы, назначенного на 14 октября — в ходе этого процесса с февраля 2004 года Минюст через суд, собственно, и пытался лишить Ольгу Артюхову адвокатского статуса.

Мотивировало свое требование Министерство юстиции России тем, что, защищая интересы своего подзащитного, Артюхова нарушила требования закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодекс профессиональной этики адвоката. По версии Минюста, 11 ноября 2003 года после встречи со своим подзащитным Михаилом Ходорковским сотрудники СИЗО изъяли у Ольги Артюховой записку. В бумаге, которую, как отметили в ведомстве, Артюхова пыталась уничтожить прежде, чем ее отобрали, содержались «сведения, которые могли повлиять на ход следствия». Адвокат все это отрицала. Но в декабре начальник главного управления Минюста РФ по Москве Александр Буксман заявил, что после посещения Ходорковского у Артюховой был обнаружен и другой документ, не относящийся к расследованию дела ее подзащитного. «В изъятом документе были записи, относящиеся к другому уголовному делу, по которому адвокат давал подписку о неразглашении данных предварительного следствия», — заявил он.

Представитель Минюста заявлял, что досмотр Артюховой был абсолютно законным. Он сообщил, что во время встречи Артюховой и Ходорковского велся видеоконтроль — и в ходе него «были получены сведения о том, что адвокат попытается вынести документы с соответствующими инструкциями» от клиента. Однако на просьбу ведомства лишить Ольгу Артюхову статуса адвоката адвокатская палата Москвы ответила отказом.

Коллеги Артюховой не усмотрели в ее действиях нарушения профессиональной этики.

Совет палаты пришел к выводу, что личный досмотр адвоката Артюховой, в ходе которого у нее были изъяты материалы защиты, был проведен незаконно, а поэтому протокол личного досмотра и изъятые в ходе этого досмотра документы следует признать недопустимыми доказательствами. Кроме того, указывали они, Артюхова имела право хранить адвокатскую тайну, не разглашать сведения и не знакомить сотрудников СИЗО с записями, которые сделала во время свидания со своим подзащитным.

После этого Минюст и обратился в суд. Однако рассмотрение дела по существу так и не началось. Артюхова заявляла различные ходатайства по этому делу, пытаясь доказать свою правоту. Поэтому нынешний «самоотвод» адвоката действительно стал неожиданностью.

Причем, как заявил глава адвокатской палаты Москвы Генри Резник, не прекратить статус адвоката Ольги Артюховой Совет палаты просто не мог.

«Адвокатский статус Ольги Артюховой прекращен по ее собственному заявлению, как там было сказано, просила она этого «по изменившимся семейным обстоятельствам». Это не имеет абсолютно никакого отношения к старому разбору полетов, потому как в прошлом году Совет палаты совершенно четко определился», — заявил Резник «Газете.Ru». «Вы понимаете, что в адвокатском сообществе никто не может состоять принудительно. П. 1 ст. 17 закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» предусматривает безальтернативное прекращение статуса адвоката в случае подачи заявления. Это делается автоматом – мы просто не имеем права приглашать, выяснять – как самоотвод. Больше я ничего не знаю», — сказал Генри Резник. На вопрос «Газеты.Ru» о том, не исключает ли он, что на Артюхову было оказано давление со стороны властей, глава адвокатской палаты Москвы ответил, что ничего об этом сказать не может.

Коллеги Артюховой также не говорят, что именно заставило ее вдруг обратиться в адвокатскую палату с такой просьбой до окончания рассмотрения дела в суде.

«Ольга Артюхова сообщила мне, что причиной подачи заявления были семейные обстоятельства. Но я пока не знаю, что конкретно с ней случилось», — сказала адвокат Михаила Ходорковского Елена Левина. Другой представитель защиты бывшего главы ЮКОСа, Евгений Бару, считает, что говорить о возможном давлении на Ольгу Артюхову «неэтично, потому что мы сползем в своих рассуждениях до предположений истинных мотивов». «Я не знаю, чем она руководствовалась, обращаясь в палату с таким заявлением. Я не исключаю различных вариантов, в том числе и какого-то давления на нее с чьей-то стороны. Но это ее решение. И это факт, с которым нельзя ни считаться. Все остальное, если она сама не пояснит проиcшедшее, будет действительно относиться только к области предположений, — сказал Бару. — Я ее коллега, и мне бы очень не хотелось злоупотреблять своим положением адвоката и усугублять то положение, в котором она оказалось – или сыпать соль на раны и ей? и людям, которые работают с ней в команде. Она дееспособный, вменяемый, очень толковый и волевой человек. Это ее право. Она, наверное, все это взвешивала. Не исключено, что советовалась с близкими людьми, может быть? и с коллегами. Но решение приняла она, и только она». Однако до самой Ольги Артюховой корреспонденту «Газеты.Ru» дозвониться не удалось.

В то же время, как говорят адвокаты, не имеющие отношения к «делу Ходорковского», давление со стороны прокуратуры могло быть причиной отказа от статуса адвоката по собственному желанию.

Ксения Костромина, защищавшая бывшего начальника 4-го отдела службы безопасности компании ЮКОС Алексея Пичугина, оказалась в похожей ситуации после того, как председатель Могорсуда Ольга Егорова обратилась с письмом в Минюст о лишении ее профессионального статуса. Квалификационная комиссия адвокатской палаты рассмотрела вопрос и дисциплинарное производство прекратила. Но в таких делах, считает Костромина, «могут быть разные расклады». «Я не знаю, что происходило. Но все может быть. Рычагов давления действительно много, даже не хочется об этом говорить. Адвокаты такие же люди, как и все: у них тоже есть родные и близкие», — заявила она.

В ближайшее время начнется рассмотрения вопроса о лишении статуса адвоката еще троих защитников Ходорковского: Антона Дреля, Дениса Дятлева и Елены Левиной.

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы 21 октября должна рассмотреть представление Федеральной регистрационной службы, куда в середине сентября обратилась Генпрокуратура. Ведомство отреагировало таким образом на отказ этих адвокатов участвовать в качестве защитников Ходорковского в рассмотрении кассационной жалобы Московским городским судом. Дрель, Дятлев и Левина, прибывшие в суд по вызову, объяснили, что у них нет необходимого соглашения для представления интересов Ходорковского в этой инстанции. Однако гособвинитель, как и Генпрокуратура, считают, что раз защитники заключили соглашение с клиентом, то и должны с ним работать абсолютно во всех инстанциях. Мосгорсуд сначала привлек адвокатов к участию в заседании, но поскольку Ходорковский не просил этого и отказался от их услуг в данной инстанции, адвокатам было разрешено не участвовать в работе кассационной инстанции. Впрочем, как говорят сами адвокаты, они ничего незаконного не совершали — поэтому уверены, что статуса лишены не будут.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости